Экономика

Увеличены тарифы на природный газ, тепло и электричество для конечных потребителей

15.01.2010, 11:24
{Увеличены тарифы на природный газ, тепло и электричество для конечных потребителей} Молдавские Ведомости
В Молдове увеличены тарифы на природный газ, тепло и электричество для конечных потребителей.

Как сообщает ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА», это решение единогласно принято Советом директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и обусловлено увеличением с 1 января 2010 года закупочной цены на российский природный газ со 192 до 233 долларов за 1000 кубометров, а также изменением курса лея по отношению к доллару США.

Так, средняя стоимость «голубого» топлива для конечных потребителей увеличена на 13,9% - до 3542 леев за 1000 куб. м. При этом тариф на газ для теплоцентралей вырос на 10% - до 3016 леев, для населения в среднем – на 16,5% - до 3842 лея. Для бытовых потребителей с ежемесячным объемом потребления до 30 куб. м. тариф на газ составит 3574 лея за 1000 куб. м, при потреблении свыше 30 куб. м – 3992 лея за 1000 куб. м.

Цены на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией Union Fenosa, повышены на 21% - с 1,1 лея до 1,33 лея за 1 кВт/ч. Электричество, поставляемое компаниями RED-Nord и RED-Vest, подорожает на 19,2% - с 1,2 лея до 1,43 лея за 1 кВт/ч.

Тариф на тепло, поставляемое «Термокомом», увеличен на 29,3% - с 540 до 699 леев за 1 гигакалорию.

Pешение НАРЭ вступит в силу сразу после опубликования в «Мониторул офичиал».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (29) Добавить комментарии

  • x

    27 Vadim - ну ты просто умница какая мысль толковая да и память супер : quotЧто Вы так шумите Цена не выросла ведь на 200 на газ и не на 300 на электроэнергию как в Баку.quot Это же надо помнить что там в Баку

  • x

    Жаль потребителей НО видно судьба такая.Одно знаю точно ДАЛЬШЕ БУДЕТ ХУЖЕ.

  • x

    Что Вы так шумите Цена не выросла ведь на 200 на газ и не на 300 на электроэнергию как в Баку. А заработная плата там тоже не повышалась. Люди как платили - так и платят до сих пор потому что перестать платить не получается.

  • x

    НАРОД ПРОСТО ПЕРЕСТАНЕТ ПЛАТИТЬ.

  • x

    Армении Россия на 2010 год с учетом кризиса уменьшила плату за газ с 200 долларов за 1000 кбм до 180а молдове увеличила со 192 дл 233.Так мы все и будем отвечать за антироссийские высказывания и действия Филата и Гимпу..делают ониа отвечает все население.Кроме тогона увеличение конечной стоимости потребленного газа повлияло и увеличение правительством Филата НДС на газно об этом предпочитают умалчивать.

  • x

    ЭТО ДОЛБАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕЛИЧИВАЕТ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ ИСХОДЯ РАСЧЕТОВ СОБСТВЕННОЙ ЗАРПЛАТЫ ТОГДА ТОЖЕ ПУСТЬ ЗАРПЛАТА У ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БУДЕТ ТОЖЕ 1200 ЛЕЙ . ПОСМОТРИМ ЧТО ОНИ ТОГДА ЗАПОЮТ . КАК ОНИ РАСЧИТАЮТСЯ ЗА КОМУНАЛЬНЫЕ УЛУГИ ГДЕ ВС ПОДОРОЖАЛО И ПРОДОЛЖАЕТ ДОРОЖАТЬ И ПУСТЬ ОСТАВЯТ ЗАНАЧКУ ЧТОБЫПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАРПЛАТЫ . СВИНСТВО И ЕЩЕ РАЗ СВИНСТВО . ТАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И врио ГНАТЬ С МОЛДОВЫ

  • x

    ISTINe -Lasa sa fie macar 1000- sa sdohniasca toti necredinciosi in liberastiDoar noi -patrioti ROMALIo sa facem foc cu ceclejiJos gazul Rusesc Toti la fasule

  • x

    И как за это уважать нашу власть.

