Спорт

Урожайная осень в спортивных танцах

15.10.2009, 22:45
{Урожайная осень в спортивных танцах} Молдавские Ведомости
Дуэт из Кодрянки Александру Бырка - Алина Милинчану.Это был настоящий смотр резервов отечественного танцевального спорта, так как звезды "Кодрянки", которые только вернулись с медалями и кубками с престижных турниров за рубежом, готовились к новым стартам на ответственных международных соревнованиях, и участия в борьбе за призы "Toamna 2009" не принимали. Они дали возможность в полной мере показать себя тем, кто, как говорится, дышит им в затылок. Победители и призеры получили интересные награды: альбом "Кодрянка" в виде энциклопедического издания Академии наук Молдовы и красочный перекидной календарь, посвященный также истории и современности этого прославленного клуба. Эти издания зовут юных танцоров совершенствовать свое мастерство.

В ритмах надежды

Есть пары, для которых подняться на пьедестал почета, бывает особенно трудно. Но дошколята и первоклассники все-таки на него взобрались и получили свои первые награды. Они пока не умеют исполнять танцы классических программ Standard и Latin, зато у них есть свои - детские. Среди тех, кто родился уже в XXI веке, победителями стали пары из "Кодрянки" Владислав Малай - Андреа Паскаренко, Дан Дубинэ - Дарья Влах. У ребят чуть постарше, уже осваивающих европейские и латиноамериканские танцы, первенствовали их одноклубники Каталин Терещенко - Жаклин Бодорин, Дима Кушнир - Виорелия Буруянэ. Но хозяевам паркета не всегда удавалось стать победителями турнира "Toamna 2009". Наступление на их позиции вели ювеналы и юниоры из других клубов Кишинева и Тирасполя. Так верхнюю ступень пьедестала почета удалось занять танцевальным дуэтам Эвелина Зара - Максим Датко, Михаил Котос - Анастасия Чокля (оба "Глория", Кишинев), брат и сестра Кирилл и Ксения Жолумские, Дмитрий Пазюк - Виталина Карамит (оба "Реверанс", Тирасполь), Валентин Бартян - Даниэла Бородак ("Копилэрие", Кишинев). Среди старших юниоров вновь отличились спортсмены "Кодрянки" Кристи Бынзарь - Алла Борденюк, а среди взрослых их коллеги по клубу Штефан Григораш - Ирина Карлюга. Интересно, что бронзовыми призерами стала пара из Одессы Роман Базыленка - Анастасия Запаченко из клуба "Мегаданс", что придало турниру "Toamna 2009" международный статус.

Упорная борьба разгорелась в возрастной номинации юниоры 1 класс "С", где в финалах собирался очень сильный состав участников. В итоге, главную интригу, кто победит из пар "Кодрянки" в программе Latin Мариус Малиновский - Анастасия Стан или Дан Линга – Ольга Григорица, арбитры разрешили в пользу первых. За этой дуэлью особенно внимательно следили с трибуны лидеры молдавского танцевального спорта в этой возрастной категории участники пары Александру Бырка - Алина Милинчану. Дело в том, что Мариус и Оля - их бывшие партнеры.

"Серебряный дуэт" станет "золотым"?

В этом году Санду и Алину многие специалисты, и в их числе и президент Федерации танцевального спорта Молдовы Петру Гозун, называют одной из самых успешных пар "Кодрянки". Действительно, они отличились на крупнейших международных турнирах сезона, которые вполне можно приравнять к чемпионатам мира, так как таковые пока для младших юниоров не проводятся. Они приехали с тремя комплектами серебряных медалей с Открытого чемпионата Италии, завоевав их во всех номинациях, два комплекта таких же наград привезли с Открытого чемпионата Германии. Напомним, что лишь одна судейская оценка в одном танце помешала паре Александру Бырка - Алина Милинчану выиграть этот турнир в состязаниях младших юниоров в программе Standard.

