Закон

Уход от налогов под прикрытием страхования жизни

06.12.2013
{Уход от налогов под прикрытием страхования жизни} Молдавские Ведомости
или финансовое подспорье на случай проблем со здоровьем? Это - нормальные человеческие желания. И они же – выгодный бизнес для тех, кто знает, как на этих желаниях заработать. Как и во всем мире, в Молдове сегодня клиентам предлагают услугу страхования жизни. В нашей стране в этом виде страхования выявился один несомненный, чтобы не сказать, абсолютный лидер, сосредоточивший в своих руках свыше 90 процентов рынка. Его финансовые отчеты о размерах договоров с клиентами впечатляют! Но еще больше впечатляет другая сторона этой медали, скрытая от глаз рядового обывателя: миллионные доходы, полученные от этих услуг, причем речь в данном случае даже не о страховщике, а всего лишь о посреднике, доходы, с которых в бюджет страны не попало ни бануца!
 
Прибыль, равная стоимости услуги
 
Этот успешный и явно процветающий лидер рынка накопительного страхования жизни – «ООО EUROLIFE BROCER DE ASIGURARE». На официальном сайте компании можно узнать, как престижно и выгодно в ней работать. Потенциальным сотрудникам обещают не только хорошую зарплату, но карьерный рост, обучение, в том числе на корпоративных семинарах, проводящихся на лучших спа-курортах Европы. В этом году, на острове Маврикий, например.
 
Что же касается продуктов, предлагаемых клиентам, подробной информации о них вы здесь не найдете. Все детали вам сообщат лишь при личной встрече. И это не единственная особенность стиля работы ООО «EUROLIFE». 
 
Собственно, страховой продукт клиентам предлагает компания «GRAWE CARAT Asigurari». ООО «EUROLIFE» - лишь брокер, продвигающий этот продукт на рынке. Накопительное страхование жизни в «GRAWE» – удовольствие не из дешевых и далеко не массовое. Минимальный годовой взнос для него – 5000 лей. Тем не менее, компании удается заключать договоры на весьма внушительные суммы. Согласно официальным данным, опубликованным национальной комиссией по финансовому рынку (НКФР), за последние  четыре года они составили: 
 
2009 год – 18 миллионов 417 тысяч лей,
2010 – 15  миллионов 729 тысяч лей,
2011 – 18 миллионов 248 тысяч лей,
2012 – 17 миллионов 207 тысяч лей,
2013 – 7 миллионов 750 тысяч лей.
Можно было бы порадоваться за такое умение тандема «GRAWE»- «EUROLIFE» работать, если бы не несколько «но».
 
Обратите внимание на комиссионные вознаграждения, которые ООО «EUROLIFE» получил от «GRAWE CARAT Asigurari» за свою работу за это же время:  
 
2009 год – 19 миллионов 609 тысяч лей,
2010 год – 14 миллионов 417 тысяч лей,
2011 – 15 миллионов 729 тысяч лей,
2012 – 18 миллионов 248 тысяч лей,
2013 – 8 миллионов 721 тысяча лей! 
 
Это заработок, практически равный суммам договоров! Но даже не посвященному в нюансы системы страхования понятно, что так быть не может. За счет страховой премии каждый страховщик должен сформировать еще и достаточный резерв для покрытия своих договорных обязательств перед страхователями, не говоря уже о возможных рисках. Столь «необычное» соотношение сумм договоров и комиссионных за них констатировала и национальная комиссия по финансовому рынку, проверявшая деятельность брокера.
 
Все дороги ведут в оффшор
 
Схема, по которой строится работа ООО «EUROLIFE» - «GRAWE CARAT Asigurari», позволяет говорить либо об отсутствии каких-либо надежных гарантий выполнения своих обязательств перед страхователями, либо и вовсе предполагать, что такие гарантии на самом деле даже не нужны, если эти обязательства никто и выполнять не собирался. Проще говоря, под видом такого страхования жизни из Молдовы выводятся весьма кругленькие суммы.
 
Дело в том, что основной учредитель ООО «EUROLIFE» - компания OC OCCIDENT HOLDING LIMITED, зарегистрированная не где-нибудь, а в оффшорной зоне, городе Никосия, на Кипре. Но самое интересное, что своеобразным оффшором для брокеров стала и наша страна. Как выяснила в ходе проверки деятельности ООО «EUROLIFE» та же НКФР, вопреки положениям Налогового кодекса РМ, при оплате компанией своим субагентам комиссионных вознаграждений не удерживались сборы в социальный фонд, в результате чего госбюджет недополучил около 8 миллионов лей!
 