  • x

    Это не увеличение тарифов. Это просто хамство ЛИБЕРАЛЬНЫХ властей передНАРОДОМ

  • x

    Pentru debili alde tinaciteste atenteu nu am invinuit rusiadoar am contastat faptul.Moldova-gaz nu poate cumpara gaz cu 500 dolaripentru a va vinde voua cu 100 dolari.Da lui voronin spunetii mutumesc pentru furturile care le_a infaptuit.La conducerea quotMoldova-gazquot se afla cetateni rusisi ei nu sunt multumiti de noile tarifepe care trebue sa le plateasca populatia le par foarte miciAsa ca pupatii in dos pe rusi

  • x

    ISTINE- Fiecare patriot ROMALAnesc trebu se fie obligat sa faca foc cu ceclej si cu baligaJos gazul Imperio-Rusesk Traeasca marele conducator -танкист

  • x

    Цена на российский природный газ для Молдовы в I квартале 2009 г. составила 3326 долл. за 1 тыс. куб. м.

  • x

    Год назад зкупочная ыена газа 330 долл. для населения 38 лея за куб. Сейчас 233 долл. для населения почти 4 лея . Не многовато доже учитывая курс доллара

  • x

    Я ЗАПЛАЧУ ВСЕ ТВОИ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ , А ТЫ ЗАПЛАТИШЬ ЗА ВСЮ МОЛДОВУ ...- НУ ????? (напиши свои данные и в какой банк платить).

  • x

    233 доллара-2830 лей по курсу, нам продают на тысячу лей дороже.Понятно, нужно содержать тренспортные сети, зарплаты платиь, но продавать на 1000 лей дороже-это уж слишком. Кстати, на Украине цена для потребителей ниже закупочной, а они платят еще больше России за газ, тоже хотят в Европу, но о населении не забывают. Я уж не говорю про Беларусь

  • x

    Бука ты молодец,с тобой согласен,а еще больше с тобой соглашусь если все мои расходы коммунальные оплатишь ты

  • x

    Добыча и прокачка 1000 кубометров газа на несколько тысяч километров, через территорию двух (а иногда и трех стран), стоит 232 доллара или 2800 лей. А при прокачке этого объема еще на 100 км по територии Молдовы цена 1000 кубометров возрастает до 4000 лей. Разницы в 1200 лей хватает, чтоб доставить этот объем газа с Урала. Пора разобраться на сколько легально были отданы газораспределительные сети Молдовы России и почему я в пос.Кодру должен платить за прохождение газа через трубу которую поставил за свои деньги.

  • x

    Нужно было основательно подумать перед тем как брать кредит у МВФ , так как именно эта структура поставила условия о повышении тарифов за коммунальные услуги , увеличение пенсионного возраста и т.д.
    А винить Россию или ещё кого то это полный бред больных людей .
    Коммунисты то же много хрени сделали , и им за это ответить то же надо .
    Скоро мы будем в полной ж...

  • x

    оно всё так - но зачем было обвинять коммунистов что они виноваты в высоких ценах и тарифах? ведь это была основная фишка противников комми. а жизнь показала что это всё было враньё. а комми наоборот как могли сдерживали рост цен.

  • x

    В 2007 году цены на газ повышались еще больше,почти на 70 проц,но тарифы не росли так стремительно и индексация пенсий была ежегодно,а гос.ИСТИНА видать живет в Румынии,что так ненавидит Россию и обожает либералов?Откажитесь от русского газа и экспортируйте из Норвегии,как делает Англия!Плохому танцору я-ца мешают....

  • x

    Воронин же держал тариф 233 лея до2007
    тогда было можно а с приходом Д Киртоа
    кэ в Муниципию Кишинева стало нельзя.
    Если кто то и виноват за все то что мы
    имеем то это только мы сами. Значит у нас есть деньги и значит мы должны пла
    тить за свой выбор. Но будьте уверены
    ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО МОЛДАВСКОГО ЭЛЬДОРА
    ДО!!! Будьте счастливы и надейтесь!!!
    Глядиш лет через 30 и мы будем в ЕС

  • x

    ура! наконец-то либералы начали отдавать долги тем, которые их выкормили. Не дай бог богачи потеряют хоть лей! А с рядового гражданина можно и три шкуры спустить.

  • x

    Multumesc spunetii rusiei,Fiat nu produce gaze naturale.Mai coparati preturile la seviciile comunale si cu rusia nu numai cu Europa,diferenta e mizera.

  • x

    спасибо филату и соратникам...

  • x

    А причём тут либералы ? Будь сейчас у власти в Молдове хоть коммунисты, хоть либералы, хоть Маодзедун …. Всё равно тарифы выросли бы .Электроэнергия и тепло прямо зависят от цены на газ , который как известно вырос со 192 до 233 за 1000 кубов.

  • x

    Вот и дождались "роста жизни"...

  • x

    Вот и дождались "роста жизни": цены и тарифы всё выше и выше!


Новости по теме

Все материалы →