Спорт

У Тимура Хачатурова есть теннисная харизма

10.09.2009, 21:25
{У Тимура Хачатурова есть теннисная харизма} Молдавские Ведомости
Сестры Сицилия и Абигейл Ренкель с российской теннисисткой Верой ЗвонаревойЦель его приезда была таковой: провести мастер-класс с начинающими
российскими теннисистами. Но среди юных динамовцев Москвы, а мастер-класс этот проходил на родных для них кортах, оказались и приглашенные великим теннисным педагогом сестры Сицилия и Абигейл
Ренкель из Молдовы.

Собственно, в Москву пригласили только старшую Сицилию, которая к тому времени была второй ракеткой Молдовы в своей возрастной номинации до 12 лет. Но она уже сумела отличиться не только на соревнованиях в родной республике, но и за рубежом - на турнирах в Слобозии, Мамайе, Пятра Нямце, Измаиле, Одессе и Ильичевске. Но за старшей сестрой потянулась и младшая Абигейл. Ведь теннисная ракетка для нее была любимой игрушкой еще тогда, когда ей было всего два года. Потом Аби занималась у такого замечательного тренера, как Тимур Хачатуров в Республиканской школе тенниса.

На кортах в Москве Аби не отходила ни на шаг от Лансдорпа, это даже зафиксировали камеры телеканала "НТВ+теннис", которые вели репортаж. "Ну и как тебя зовут, бэби?" - улыбнулся Роберт. И малышка прямо расцвела от счастья: "Абигейл!". "Какое красивое, библейское имя!", - удивился Лансдорп, явно не готовый услышать такое в Москве, где все, как он думал, так же, как и его любимица Шарапова, Маши. И предложил Аби ракетку. И Аби выдала. Кажется, даже телекамеры разинули свои объективы пошире от удивления, глядя на то, что эта очаровательная девчушка вытворяла с теннисным мячом. Бонус от теннисного маэстро был тот же, что и для всех отличившихся на его взгляд игроков: фотографирование с ним, Робертом Лансдропом. Но для этого ему надо было взять Аби на руки. Но малышка заупрямилась, мол, к чужому дяде на руки идти ей не положено. Даже уговоры мамы не помогли. Снимок так и не состоялся. Если в будущем Аби станет профессиональной теннисисткой,
то, наверное, она будет вспоминать тепло этот забавный эпизод своей жизни.

А вот Сицилия с Лансдропом сфотографировалась: ему понравились ее мощные удары с задней линии, смелые выходы к сетке. Уроки легендарного тренера продолжались по пять часов в день! Здесь она продолжила то, что начинала в Кишиневе со своим замечательным юным наставником из Молдовы, которого зовут Тимур Хачатуров. Прекрасные домашние уроки пополнились уникальным новым опытом. И пригодились они Сицилии уже совсем скоро. Затем она вышла на настоящую теннисную европейскую арену, приняв участие в четырех рейтинговых турнирах в Латвии, Словакии и Германии, где набрала немало зачетных очков, выигрывая у сверстниц яркие, бескомпромиссные поединки.

И вот престижные детские рождественские турниры в США, в жаркой Флориде. И новые победы! На недавнем детском Открытом чемпионате США 2009 года Сицилия Ренкель вышла в одну четвертую финала, то есть в восемь сильнейших участниц. Столь же далеко она прошла и в паре. Всего этого могло не быть, если бы в Америку, где уже больше года учатся по приглашению дважды обладателя Кубка Большого Шлема - Йохана Крика Циля и Аби, не приехал замечательный тренер Тимур Хачатуров, который помогал Сицилии Ренкель по ходу исключительно напряженных иувлекательных поединков. Это потрясающе, что всего в 22 года можно иметь настоящую харизму теннисного тренера, которую даже смогли разглядеть за океаном - в самых престижных центрах воспитания теннисных звезд. Действительно, на сегодня столь юный специалист Тимур Хачатуров - один из самых востребованных и авторитетных тренеров нашей страны, воспитавший уже в свои столь юные годы целую плеяду чемпионов Молдовы разных возрастов.

Тому подтверждением и персональное приглашение в теннисную Академию Йохана Крика, которая расположена в легендарном теннисной истории штате Флорида, в городе Сарасота. Это подлинная кузница молодых дарований со всего мира. Йохан Крик вошел в историю тенниса как неподражаемый чемпион. Дважды он побеждал в жарком январе в Открытом чемпионате Австралии, в первый раз выступая за эту, столь далекую от нашей Молдовы, страну, а второй раз уже за свою сегодняшнюю Отчизну - США. Это были финалы-близнецы. Дважды Йохану оппонировал американец Стив Дентон. И оба раза мастерство потрясающего Йохана Крика было выше. В 1981 году он победил в четырех сетах - 6-2, 7-6, 6-7, 6-4. Второй матч год спустя, уже в 1982 году, дался чемпиону еще легче, всего в трех партиях, проведенных результативно и с блеском, в которых он отстоял свое звание - 6-3, 6-3, 6-2. Теперь Крик в когорте лучших теннисных наставников планеты, и Флорида - это то самое место, где и с его легкой руки чемпиона и педагога зажигаются звезды мирового тенниса. Крик ищет ассистентов по всему земному шару. И Йохану было очень приятно увидеть новую, столь целеустремленную и прекрасно мотивированную на постижение современных аспектов теннисного тренерского мастерства личность из далекой и малоизвестной Молдовы - героя этого очерка Тимура Хачатурова.

