Здоровье

Удивительные свойства зеленого чая

21.07.2009, 23:22
{Удивительные свойства зеленого чая} Молдавские Ведомости
ЧайЗеленый чай появился на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, а слава о полезных свойствах зеленого чая пришла к нам значительно раньше самого азиатского гостя. Недавно журнал Forbes опубликовал список самых полезных для здоровья человека продуктов (вне зависимости от страны происхождения, кулинарных традиций или лечебных диет). Среди напитков на первом месте был зеленый чай. Давайте разберемся, в чем полезные свойства зеленого чая?

Перерыв огромное количество информации о зеленом чае, с удивлением обнаружила, что до сих пор нет единого мнения насчет его исключительной полезности. Да, многие исследования утверждают, что зеленый чай оказывает некий положительный эффект на здоровье людей, но практически все ученые соглашаются с тем, что фактов для вынесения окончательного слова об его удивительных свойствах недостаточно. Однако, несмотря на необходимость дальнейших научных исследований, врачи все же признают полезные свойства зеленого чая при следующих проблемах со здоровьем.

В частности, результаты нескольких крупных исследований позволяют предположить, что употребление зеленого чая снижает риск инсульта и заболеваний коронарной артерии. (К сведению, в мире около 5 миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около 10 процентов всех смертей.) Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга, таковы выводы австралийских ученых. Снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки зеленого чая в неделю, а наибольшее у тех, кто пил ежедневно одну-две чашки.

Доказано, что зеленый чай снижает уровень холестерина, регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, но это не влияет на кровяное давление. Из-за этой неопределенности результатов в некоторых странах производителям зеленого чая запрещено утверждать, что он полезен для сердца.

Исследования влияния зеленого чая на предотвращение рака у людей также противоречивы. Но эксперты Центра исследований рака в Японии выяснили, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака на 25-30 процентов меньше. Японские ученые также в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Словом, японцы считают, что зеленый чай - настоящая панацея и потребляют его больше всех в мире. Они даже советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в ней есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали.

Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая или таблеток с его экстрактом может ускорять метаболизм и помогать сжигать жир, но результаты неоднозначны. По словам ученых, зеленый чай предотвращает ожирение печени, помогает при гепатите, сдерживает общее старение организма. Кроме того, есть подтверждения полезности зеленого чая при диабете, стрессе, кариесе и вирусных инфекциях. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зеленом чае остается минеральных веществ больше, чем в черном. В частности, много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - важный элемент для развития плода. Но при этом зеленый чай содержит активные составляющие - кофеин, который, как известно, легко проходит сквозь плаценту. Так что беременные женщины или кормящие матери, возможно, подумают, прежде чем, согласиться или отказаться от зеленого чая. Но при позывах тошноты беременным женщинам врачи часто рекомендуют пожевать листья сухого зеленого чая. Помогает этот способ и тем, кого укачивает в транспорте (носите щепотку чая в маленьком кисете) и при морской болезни. А если после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая, то можно избавиться от похмелья. И еще китайские ученые выяснили, что прием зеленого чая нейтрализует вредное воздействие излучения на организм от телеэкрана и мониторов.

Часто рекомендуют пить зеленый чай с медом или лимоном. Это неспроста. Зеленый чай содержит танин, который может ограничить "поглощение" металлов из фруктов и овощей. Чай с лимоном может компенсировать этот эффект (в лимоне содержится витамин C). А чем полезно употребление с медом, наверно, и пояснять не надо.

Однако есть множество лекарств, во время приема которых не рекомендуется пить зеленый чай. В основном это связано с наличием в нем кофеина. Специалисты не рекомендуют употреблять чай с рядом препаратов, включая антибиотики, аспирин, эфедрин, оральные контрацептивы и при химиотерапии. Если вы принимаете лекарства, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Сколько чашек в день пить? Большинство исследований показало, что пользу от чая получили люди, употреблявшие от 3 до 10 чашек в день. Такой диапазон вполне позволяет выбрать тот объем чая, который вам понравится. В любом случае злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, усталостью.


Светлана ШАЛБЕРОВА


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →