Расследование

В 1945-м румыны носили рядом с наградами за взятие Севастополя - советские награды за взятие Будапешта

06.04.2013
Малоизвестные факты советско-румынского боевого содружества времен Второй мировой войны
Андрей ЛЕБЕДЕВ

Макспарк
  
Из истории  Второй мировой войны хорошо известно, что королевская  Румыния приняла самое активное участие в нападении на Советский Союз, румынская армия так и прошла вслед за немцами до самого Сталинграда. Затем, познав жесточайшие  испытания и разгромные поражения  от РККА, румыны в итоге оказались опять там, на берегах Днестра, откуда они начинали свой завоевательный поход во имя создания «Великой Румынии».
 
Однако в истории второй мировой не достаточно подробно упоминается, что румынская армия на завершающем этапе войны довольно стойко и умело, сражалась в одних рядах с Красной Армией против теперь уже общего врага - германского  вермахта.
      
История такого неожиданного боевого содружества была такова.
 
К августу 1944 года стало ясно, что участок советско-германского фронта, который держали румынские войска больше не выстоит и вскоре может просто рухнуть, плюс к этому началось повальное дезертирство из румынской армии, солдаты расходились по домам целыми подразделениями.
 
Высшее руководство страны поняло, что ещё немного и Румыния будет попросту оккупирована, мало того, подвернется разорительным репарациям и станет в общий строй стран потерпевших поражение в очередной мировой войне.
      
Главным препятствием в выходе из войны это был румынский военный диктатор Антонеску, именно он мешал Румынии успеть заскочить в последний вагон вместе со всеми  странами победителями.
      
События происходили стремительно,   23 августа 1944 Антонеску был вызван королем Михаем I во дворец, где тот потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, предложив продолжить войну против СССР и что о перемирии необходимо предупредить своего союзника- Германию как минимум за 15 дней.  Сразу после этого Антонеску был арестован и заключен под стражу, а уже 24 августа Румыния объявила о своем выходе из войны.  12 сентября  1944 года Румыния и СССР подписали перемирие. 
    
ИЗ СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕМИРИИ С РУМЫНИЕЙ 12 сентября 1944 года (извлечение):
 
I. Румыния с 4 часов 24 августа 1944 г. полностью прекратила военные действия против СССР на всех театрах войны, вышла из войны против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и ее сателлитами, вступила в войну и будет вести войну на стороне Союзных держав против Германии и Венгрии в целях восстановления своей независимости и суверенитета, для чего она выставляет не менее 12 пехотных дивизий со средствами усиления.
 
Военные действия румынских вооруженных сил, включая военно-морской и воздушный флот, против Германии и Венгрии будут вестись под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования...
 
4. Государственная граница между СССР и Румынией, установленная советско-румынским соглашением от 28 июня 1940 года, восстанавливается...
 
II. Убытки, причиненные Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Румынией советской территории, будут Румынией возмещены Советскому Союзу, причем, принимая во внимание, что Румыния не просто вышла из войны, а объявила войну и ведет ее на деле против Германии и Венгрии, Стороны уславливаются о том, что возмещение указанных убытков будет произведено Румынией не полностью, а только частично, а именно: в сумме 300 млн. амер. долларов с погашением в течение шести лет товарами (нефтепродукты, зерно, лесные материалы, морские и речные суда, различное машинное оборудование и т. п.)...(В последующие годы эта сумма была значительно снижена Советским правительством. - Ред.)
 
14. Правительство и Главное командование Румынии обязуются сотрудничать с Союзным (Советским) Главнокомандованием в деле задержания лиц, обвиняемых в военных преступлениях, и суда над ними.
 
15. Румынское правительство обязуется немедленно распустить находящиеся на румынской территории все прогитлеровские (фашистского типа), политические, военные, военизированные, а также другие организации, ведущие враждебную Объединенным нациям, в частности Советскому Союзу, пропаганду, и впредь не допускать существования такого рода организаций...
 
19. Союзные правительства считают решение Венского арбитража (Венский арбитраж - так называется решение, принятое.гитлеровской Германией и фашистской Италией в августе 1940 г. в Вене об отторжении от Румынии Северной Трансильвании. - Ред.) несуществующим и согласны на то, чтобы Трансильвания (вся или большая часть) была возвращена Румынии, что подлежит утверждению при мирном урегулировании, причем Советское правительство согласно с тем, чтобы советские войска в этих целях приняли участие в совместных с Румынией военных операциях против Германии и Венгрии.
"Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны", т. II, М., 1946, стр. 206, 208 - 209.
 
