Закон

У судей будут личные ассистенты

01.02.2012
В ходе заседания разгорелся жаркий спор между присутствовавшими судьями и представителями Министерства юстиции. Министр юстиции Олег Ефрим отметил, что министерство предлагает, чтобы ассистенты были специализированными по областям. «Разумнее специализировать ассистентов по категориям проблем, а не по людям, тогда в зависимости от случаев, которые рассматривает судья, он сможет обращаться к соответствующему ассистенту, имеющему специализацию в конкретной области», - пояснил министр.

Замглавы управления по разработке нормативных актов Лилия Ионицэ отметила, что невозможно предоставить каждому судье по ассистенту, потому что это повлекло бы слишком большие затраты.

Присутствовавшие судьи не согласились с предложением министерства. Член Высшего совета магистратуры Никифор Корокий отметил, что судьи настаивают на том, чтобы каждому из них был выделен личный ассистент, поскольку им приходится иметь дело со слишком большим объемом работы.

«Правосудие в стране дешевое. Именно по этой причине Молдова и проигрывает дела в ЕСПЧ», - заявила судья из суда столичного сектора Рышкановка Нина Арабаджи. По словам судьи, у нее на рассмотрении находится 500 дел, поэтому ей необходима помощь в лице ассистента.

В итоге представители Министерства юстиции согласились на предложение судей. У каждого судьи будет судебный ассистент, данное положение будет закреплено в законодательстве. Пока стоимость подобного проекта не оценена.
Info-Prim Neo

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Лишняя таки обуза для судоходца богатого, либо бедного, но ассистенты, консультанты и советники по вопросам права, справедливости, совести и морали многим из них остро необходимы.

  • x

    Работу судей можно определить по маркам их автомашин.Сегодня скопление автомашин возле судов напоминает некогда прославленную Заготконтору. Для таких судей как Попович из суда м. Комрат ,внештатные асистенты всегда будут намного важнее, чем какой нибудь там Асистент пусть даже с научной степенью.Он отправлен в район не на работу ,а на заработки ,и ему абсолютно наплевать на закон.Необходимо востановить зеркало чистоты работы судей.Зачем держать судью на работе если у него 20 из 30 дел отменены.Принимать на должность Судьи необходимо только лицо отработавшее не менее 20 -лет руководителем Адвокатского бюро или Прокуратуры, как это делается в тех странах куда стремится Молдова. По тому обороту взяточничества которым охвачены суды,можно говорить абсолютно точно о существовании вертикали коррупционной системы в судебной власти. Иными словами объяснить наглость и безбоязненность указанного выше судьи не представляется возможным.

  • x

    Боже, неужели надо велосипед придумывать.Не надо рисовать стратегии и тактики,а надо взять в минюст хороших юристов из Америки,Англии и т д,в качестве консультантов-реорганизаторов,пусть пишут свои правила ведения судов и принятия решений,раздают в судебную систему для использования в работе,научат этим правилам молодеж,которая пойдет в эти суды и проверят правильность исполнения этих правил,и на основании этих проверок давать судьям оценку их деятельности.Ведь это было сделано в начале 90-х годов в банковской системе и теперь она работает как часы,нет такого бардака как в нашей преступной юридической системе.

  • x

    Первые славные демократы пришли к власти строго повторив методологию большевиков . Единственно что они внесли нового - это наглость и узаконенное воровство . Наглость не позволило построить дееспособное правление , а воровство позволило украсть все , что было создано за десятилетия . Этой методике последовали все по одной простой причине - мы все были и остались нищими . Сегодня мы разделены на тех , кто располагает возможностью воровать и тех , которым осталось просто лицезреть . Последних , конечно , большинство . Состоявшаяся судебная станица не в ассистентах нуждается , а в хирургической аттестации и прохождении детектора лжи . Предлагаемые ассистены будут не кто иной как дополнительный денщик , драбант и кроме зла , он ничего не прибавит . В подтверждении этого крика отчаяния обращаю внимание читателя на единственное выражение : " .. рабочей группы по РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА . ." Ради бога , проконсультируйтесь с юристами , получившим образование до интернетовской наркоты .

  • x

    Всех судей надо срочно заменить.Все судьи корумпированные до мозга костей.Кто платит,в пользу того и решения принимаются.Ассистенты будут дополнительными нахлебниками для судящихся.Надо организовать последконтроль за решениями судей,на месте выявлять правильность и законность принятых решений.Надо установить в кабинетах судей видиокаменры и записывать все заседания.А то будут продолжать процветать Муруяну и компания и бандиты,а основной народ будет в проигрыше.Будут расти чесло решений в СЕДО.

  • x

    Пусть судьи перестанут необоснованно затягивать дела и тогда их не будет накапливаться по 500. Цинично заявлять о дешевизне правосудия, где 90 граждан из-за отсутствия средств лишены возможности обращаться в судебные инстанции. Если каждому судье будет приставлен личный ассистент, это ничего не даст, так как в наших условиях он будет просто дублировать действия судьи - не доросли мы еще до уровня правосудия развитых стран, где есть эта практика. Вначале судьям надо дать консультантов по тем или иным разделам юриспруденции, которые будут работать, например, как переводчики в судах - без прикрепления к определенному судье.


Новости по теме

Все материалы →