Сезон еще не окончен, и у этих юных танцоров есть возможность стать "золотой парой" в Открытом чемпионате России, который начнется завтра, и у себя дома в первенстве Молдовы. Ждут их и престижные турниры в Латвии и Румынии. В любой паре в спортивных танцах мужчина (или юноша) играет главную роль. Именно поэтому его имя и фамилия ставятся первыми. Такова специфика танца - мужчина определяет его рисунок, ведет за собой. Санду Бырка лидер в этой паре и по жизни. Так случилось, что менять партнерш Санду пришлось не раз. И с каждой из них он достигал впечатляющих успехов. С Дианой Кожокарь Санду впервые поднялся на пьедестал почета в 2005 году на турнире "Танцевальное созвездие". Когда Диана поломала руку, в пару с ним встала Джессика Балан. Джессика тоже осталась без партнера, будучи уже двукратной чемпионкой Молдовы. Ей было на кого равняться в спорте. Ее дядя, в недавнем прошлом замечательный легкоатлет - копьеметатель, а ныне президент Федерации легкой атлетики Молдовы Анатолий Балан. Эта пара была создана перед Открытым чемпионатом Германии 2005 года. Казалось, Штутгарта, где проводится этот турнир, им не видать. Но они очень хотели поехать на столь ответственные соревнования - и победить там. И они упорно тренировались, и мечта сбылась. Соревнования проходили при большом стечении публики сразу в культурном центре "Лидерхалле". И на этом главном танцевальном форуме сезона пара Александр Бырка - Джессика Балан в состязаниях самых юных участников чемпионата - младших ювеналов - добилась выдающегося результата. Она победила и в латиноамериканской, и в европейской программах, выиграв сразу два комплекта золотых медалей.

Снимки этих юных воспитанников "Кодрянки" публиковались тогда в германских газетах: очаровательные малыши, достигшие столь многого в освоении сложных танцевальных па. И вот уже повзрослевшими, научившимися не только соблюдать строгие спортивные правила, но и создавать на паркете запоминающиеся образы, вернулись на пьедестал почета в Штутгарте. И если в 2005 году Санду Бырка с трудом взметнул вверх тяжеленный кубок, то два года спустя он сделал это весьма непринужденно.

Но после этого успеха Джессика ушла из танцевального спорта. И у Санду появилась новая партнерша - Ольга Григорица. И именно с ней в прошлом году Санду дебютировал в новой возрастной группе в Германии, где дуэт дошел до полуфинала. Его нынешняя партнерша преуспела больше. Вместе с Мариусом Малиновским Алина Милинчану дважды выходила в финал. Такого же успеха в Штутгарте эта пара добивалась и раньше. Во многих международных и внутренних состязаниях дуэт из "Кодрянки" Мариус Малиновский – Алина Милинчану поднимался на пьедестал почета. Так что жажды победы Алине не занимать. Тем более что тренеры у этих пар были одни и те же – Светлана и Елена Гозун.

- Мы решили объединить этих ребят в одну пару в декабре прошлого года, так как они очень хорошо подходят друг другу внешне, что немаловажно для нашего вида спорта, - рассказывает Светлана Гозун. - Мужественный Санду и грациозная Алина прекрасно дополняют друг друга. Эти юные танцоры - универсалы. Они прекрасно выглядят и в программе Standard, и в программе Latin. Им свойственно огромное трудолюбие. В тренировочном зале их можно видеть по пять часов ежедневно, при этом они отличники в учебе. Так что, учитывая их международный опыт, победы пришли к ним быстро, что нас, тренеров, не удивило. Потенциал у ребят большой. Но впереди трудный сезон. На будущий год Бырка и Милинчану переходят в возрастную группу старших юниоров, и впервые будут участвовать в чемпионатах мира. А это очень ответственно. Тем более что один из трех чемпионатов мира - в сложнейшей номинации "10 танцев" - пройдет 9 октября 2010 года в Кишиневе.

Медали для "Кодрянки" и Молдовы

На трибуне среди болельщиков турнира "Toamna 2009" были и другие лидеры "Кодрянки", которые только вернулись в Кишинев с медалями крупнейших международных стартов. Литва в Советском Союзе была законодательницей мод в спортивных танцах. И ныне ее спортсмены есть среди чемпионов мира и Европы. Поэтому Открытый чемпионат Литвы собрал в Каунасе сильнейшие пары со всего мира, включая Японию. И в состязаниях взрослых в программе Standard три молдавских дуэта сумели пробиться в финал, уступив лишь хозяевам паркета. У пар Раду Штербан – Ксения Клецова серебряные медали, Сергей Коробчану - Мариора Кептене – бронзовые награды, а пара Владимир Бессараб - Екатерина Петрова, пропустив вперед еще один литовский дуэт, опередила в финале финнов и была пятой. А во Львове международная федерация IDSF на одном из самых крупных турниров, проводимых Украиной, определила, что главным арбитром назначается Петру Гозун. Здесь бронзовые медали выиграла также в программе европейских танцев пара из "Кодрянки" Александру Погор - Ирина Вышинская. Осень продолжается, а с ней и танцевальный сезон, который еще принесет, в это хочется верить, замечательный урожай Молдове.

Алексей Попов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →