Расследование

Указ от 26 июня 1940 г.

20.04.2012
 
В конце 1930-х гг. стало очевидным приближение советско-германской войны. Вся советская экономика активно перестраивалась на военный лад, соответственно, ужесточалось и законодательство. 26 июня 1940 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», окончательно закрепостивший рабочих и служащих. Директора предприятий получили право переводить работников с места на место без их согласия, принимать решение об их увольнении или отдавать под суд, причем даже за мелкие упущения или по доносу. Самовольный уход или прогул карался сроком от 2 до 4 месяцев, а прогул без уважительной причины – исправительными работами по месту службы на срок до 6 месяцев.
 
После установления советской администрации в Молдове сталинский режим стал вводить те же порядки и здесь. По решению Экономического Совета при СНК СССР от 9 августа 1940 г. из Молдовы было насильственно мобилизовано на предприятия угольной промышленности СССР 36356 человек, а в октябре 1940 г. еще 29500 человек. Беглецов и прогульщиков (тогда их было в республике сравнительно мало) арестовывали и судили по этому же закону. Всего в СССР до начала войны по нему было осуждено более 3 млн человек.
 
После войны прежняя практика возобновилась. В феврале 1945 г. было мобилизовано из республики 1650 человек, а по решению правительства Молдовы от 14 февраля 1947 г. – еще 51000 (план был даже перевыполнен – мобилизовали 62000 чел.).
 
Насильственный характер этих акций вызвал сопротивление жителей республики. Началось бегство мобилизованных с предприятий обратно в республику – сначала десятки, сотни, а позже счет пошел на многие тысячи. МВД и Прокуратура МССР оказались не в состоянии остановить вал беглецов, так как их число, несмотря на аресты, множилось.
 
В конце концов, по предложению руководства МССР Прокуратура СССР в 1947-1948 гг. была вынуждена значительно смягчить наказание за бегство с предприятий и закрыть глаза на то, что беглецы не понесут наказания. Однако Закон продолжал действовать, по нему все еще судили. Окончательно он был отменен только 25 апреля 1956 г.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Да, гр. Прохожий показал себя полным идиотом и резуноидом, что, впрочем, одно и то же. "Полный крах"...

  • x

    Прохожий, как всегда, показал свою полную дурь. Если бы был полный крах, то свои писания сегодня он писал бы по немецки и заканчивал бы их словами хайль Гитлер.

  • x

    Подобную меру в мирное время вводить - это полный абсурд. Значит фактически военное положение было введено задолго до объявления войны в 41-ом. Кто после такого поверит, что СССР не собирался нападать на Германию? Самое интересное что практического эффекта эта мера не принесла. В 41-ом мнгновенно наступил полный крах.


Новости по теме

Все материалы →