«Жульническая финансовая пирамида»?
 
Помимо этого, НКФР выявила и нарушения компанией требований закона о борьбе с отмыванием денег, не продекларировав подозрительные сделки, которые попадают под его действие. Вместе с тем сама НКФР также не отправила материалы об обнаруженных нарушениях в компетентные органы.
 
Обращает на себя внимание и тот факт, что «ООО EUROLIFE BROCER DE ASIGURARE» является дочерней компанией международного концерна «EUROLIFE», деятельность которого не раз попадала в обзор структур контроля финансовых рынков и даже органов правопорядка других стран. Так, комиссия по надзору за страхованием соседней Румынии нее только выявила многочисленные нарушения в работе местного представительства компании, но даже приняла решение о прекращении ее деятельности.
 
Орган финансового контроля республики Азербайджан объявил функционирование страховой компании «GRAWE»  (Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellshaft) незаконным на территории этой страны из-за отсутствия соответствующей лицензии.
 
Вне закона компания и в Российской Федерации. Там услуги «GRAWE» предлагаются агентами швейцарской маклерской компании « SI Save-Invest Ltd.», позиционирующей себя как консультант по вопросам долгосрочного страхования жизни без права заключать договоры, что не требует наличия лицензии. Более того, деятельность таких региональных «консультантов» становилась предметом расследования милиции и ФСБ России в нескольких областных центрах. В материалах следственных органов Владивостока и Оренбурга, например, «SI Save-Invest Ltd.» фигурирует как «жульническая финансовая пирамида».
 
К слову, по принципу все той же пирамиды строится и работа всех филиалов «EUROLIFE», включая молдавский. Перед сотрудником компании ставится задача не только как можно больше договоров заключить, но и вовлечь в систему новых консультантов. В Молдове компании удается работать практически в тепличных условиях и вопреки множеству контролирующих структур, судя по всему практически безнадзорно.
Ион СТОЙКА

Комментарии (31) Добавить комментарии

  • x

    Draga autor al articolului, tu, cind ei darul/ mita pentru un articol comandat, mergi repede si declari provenienta banilor si achiti impozitul?

  • x

    write an essay for me <a href="https://essayforme.us.com">write me an essay</a> essay for me [url=https://essayforme.us.com]write essay for me[/url]

  • x

    personal loan <a href="https://personal-loan.us.com">best personal loan</a> personal loan [url=https://personal-loan.us.com]best personal loans[/url]

  • x

    triple aaa car insurance <a href="https://autoinsurance2018.us.com">auto insurance rates</a> auto insurance [url=https://autoinsurance2018.us.com]commercial auto insurance[/url]

  • x

    car insurance <a href="https://car-insurance.us.org">car insurance in michigan</a> car insurance [url=https://car-insurance.us.org]car insurance in michigan[/url]

  • x

    classic car insurance companies <a href="https://insurancecompanies.us.com">insurance companies</a> insurance [url=https://insurancecompanies.us.com]classic car insurance companies[/url]

  • x

    car insurance quotes online <a href="https://autoinsurancequotescomparison.us.org">auto insurance quotes comparison</a> auto insurance quotes comparison [url=https://autoinsurancequotescomparison.us.org]auto insurance quotes comparison[/url]

  • x

    insurance companies <a href="https://insurancecompanies.us.com">insurance companies</a> auto insurance quotes texas [url=https://insurancecompanies.us.com]antique auto insurance[/url]

  • x

    почему от налогов уклоняются все кто продает с\х продукцию ??? почему во всех случаях от налогов уклоняются примары которые по мимо рабочего места государственного занимаются выращиванием яблок, картофеля ...они уж точно не платят налог за продажу и не платят налог за фирмы свои. тем более и налог с раюочего места должен быть не 14 % , а 21 ;% ...

  • x

    То что пишет Ион Стойка , чистая правда. Готов подписаться под каждым словом. Браво. Как говаривал Остап Ибрагимович Бендер , это один из его способов относительно честного изъятия денег у населения.

  • x

    Я заплатил за страховку 1000$ в 2002 году. Это было в Венгрии в Будапеште. Прошло 15лет. Мне красиво сказали аффюдерзейн мин херц.