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st017.shtml
 
Как видно из данного соглашения, Румынии делались существенные послабления по возмещению Советскому Союзу понесенных им в ходе войны убытков, но самое главное румыны получали за свое вступление в войну на стороне союзников стратегический район- Северную Трансильванию, которая до этого была отдана Германией венграм в качестве премии за будущий союз.
     
Однако Трансильванию необходимо было ещё отвоевать у немцев и венгров, румыны спешно приступили к формированию группировки своих войск для совместных действий с Красной Армией в составе 2-го Украинского фронта. Для этих задач румынским командованием была заново создана 1-я армия на базе ранее выведенных из Крыма пехотных дивизий и учебных частей и новая 4-я армия (почти полностью составленная из учебных частей), всего румынская группировка насчитывала 15 пехотных дивизий.
      
1 сентября было объявлено о создании 1-го румынского воздушного корпуса (Corpul 1 Aerian Roman) для поддержки советского наступления в Трансильвании и Словакии. Всего 210 самолетов, причем половина, из которых были германского производства,  таким образом,  сложилось так, что  сухопутные войска РККА на отдельных направлениях поддерживали румынские пилоты на  «хеншелях», «юнкерсах» и «мессерах». Позднее был сформирован еще один румынский воздушный корпус.
     
После некоторого колебания, а они были, советское командование, наконец, то решилось использовать румынскиевойска на своем фронте, у советских командиров были опасения в отношении боеспособности румынских войск, однако последующие события показали, что они оказались напрасными.
     
Вскоре  румынская королевская армия приняла участие в тяжелейших боях которые велись в то время на большей части территории Венгрии, последний союзник германцев - венгры поняли, что их участь быть в числе побежденных и поэтому запросто так отдавать Трансильванию румынам они не собирались.
      
В конце 1944—1945 годах румынские сухопутные войска приняли самое активное участие в Бухарестско-Арадской  и Дебреценской операциях.
     
Особо крупные  потери румынские войска понесли,  участвуя в Будапештской операции, на этом направлении действовали сразу две румынские армии, именно тогда, в тяжелейших уличных боях при взятии Будапешта советские и румынские бойцы действовали совместно, в тесном взаимодействии и при взаимной поддержке.  
     
Так, например 2-й танковый полк «новой» Румынской армии, в составе  штаба, разведывательной роты (8 бронеавтомобилей и 5 бронетранспортеров), 1-го танкового батальона (8 Pz. IV и 14 TAs) и 2-го танкового батальона (28 R-35/45 и R-35, 9 T-38, 2 R-2, 5 TACAM R-2), в марте 1945 г.,был направлен на фронт, в Словакию.
       
       
Примечательно, что он был подчинен 27-й танковой бригаде РККА - именно против нее румынские танкисты сражались в августе 1944 г.
      
26 марта, переправившись через реку Хрон, подразделение Думитру ворвалось на немецкие позиции, уничтожив 6 противотанковых орудий и захватили батарею 15-сантиметровых гаубиц. Дальнейшее продвижение было остановлено контратакой немецких «Тигров». Румынам пришлось отступить. Удивительно, но потерь   они от опытных немцев так и не понесли.
     
28 марта тоже танковое подразделение под командованием Думитру вновь атаковало немцев у деревни Мал-Щетин, где его экипаж вместе с экипажем сержанта Кожокару уничтожили штурмовое орудие StuG IV, бронетранспортер и два ПТО, а также несколько транспортеров. Немцы отступили, а деревню заняла советская пехота.
     
31 марта румынские танкисты и советские пехотинцы встретили сильную немецкую группу - в ее состав входили взвод «Тигров», взвод тяжелых противотанковых самоходных установок (Димитру считал, что это «Фердинанды»), а также роту венгерских танков Pz. IV. Союзников атаковала и германская авиация. При этом один немецкий бомбардировщик был сбит и упал рядом со стоявшими «Тиграми», повредив два из них. Невероятная военная удача! Воспользовавшись замешательством противника, румынские танкисты начали атаку, уничтожив два и подбив еще два венгерских танка.
      
Немцы отступили, однако поврежденные «Тигры» так и не бросили, утянули с собой взяв  на буксир.
 
 
       В дальнейшем румынские войска участвовали  в Западно-Карпатской операции и на завершающем этапе войны  в Пражской наступательной операции.
      