Тимур Хачатуров в теннисной Академии Йохана КрикаЙохан Крик - профессионал, достигший в мировом рейтинге в свое время высокой позиции под счастливым номером 7, был рад пригласить Хачатурова учиться тренерскому ремеслу и одновременно практиковать с детьми в теннисной Академии в США. Сарасота стала открывать Тимуру свои заветные тайны. А он по-прежнему щедро делился ими со своим ученицами. И, в первую очередь, с такими, как Сицилия и Абигейл Ренкель, внучками популярного в нашем футболе Натана Яковлевича Бартфельда. Поздравляя с неданим 60-летием президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану вручил Бартфельду высшую награду этой организации "Ordin de Onoare" за заслуги перед отечественным футболом. Игрок, тренер, функционер, судья, инспектор, педагог, меценат - нет такой роли, которую в этом виде спорта в Молдове в своей жизни не исполнил бы Бартфельд. Его знают и уважают не только в нашей стране - его имя, имя инспектора ФИФА и УЕФА, хорошо известно в этих самых авторитетных руководящих организациях, а также среди многих специалистов, игроков и любителей футбола. Натан Бартфельд - яркая фигура и в бизнесе, отличный семьянин, прекрасный и отзывчивый друг. И то, что его внучки ищут себя именно в спорте, при том в столь сложном и прекрасном его виде, как теннис, говорит о многом. И участие в этом процессе Тимура Хачатурова приветствуется Натаном Бартфельдом.

- У меня просто гора с плеч свалилась, когда я узнал, что теннисная Академия, где тренируются мои внучки Сицилия и Абигейл, пригласила на работу и учебу такого замечательного специалиста из Молдовы, как Тимур Хачатуров, - размышляет Натан Бартфельд. - Моя дочь Светлана, которая постоянно находится рядом с девочками в Америке, утверждает, что с приездом этого деятельного, не по годам мудрого, как говорится, "по уши влюбленного" в теннис специалиста - Хачатурова, дела у моих внучек на кортах США пошли в гору. Малышка Абигейл даже побеждает не только тех, кто старше ее, но и мальчишек. Например, выиграла недавно у сына известного чешского теннисиста Иржи Новака. История тенниса уже знает случаи, когда розыгрыш самых престижных призов становился внутрисемейным делом и решался между сестрами. Например, Венус и Серена Уильямс разыграли уже множество главных титулов. Так что, верится, что скоро мы увидимся в группе поддержки, в которой будет и Тимур Хачатуров, в Мельбурне, Париже, Лондоне, Нью-Йорке на турнирах "Большого Шлема".

- Действительно, - замечает Светлана Ренкель, - мы ощутили себя вновь защищенными и подвигнутыми на спортивные подвиги на корте, когда с Цилей и Аби вновь стал заниматься Тимур Хачатуров. Он впитывает здесь теннисную премудрость с огромной скоростью. И свои новые знания сразу же переплавляет в наши победы. С тех пор, как Тимур приехал во Флориду, девочки стали очень редко покидать корт проигравшими, с понурыми головами. Йохан Крик также доволен тем, что к нему из Молдовы прибыл столь талантливый молодой тренер.

Об американских успехах Тимура Хачатурова узнала и его первый тренер
Тамара Семикина:

- Тимур пришел ко мне семилетним ребенком. Наверное, у меня были и более предрасположенные к теннисному искусству ученики. Но не из всех из них вышел толк. Здесь же я столкнулась с феноменальной любовью мальчика к игре. Он просто жил теннисом. И продолжает им и только им жить и сейчас. Это чувство, помноженное на невиданное трудолюбие, позволяло ему "прыгать выше головы", побеждая не раз на национальных первенствах в Молдове в разных возрастных категориях. Оно же сделало его одним из самых способных и зрелых наших тренеров уже на заре карьеры. Его приглашение в престижную теннисную Академию в США для меня не сенсация, а, скорее, радостная закономерность. Мне хочется через прессу поддержать моего ученика Тимура Хачатурова в эти судьбоносные для него дни и признаться, что я всегда верила, верю и буду верить в его успех!

Алекс Аглаюн

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →