Экономика

Уровень молдавского экспорта сократился

11.02.2009, 16:06
„Мировой экономический кризис затронет торговые отношения Р. Молдова с другими странами. Хотя эти риски не превратились ещё в статистические данные, существует много признаков сокращения спроса на некоторые виды экспортируемой Молдовой продукции, особенно со стороны СНГ”, - сказал аналитик Александр Опруненко, директор программ „Expert-Grup”.

Авторы отчёта не исключают, что сокращение переводов из-за границы умерит внутренний спрос и, соответственно, сократит импорт. „Правительство должно бы пересмотреть оптимистичные экономические прогнозы 2009 года и воздержаться от популистских предвыборных шагов”, - рекомендуют эксперты.

Льготы, предусмотренные автономными торговыми преференциями, были полностью использованы в разделе экспорта вин и сахара, частично – при экспорте зерновых на европейский рынок, и очень проблематичным оказался экспорт животноводческой продукции. По данным „Euromonitor”, не все коммерческие возможности используются постоянно молдавским государством, в том числе и по причине внутренних барьеров. „Их устранение способствовало бы установлению зоны свободной торговли между Р. Молдов и ЕС”, - говорится в исследовании.

Авторы отмечают позитивную динамику в том, что касается приближения национальной законодательной базы к общеевропейской, в разделе санитарных и фитосанитарных норм. Пока на данном этапе сложно определить – переходит ли на практический уровень прогресс в законодательной сфере, если учесть тот факт, что усилия законотворческого процесса активизировались во второй половине 2008 года, уточняют эксперты.

Что же касается эволюции коммерческой деятельности в конце 2009 года, то аналитики полают, что укрепилась позиция ЕС, как главного адресата молдавского экспорта, где основная роль принадлежит Румынии.

Ежеквартальный аналитический доклад „Euromonitor” подготовлен Ассоциацией за демократию и участие „Adept” и Аналитическим центром „Expert-Grup”. Финансовая поддержка – со стороны Фонда „Soros-Moldova” в рамах проекта „Отношения Молдова – ЕС: улучшение информированности и публичное обсуждение главных изменений”.

Рамки мониторинга в докладе охватывают 10 из 300 мероприятий, включённых в План действий Молдова – Европейский Союз, который закончился в феврале 2008 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →