Регион

Уйти, чтобы остаться

29.06.2010
{Уйти, чтобы остаться} Молдавские Ведомости
Фракцию покинули три руководителя крупнейших в городе предприятий – АО «Чет-Норд» Петр Аксентий, АО «Кнауф» Казимир Бузикевич и АО «Рэд-Норд» Игорь Савин. На вопрос корреспондента «МВ» Петр Аксентий ответил сразу: «Никто на меня не давил. Решение принял сам. Хочу быть независимым советником».
 
 С двумя другими советниками связаться так и не удалось. Может, не захотели озвучивать свое решение, а, может, решили уйти тихо, по-английски, без комментариев.
 
 Однако выход советников не остался незамеченным. Первым на него официально откликнулся секретарь бельцкого горкома ПКРМ, депутат Владимир Витюк. Давая информацию местной прокоммунистической газете, он безапелляционно назвал причину происходящего: «Аксенти, Бузикевич и Савин стали жертвами шантажа Демократической партии в лице одного из её членов – министра экономики, первого вице-премьера Валериу Лазэра. В его подчинение, как известно, входят все промышленные предприятия». 
 
 В. Витюк абсолютно уверен, что покинуть фракцию коммунистов его бывшим товарищам пришлось, иначе они могли бы лишиться своих «портфелей». Так это или нет, остается только гадать. Но думается, что секретарь горкома знает, что говорит. Ведь еще совсем недавно после оглушительной победы коммунистов на прошлых местных выборов, все директора крупных государственных и муниципальных предприятий, учреждений образования, культуры и здравоохранения постепенно стали членами их партии или советниками от ПКРМ. Причиной такой популярности партии коммунистов, безусловно, стали методы ее лидеров, которые сейчас с успехом переняла новая власть.
 
 Бельцы, как известно, город коммунистический. И пропуском к любому начинанию, назначению, развитию собственного бизнеса на территории муниципия является лояльность к коммунистической партии и местной власти. На протяжении всех последних лет в городе практически не было руководителей крупных предприятий, независимо от формы собственности, которые бы не проповедовали марксистско-ленинскую идеологию, открыто причисляя себя к победившим коммунистам.
 
 Даже после последних парламентских выборов два советника, испробовавшие себя в качестве лидеров демократических формирований, Сергей Струл, бывший руководитель Центристского Союза и Андрей Манойли, бывший глава бельцкого филиала АМН, заявили о вступлении во фракцию коммунистов. При этом они убеждали всех, что действуют исключительно из соображений интересов бельчан. На самом деле все оказалось гораздо проще. Благодарность городской партийной организации за подобное решение практически не имела границ – С. Струл занял хлебный пост директора центрального рынка, а А. Манойли стал заместителем директора муниципального предприятия ПУЭЖФ. На вопрос, как долго продлится их карьерный рост, ответят ближайшие выборы. Но пока у власти в городе коммунисты, им ничего не угрожает.
 
 Однако, «процесс пошел». Ведь это только члены ПКРМ, вернее их руководители, уверены, что предстоящие выборы укрепят их позиции. А судя по происходящим в обществе событиям, ситуация в корне меняется. Уже сегодня практически все государственные предприятия в Бельцах возглавили представители недружественных ПКРМ партий от Альянса за европейскую интеграцию. За ними — целые коллективы налоговиков, полицейских, экологов, транспортников и т.д.
 
 Периодически местные средства массовой информации рассказывают о злоупотреблениях, которые допустили в годы своего правления бельцкие коммунисты. Еще не забылся скандал с уголовным делом, в центре которого оказались пионеры и старики, а горожанам уже обещают обнародовать несколько интересных фактов, фигурантами которых будут чиновники и представители власти.
 
В интересах следствия эта информация пока закрыта, но к выборам, думается, она окажется очень кстати.
 
 Теряют свои позиции и некоторые видные бельцкие партийцы. Не у дел остался один из лидеров городской партийной организации, руководитель фракции коммунистов в муниципальном Совете, бывший начальник отдела регистрации транспорта и квалификации водительского состава Сергей Михайлов. Уже несколько месяцев в городе говорят о том, что он должен возглавить МП «Троллейбусное управление», заменив на посту директора этого предприятия другого коммуниста, также муниципального советника Олега Чебана. Причиной смещения этого почтенного члена партии может стать его возраст.
 
Мэр Василий Панчук решение пока не принял, хотя все прекрасно понимают, что вряд ли его слово будет последним. Партия скажет «надо!» и примар ответит «есть!». Ведь именно таким образом были назначены руководителями муниципальных предприятий, смещенные новой властью Андрей Черный, Октавиан Маху, Василий Синенко. Их новые должности даже приблизительно не относятся к тем сферам деятельности, которыми они занимались раньше. Но есть такая профессия — член горкома ПКРМ, она вполне универсальна, и человек, ею обладающий, может возглавлять любое предприятие.
 
 И все-таки политическая атмосфера в городе медленно, но меняется. Подтверждением этому служат и последние заседания муниципального совета. Нет, за предложения оппозиционных партий, конечно, пока не голосуют, независимо от степени их целесообразности. Но их уже слышат. Некоторые муниципальные советники в душе даже с ними согласны. Правда руки поднимают только так, как велела фракция коммунистов или с надеждой смотрят на мэра, чтоб подсказал в нужный момент, как голосовать.
 
До выборов еще есть немного времени, чтобы почувствовать конъюнктуру и смело заявить о своем выходе из той или иной фракции. Думается, что уход трех советников из мажоритарной фракции, это только начало распада некогда единой и монолитной партии коммунистов в бельцком муниципальном совете. Уже есть информация, что на следующем заседании муниципального совета фракцию покинут еще двое ее членов. А впрочем, не будем забегать вперед — их может быть и гораздо больше.
 
 
Наталья Иваницкая

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Давно пора политикой заниматься проффесиональным политикамДиректора пусть бы занимались своими предприятиямиА то до сих пор нормальных партий нет за которые хотелось бы голосовать