       
Общие потери румынских войск после августа 1944 года составили 129 316 человек, из них 37 208 человек погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести, 92 108 человек ранеными и заболевшими
 
        
По другим данным общие потери румынских войск  погибшими и без вести пропавшими в боях с вермахтом составили 79709 человек.
 
http://vladislav-01.livejournal.com/8589.html
      
Ещё одни из  источников указывает, что всего Румыния потеряла  170 тысяч в боях с немецкими и венгерскими войсками. Правильная цифра вероятно, где то посередине.
       
Но особо активно и результативно  воевали  в составе советских войск - это румынские лётчики,  даже не смотря на то,  к   концу 1944г. румынская военная авиация находилась в довольно плачевном состоянии.
       
Первые боевые вылеты над Чехословакией румынская авиация выполнила в составе 5-й воздушной армии ВВС РККА. Штурмовики работали в интересах 27-й и 40-й советских общевойсковых армий.
    
Во второй половине декабря, когда боевые действия переместились на территорию Словакии, в составе румынского авиационного корпуса имелся 161 боевой самолет. Реально численность пригодных к полету самолетов была гораздо меньше: из-за нехватки запасных частей боеготовность не превышала 30-40%. Самой крупной группой, которую румыны направляли на боевые задания являлась шестерка, но чаще летали четверками. Критическая ситуация, сложившаяся с запасными частями к технике немецкого производства, заставила пойти на каннибализацию нескольких исправных самолетов. Несколько исправных и поврежденных трофейных самолетов передало румынам советское командование.
     
Несмотря на все усилия румынских летчиков, они оказались не способны удовлетворить далекие от реальности требования советского командования. Два - три боевых вылета в день на штурмовку позиций германо-венгерских войск представлялись непосильной задачей. Тем не менее, постоянные удары, которые наносили "Хеншели" и "Юнкерсы", по укрепленным пунктам обороны, железнодорожным станциям, ведение разведки приносили войскам Красной Армии ощутимую пользу.
 
Важность действий румынских летчиков неоднократно отмечалась благодарностями в приказах, некоторые пилоты получили советские боевые ордена и медали.
 
 
14 февраля 1945г. воздушная война приняла еще более ожесточенный характер. Пятерка румынских Hs-129 уничтожила четыре грузовика и несколько повозок в окрестностях Подричан. Затем "Хеншели" совместно с пикирующими бомбардировщиками Ju-87 нанесли удар по железнодорожной станции Ловинобаня. Этот день также не обошелся потерь: один Хеншель разбился в Мишкольце при облете после ремонта двигателей, летчик адъютант Василе Скрипчар погиб. Скрипчар был известен в Румынии не только в качестве летчика, но и как талантливый репортер и художник.
 
15 января была достигнута первая цель наступательной операции - советские войска освободили Лучинец. За время наступления румынская авиация выполнила 510 самолето-вылетов, налетав 610 часов и сбросив около 200 т бомб. Летчики разбомбили девять сборных эшелонов, три эшелона с горючим, три важных моста и большое количество единиц техники. Рапорты румынских летчиков нашли отражение в оперативных сводках командования советских 27-й общевойсковой и 5-й воздушной армий.
 
 
20 февраля на командный пункт 1-го румынского воздушного корпуса прибыли командующий 5-й воздушной армией генерал Ермаченко и начальник штаба 40-й армии генерал Шарапов. Генералы обсудили с румынскими офицерами план предстоящих действий. Утром 21 февраля офицеры наведения 1-го воздушного корпуса ВВС Румынии выдвинулись на передовые наблюдательные посты для детального изучения местности и подготовки данных, необходимых для планирования ударов авиации. В речи перед румынскими летчиками техниками советский генерал в частности сказал интересную фразу: "...мы надеемся, что наши румынские товарищи не подведут".  И они не подвели.
 
На отдельных направлениях непосредственная авиационная поддержка наступающих войск возлагалась исключительно на румынские ВВС. Плохая погода отсрочила начало боевой работы авиации на один день. 25 февраля небо очистилось от облаков, самолеты получили возможность подняться в воздух.
 
Этот день отмечен в истории румынских ВВС необычайно высокой активностью, победами и потерями. В 148 самолето -вылетах румынские летчики сбросили на позиции немецких войск в треугольнике Очова-Детва-Зволеснка Слатина 35 тонн бомб. Пилоты сообщили о трех уничтоженных полугусеничных бронеавтомобилях, одной самоходно-артиллерийской установке, двух автомобилей, пяти конных повозок и восьми пулеметных гнезд, о множестве уничтоженных солдат и офицеров противника. При штурмовке наземных целей прямое попадание снаряда зенитной пушки получил "Хеншель" адъютанта Виктора Думбрава, летчик с трудом перетянул через линию фронта и шлепнулся на вынужденную посадку недалеко от Детвы.
 
