Политика

Утром в центре Кишинева сохраняется спокойная ситуация

08.04.2009, 11:13
Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" с центральной площади Кишинева, за ночь площадь убрана от булыжников, осколков стекла, бутылок и другого мусора, который оставили участники акции протеста во вторник.

Минувшей ночью, после того как участники акции протеста стали расходиться, полиция взяла под контроль здание парламента и резиденцию президента, которые днем были разгромлены манифестантами.

В здании парламента несколько часов полыхал пожар, протестующие выбросили с окон мебель и инвентарь. При этом, пожарные долго не приступали к тушению пожара, хотя могли это сделать. По непроверенной информации, пожарные расчеты прибыли только после того, как представители Евросоюза обратились в правительство по этому поводу, увидев пожар в прямом эфире телевидения.

По непроверенным данным, ночью полиция арестовала несколько манифестантов, которые участвовали в разгроме здания парламента, грабеже киосков и торговых палаток.

Ночью полиция взял под контроль все государственные учреждения. Утром у здания правительства выстроен кордон из сотрудников полиции в касках, со щитами и дубинками. Автобусы с полицейскими находятся также с тыльной стороны здания правительства. Полиция демонстрирует решительность, и намерена не допустить ни при каких обстоятельствах захвата правительства, которое накануне осталось в неприкосновенности.

Здание президентской администрации и парламента приведены в полную негодность, разбиты окна, двери и мебель. Кроме того, здание парламента значительно пострадало от пожара. Несмотря на это, полицейские взяли под охрану и эти здания, они также охраняют вход в здания, охрана выставлена по всему периметру.

Утром у парламента было спокойно. Технические службы убирали мусор и остатки сгоревшей мебели. Несколько зевак обсуждали ситуацию. Они говорили о том, что акция протеста возобновится к десяти часам. Организаторы акции, которые накануне утром провели пресс-конференцию и говорили о подготовке акции, в среду открещиваются от роли организаторов и не хотят разговаривать с журналистами на эту тему.

"Акция вышла из под управления, мы полностью отошли от нее. Мы хотели организовать мирную акцию протеста, но она перешла в вакханалию. Это - не наши люди, мы вчера ушли с площади и более к этому не причастны", - заявил корреспонденту "ИНФОТАГ" один из членов инициативного комитета "Я - антикоммунист".

В среду министерство просвещения предписало всем учебным заведениям Кишинева не допустить участия студентов и лицеистов в акции протеста. Директора учебных заведений несут личную ответственность за своих подопечных во время учебного процесса. По этой причине в среду все учащиеся и студенты должны находиться в учебных заведениях с утра до 15 часов. Некоторые школы и лицеи в этой ситуации решили объявить день 8 апреля нерабочим. Они предупредили об этом родителей и возложили на них ответственность за своих детей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Акция, тщательно отрежиссированная и спланированная самими коммунистами!!! Уже предостаточно тому доказательств. Воронин и команда сами же и организовали погром Парламента и Президентуры, чтобы было в чём обвинить оппозицию и оправдать возможное применение силы против мирно манифестирующих!!! Долой диктатуру!

  • x

    Почему не охранялись эти два здания? Почему не было арестовано ни одного погромщика, хотя их было пару сотен, а ментов ТЫСЯЧИ?!
    Да всё это сценарий, написанный самим режимом! Как иначе они могли бы очернить оппозицию и что бы они сделать, если акции протеста проводились мирно, как и предполагалось изначально? Никак. Вот они и отдали на растерзание Парламент и Президентуру!

  • x

    Вчера в прямом эфире на ProTV ведущая звонила в МВД и спрашивала, почему горит Парламент, но нет ни одной пожарной машины? А ей отвечают: "Не дезинформируйте население, там 10 пожарных машин". При этом показывают прямой репортаж с площади перед Парламентом и было видно, что нет ни одной машины! Ведущая ей сказал об этом. После чего там бросили трубку. ЭТО НОРМАЛЬНО? ЭТО НЕ НАВОДИТ НА МЫСЛИ?

  • x

    А на кладбище все спокойнинько.Поживем увидим. Сегодня ЦИК должен объявить результат.


Новости по теме

Все материалы →