  • x

    la mine tot e mai simplu..... am plătit 3 ani sumele necesare și ...... din păcate nu mai reușesc să continui, acum mi sa spus că voi primi undeva a 3 parte din banii mei, credeți că e normal? eu bineînțeles că nu sunt de acord cu ei, au rulat banii mei 3 ani, ar putea sămi întoarcă mă car !!!! jumătate.... iatașa la Moldova mama(nu trageți atenția la ortografie va rog)

  • x

    Dupa cum vad ,totsi ce atsi comentst suntetsi agenti ddvka Grawe,informatsi shi aprinshi.Moldasig,Grawe....hovno

  • x

    Мне интерсно - кто тебе платит Ион Стойка и на кого гавкаешь? Вы конченные продажные журналисты оплаченные местной мафии. Пиши лучше как зарабатывает свои милонны Плахотнюк Шор Диаков Воронин и тех кто обворовал нашу банковскую системму. Кому мешает Граве карат что ты так старательно лаешь и на какого хозяина?

  • x

    Законодательство Кипра настолько сурово по отношению к страховым компаниям, что Молдавии это и не снилось.
    Финансовый концерн Grawe существует уже 200 лет! Даже если вся Молдова откажется сотрудничать с Grawe, хуже будет только гражданам Молдовы, которые не будут иметь возможности сохранять свои деньги со 100% гарантиями, ведь в договорах отсутствуют причины по которым можно не получить деньги обратно. В любом депозитном договоре найдется таких пунктов как минимум 3.Читайте законы, прежде чем ударяться в фантазии

    • x

      Я заплатил за страховку 1000$ в 2002 году. Это было в Венгрии в Будапеште. Прошло 15лет. Мне красиво сказали аффюдерзейн мин херц.

  • x

    В статье вижу только какие-то смутные аргументы, и ни единого факта. А можно доказательства хоть какие-то, это ведь не какая-то желтая газетенка, а серьезное изданиеА такие статьи я могу клепать сотнями каждый день: "Граве Карат, чтоб продать побольше страховок, каждому купившему годовую зеленую карту в подарок давал BMW Х5 А кто приобрел 2 годовые - ещ и блондинку-модель впридачу""Страховая компания Граве за 5 лет не выплатила ни одного возмещения по КАСКО пострадавшим, а на вырученные деньги отгрохала себе 50-ти этажный небоскреб в центре города, со своими бассейнами, казино и вертолетной площадкой""Евролайф получил такой баснословный комиссион за последний год, что у них на новогоднем корпоративе будет выступать Майкл Джексон Да-да, с таким комиссионом им даже такое по карману"

  • x

    De ce nu a aparut comentariul meu?

  • x

    Евролайф Молдова заняла первое место среди стран входящих в австрийский концерн по итогам 2013 года. МОЛОДЦЫ Жаль, что вместо поздравлений, наши стараются очернить этот маленький островок цивилизации...

  • x

    Este bine inainte de a scrie un articol sa te documentezi, stimate autor. Atit GRAWE cit si EUROLIFE sint companiile care de 10 ani au adus Europa la noi acasa. Sau poate cuiva nu-i place asta? Lasati oamenii sa-si asigure viitorul din punc de vedere financiar intr-o companie sigura, durabila si prospera, asa cum e GRAWE. Aceste companii sint murdarite pentru ca au succes. Da, au succes Asta inseamna ca cetatenii acestei tari au nevoie de aceste programe de acumulare. Succes si in continuare

  • x

    EUROLIFE MOLDOVA входит в состав Еurolife Group - дочернее предприятие швейцарского концерна ОС Occident Holding AG и является ведущим страховым посредником GRAWE CARAT ASIGURARI SA, который имеет от молдавских властей бессрочную лицензию. Они предлагают жителям Молдовы простые и профессиональные решения в реализации финансового обеспечения будущего семьи, в том числе детей. Если хотите изменить свою жизнь, жизнь своих близких и друзей, приглашаем для сотрудничества в любом возрасте ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ФИНАНСОВО-НЕЗАВИСИМЫМ

  • x

    Страховые накопительные программы австрийского концерна GRAWE это символ другой жизни не по понятиям, а по законам. Это надежда на создание в Молдове общества, в котором больше всего ценится настоящая свобода личности и достоинство человека. Приходите работать в Евролайф, научить граждан нашей страны жить по стандартам цивилизованных стран и не боятся будущего.

  • x

    Dragi cetăeni, nu vă lăsai dui în eroare de asemenea dezinformaii despre companiile europene. Consultanii Eurolife ne sfătuie cum să ne pregătim pentru a ne lua destinul în propriile mini. Ei contribuie la reducerea dezechilibrului financiar dintre cetăenii statelor UE i Moldovei.

