Расследование

Упрямая память

03.09.2013
{Упрямая память} Молдавские Ведомости
Полстолетия назад в село Чоропканы Унгенского района были свезены останки 524 похороненных в окрестностях советских воинов, которые пали за освобождение Молдовы от фашистов. Их упокоили в одной братской могиле. Вахту памяти поставили нести монумент, изображающий коленопреклоненного автоматчика.
 
Со временем памятник покрылся глубокими трещинами, у каменного бойца отвалился затылок, а сам мемориальный комплекс в центре села приобрел страшноватый, совершенно заброшенный вид.
 
И вот к празднованию 69-й годовщины освобождения республики от фашистской оккупации мемориал был реконструирован. Начиная с апреля здесь кипела работа. Были задействованы не дедовские, а современные технологии. Так, произведено армирование и бетонирование постаментов с укладкой мраморного пластыря, что доселе в стране никогда не делалось. Фундамент метровой глубины позволит простоять изваянному освободителю еще не один век. На месте ям и колдобин дворика появились новенькие тротуарная плитка и бордюры. Чугунная изгородь заблестела – с нее сняли несколько слоев старой краски и дважды покрасили свежей. Полукругом установлены 33 гранитные плиты с выбитыми на них именами героев.
 
А кто они были, эти герои? В большинстве своем - кое-как обученные 17-20-летние мальчишки из только что освобожденных областей Украины (Винницкой, Черкасской и др.), которых выкашивали в жарких битвах буквально снопами. Здесь же на граните увековечена память 59 воинов-односельчан, погибших на других фронтах.
 
Рядом стоят два обелиска павшим смертью храбрых – старшине роты автоматчиков, уроженцу Кировской области, Герою Советского Союза Степану Загребину и капитану Владимиру Попонину, командиру артполка, уроженцу Томской области. Теперь ясно, почему финансировала проект администрация Томской области. Губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин распорядился выделить из резервного фонда на реконструкцию Чоропканского мемориала ни мало ни много – миллион рублей (396 тысяч лей). Вот так чтят томичи своих земляков. Понимают, что планета-мать на всех – одна, все дети Земли в ее лоно возвращаются, и поэтому мы – родня.
 
Так примерно считает и старенькая гостья мероприятия – 76-летняя бабушка Лидия Таран из села Манькивка на Винниччине. В чоропканской земле лежит прах ее отца Аникия Цымбалюка. Когда-то давно ее разыскала пятиклассница-следопыт Света из местной школы. Лидия приехала и, плача, приникла к плите, прикрывшей родные косточки. Мать девочки Валентина Гуцу приняла украинку как свою родственницу. Вскоре они подружились домами и стали обмениваться визитами. Вот и сейчас бабушка Лида прибыла на празднество на машине в окружении своей семьи, которую гостеприимно приютила Валентина.
 
А отслуживший панихиду епископ Унгенский и Ниспоренский владыка Петру так и сказал корреспонденту «МВ»: «В полях и лесах много еще лежит неупокоенных останков воинов. Сегодняшней литургией мы молились, поминали и отпевали их всех». Артистичный проповедник, он яркой своей речью ввел собравшихся в дрожь, сказав, в частности, что эта земля обильно смочена чистой кровью павших героев, а камни освещены слезами скорбевших по ним матерей, вдов, сестер.
 
Выступившая от юного поколения дочь местного примара Юрия Робулец Катя заверила собравшихся, что молодежь будет беречь возрожденную святыню как зеницу ока.
 
К чести молдавской стороны, часть расходов взяла на себя примария коммуны Чоропкань, оплатившая проектную документацию, доставку щебня и песка, а также питание и размещение стройбригады. Энтузиазм проявили также районные власти Унген, приурочившие к событию текущий ремонт 10-километрового участка дороги от Скулян до Чоропкан.
 
А учинил всю эту круговерть неугомонный и фанатично преданный делу восстановления памяти героев Николай Гуцул, руководитель Славянской правозащитной организации «Вече». На митинге он прагматично обозначил перспективный план: в Унгенском районе еще восемь массовых воинских захоронений, находящихся в плачевном состоянии. Далеко ходить не надо – в соседнем селе Кирилень братская могила 700 советских воинов заросла бурьяном едва не в рост человека. Но есть и положительный пример: в Скулянах и Пырлице воинские захоронения ухожены и благоустроены. Отрадно, что 52 примэрии уже сдали «Вече» заявки на оказание помощи, более половины готовы выделить часть средств.
 