25-е число было напряженным и для истребителей. В пятый вылет в этот день вылетели капитан Кантакузино и его ведомый Траян Дбржян. Над линией фронта они обнаружили восьмерку Fw-190F, штурмовавших советские войска. Не раздумывая они ринулись в бой, причем поодиночке. 
 
   
Вот так румынские летчики  не жалея  своих жизней, прикрывали наши войска с воздуха.
6 мая началась последняя наступательная операция войны в Европе - рывок к Праге. Румынская авиация поддерживала сухопутные войска, наступавшие на Протеев. 7 мая румынским летчикам удалось уничтожить северо-западнее Протеева 15 автомобилей.
 
8 мая летчики штурмовали колонны войск и техники противника на дорогах в окрестности Урчице и Вышовицы. 2-я истребительная группа потеряла своего последнего летчика в войне - это был slt. av. Ремус Василеску.
 
9 мая 1945 г. в воздух поднимались лишь бипланы IAR-39 под эскортом "мессершмиттов", которые разбрасывали листовки. Немцы сдавались в плен, не оказывая сопротивления.
 
Однако война для румынских авиаторов завершилась несколько позже. 11 мая румыны выполнили, наносили удары по частям Российской освободительной армии генерала Власова. Власовцам терять было нечего, и они отчаянно сопротивлялись в лесах под Венгерским Бродом. Вечером 11 мая 1945 г. самолеты (несколько бомбардировщиков под прикрытием четырех Bf-109G) вернулись из последнего боевого вылета румынских ВВС во второй мировой войне. Над территорией Чехословакии румынские летчики воевали 144 дня.
 
Всего до конца войны (на 12 мая 1945 года) на счету 1-го корпуса числилось 8542 вылета и уничтожение 101 вражеского самолета (вместе с зенитчиками). Потери составили 176 самолетов, сбитых истребителями, ПВО и разбитые в многочисленных авариях в условиях плохой погоды зимы - весны 1945 года.
 
Конкретные данные есть только по участию "хеншелей", по остальным - данные отрывочные. Так вот, за пять месяцев боевых действий, с 19 декабря 1944 г. по 11 мая 1945 г. летчики 41-й штурмовой эскадрильи ("хеншели") выполнили 422 самолето-вылета, налетав 370 часов и сбросив 130 тонн бомб. В результате действий эскадрильи было рассеяно 66 колонн войск противника, уничтожено 185 автомобилей и 66 конных повозок, на железнодорожных станциях пилоты "Хеншелей разбили" 13 поездов, среди прочего уничтоженного имущества врага - артиллерийские орудия, минометы, пулеметы. Потери эскадрильи составили восемь штурмовиков HS-129B. Летчики "штук" только в Словакии совершили 107 боевых вылетов, налетав 374 часов. Они сбросили 210 тонн бомб на 37 железнодорожных станций и 36 позиций противника. В уничтоженные были записаны 3 танка, 61 грузовик и 6 зенитных батарей.
 
За всю войну румынские ВВС потеряли 4172 человека, из них 2977 воюя за Германию (972 погибших, 1167 раненных и 838 пропавших без вести) и 1195 - воюя против Германии (соответственно 356, 371 и 468).
 
     
Таким образом, Румынская королевская армия,  начиная войну в качестве одного из главных союзников германского вермахта, завершила её уже в качестве одного из главных союзников Красной Армии, на юго-западном направлении советско-германского фронта.  
    
Парадокс истории, однако,  у многих румынских солдат и офицеров в победном 1945 году на их парадных мундирах располагались как  румынские награды, полученные ими  за взятие Севастополя,   так и советские медали за взятие Будапешта.
     
Румынский король Михай I по прежнему остается единственным живым кавалером высшего советского военного ордена «Победы»
 

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    И в первой мировой войне и во второй Румыния одержало победу присоеденив к себе територии побежденных и в этом они молодцы

  • x

    предательство это суть Румын

  • x

    будь румыны поглупее а венгры поумнее,Трансильвания была бы тм,где была испокон веков.это к тем неинформированным,мягко говоря ,людям,кто повторяют за глупцами ,что Румыния проиграла войну.На карту посмотреть бы трезыми глазами-где Басарабия и где Транильвания.И радоваться,что вас не было в Румынии в 1970-1990 годах.