  • x

    Din numele a 35 mii de cetăeni ai Moldovei, aduc mari mulumiri companiei Grawe pentru programele de asigurare cu acumulare de capital i protecia financiară a vieii. Noi suntem mndri că ne-am protejat familiile i, în primul rnd copii, cu ajutorul concernului financiar din Austria i detestăm persoanele care defăimează Grawe în loc să studieze aceste programe.

  • x

    Шаг вперед Вильнюс, два шага назад это грязные статьи и комментарии против европейских кампаний, которые около 10 лет изнурительно работают в Молдове, помогая нашим гражданам изменить стиль жизни у себя дома, а не бегать на Запад, после того как выросли в молдавских детсадах и учились в молдавских школах. В странах Евросоюза с газет и телеэкранов не льется такой шквал грязи, т.е. непроверенной информации. Работники Медия, берите пример с них Изучите их законы и системы страхования. У них более 200 лет узаконена семейная традиция накопить средства для своего будущего и застраховать всевозможные риски в жизни, которые могут произойти без ведома человека.

  • x

    Dragi cetăţeni care scriu sau comentează articole despre Grawe şi Eurolife, nu defăimaţi aceste companii europene care au venit să ne ajute să renaştem şi să dezvoltăm în ţara noastră cultura acumulărilor financiare personale. Fiecare ar trebui să se gndească la sine şi să-şi asume responsabilitatea pentru viitorul său. Detalii despre aceste valori europene, precum şi posibilitatea încadrării în această muncă nobilă, vi le ofer la telefoanele 022-540172, 069532356 sau E-mail daotanayandex.ru.

  • x

    где мой коментарии

  • x

    Это антиевропейская пропоганда тех сил которые не хотят чтобы Молдова вышла из болота...Австрийская кампания GRAWE более 185 лет на мировом рынке и она нужна Молдове чтобы просветить жителей как можно избавиться от нищеты и жить достойно дома

  • x

    Тенденциозно однако.Комиссионное вознаграждение может составлять до 75 от уплаченной премии, но только в первый год действия договора страхования жизни.Уже на второй год размер комиссии уже порядка 30 и т.д. по убыванию.Брокер за договор страхования жизни заключенный на 20 лет скажем, получит комиссион лишь в первые три года, а 17 лет уже ничего не получает.Такой стиль оплаты присутствует не только у компании Граве Карат, но и у других европейских страховщиков.

  • x

    все ясно,эта статья заказная и цифры в ней сплошная фикция. Почему нет ссылок где, когда были опубликованы материалы проверок. А данные по доходам и комиссионам вообще абсурдны ,как и вся остальная информация: как могла работать компания GRAWE в Азейбарджане если у нее нет там лицензии. Автор сам себе противоречит.Это провокационная статья- ответ на интервью ген. директора В.Малкоч в Экономическом обозрении от 06.12.2013 и попытка конкурентов найти новый предлог для невыполнения решения НКФР об отмене незаконного решения BNAA "об исключении GRAWE из емитентов зеленой карты".Вот такая у нас молдавская де...мократия.И нет у GRAWE никаких оффшоров и никаких разборок с российскими органами, но к сожалению нет и в Молдове ни кума, ни свата,ни кумната и т.д. и т. п в Парламенте, в правительстве, и поэтому таким как Стойка за бануцы позволено дезинформировать общественность в отношении этой компании.Расчет ,конечно, сделан на дураков.Они вообще считают что у нас страна дураков и только они умные. Поживем - увидим.

  • x

    Ясно кто стоить за этим,Депутаты,Правительство, НалоговикиФилат,Плохатнюк,Лупу,Гимпу,Гуцу,Булига и т д

    • x

      Compania GRAWE KARAT este o companie care datorită activității oamenilor ce activează acolo, in ultima perioada mai ales, a manifestat o activitate de invidiat pentru momentul de siguranța a viitorului cetățenilor RM, ca idee fiind la baza posibilitatea de a permite cetățenilor RM sa-si asigure un viitor mai omenesc mai usor din punct de vedere financiar este una geniala... Concepția este una fenomenala... Si as spune ca încrederea si siguranța in compania data vine in primul rind din faptul ca compania data a fost creată de Curtea regală a Imperiului Austro-Ungar in 1828, din motiv ca la oameni foarte des se întîmpla ca ardeau casle, care la acel moment erau majoritatea făcute din lemn... Rațiunea omeneasca a fost la baza creării acestui sistem practic cu 190 ani in urma...