На том же митинге зампредседателя Унгенского района Петр Лангэ обратился к «Вече» и российскому послу в Молдове Фариту Мухаметшину с просьбой оказать помощь в восстановлении и других памятных мемориалов района. Полпред России, взяв слово, пообещал подставить плечо «Вече» в его благой деятельности. По словам дипломата, его собственные родители провоевали все четыре года войны. Мухаметшин также выразил благодарность экс-спикеру молдавского парламента Мариану Лупу за поддержку акций «Вече» и поздравил Гуцула с тем, что тот смог привлечь в «компаньоны» столь важную персону. На что Мариан Ильич, в свою очередь, с гордостью подчеркнул, что ему довелось оказать помощь и поучаствовать в 11 мероприятиях «Вече» как по открытию возрожденных мемориалов, так и по проведению акций по увековечению памяти павших советских воинов.
 
Вообще поражают темпы деятельности «Вече» по реконструкции святынь! Чоропканский – уже третий объект в нынешнем году. А всего за 18 лет существования этой организации усилиями Николая Гуцула как «мотора» действа, на добытые им средства в России, Украине, Беларуси и Молдове были отреставрированы 60 воинских захоронений и мемориалов.
 
«Остался год до 70-летия освобождения Молдовы от фашистов. И меньше двух лет – до 70-летия Великой Победы. Местные власти должны активнее озаботиться реконструкцией захоронений советских воинов, – акцентировал Николай Федорович. – Не лишним будет напомнить, что на Саммите стран СНГ-2012 Молдова подписала соглашение о праздновании юбилея Победы, по которому обязалась в том числе содействовать восстановлению памятников. И поле деятельности здесь – непаханое: из более 900 мемориалов советским воинам (включая Приднестровье) каждый третий нуждается в реконструкции или благоустройстве. Необходима государственная финансовая поддержка».
 
...Поколения сменяются, политики и их оппоненты стремительно исчезают, словно морок. А монументы победителям фашизма как космического зла вечно будят память, стоя под сенью беспечно лопочущих березок и строгих елей.
 
Наталья СТЕНИЧЕВА
Фото автора

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Молдаване очень чтят и уважают мир ушедших. Это очень хорошая черта. Поэтому Бог в помощь "Вече". Может, россияне вновь помогут. Им ведь привычно отдавать последнюю рубашку тем. кто в этом нуждается. Спасибо,.Россия.

  • x

    Именно так все и было: слезы и цветы, хлебушек и свечки. Он- Солдат- стоял один над всеми, коленопреклоненный и, может быть, благодарил, может плакал...не о себе...Спасибо,"Вече",спасибо,Николай Фьодорович, спасибо,Тюмень, Виница. Солдат и память народная нуждаются в защите...

  • x

    Мы никогда не сможем вернуть тех, кто погиб в той войне.Но мы должны быть благодарны им и всегда помнить о них.

  • x

    #3 Senator: и среди русских есть такие которые смеется над священной памятью плюют в лицо ветеранам вов не хотят пропустить без очереди в больницах а я заступилась за русского ветерана

  • x

    Вот такие, как Катюша, как Гуцул и многие другие, являются совестью и богатством и силой страныМногие лета, Вам и Вашему окружению, Уважаемые

  • x

    Хорошо, что в Молдове еще остались люди, которым небезразлична судьба тех, кто когда-то отдал свою жизнь ради спасения нашей Родины от жутких нацистов да фашистов. И горе тем, кто глумился и смеется над священной памятью.

  • x

    За мртвых мало кто заступается, и мир до сих пор не пал благодаря таким организациям и людям. Респект и уважение

  • x

    Если этот человек, Николай Гуцул, даже в разгул реакции и вакханалии в стране сумел сделать столь позитивное дело и объединить при этом самых разных людей, то его надо выдвигать во власть. Пусть он и такие как он сменят всякий сброд. который дорвался до кормушки и вытворяет черт те что.


Новости по теме

Все материалы →