Расследование

У России, Украины и Румынии - общий духовный покровитель Андрей Первозванный

08.05.2013
{У России, Украины и Румынии - общий духовный покровитель Андрей Первозванный} Молдавские Ведомости
Ведь апостол Андрей – святой покровитель Молдовы, России, Украины, Румынии, Испании, Греции, Грузии, Шотландии, Ирландии. По сути, во всех этих странах живут и трудятся наши гастрабайтеры… 
 
Андрей, как и его брат Петр, был рыбаком. Он стал первым из призванных учеников Христа, отчего и называется Первозванным. На страницах Евангелия этот святой появляется трижды, в том числе ведет диалог с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей. Кроме того, есть данные об утраченном Евангелии от Андрея.
 
Еще в юности Андрей решил посвятить себя Богу. Сохраняя целомудрие, он отказался вступить в брак. Иисуса юноша встретил на берегу Генисаретского озера, где с Петром ловил рыбу. Христос обратился к молодым людям со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Оба будущих святых апостола, Андрей и Петр, с тех пор бросили свое занятие, но считаются покровителями моряков и рыбаков.
 
По свидетельству евангелиста Марка, Святой Андрей был одним из четырех учеников Иисуса, которым тот на горе Елеонской открыл судьбы мира. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за ним его первозванный апостол, был свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. А на Пятидесятницу вместе с другими учениками Иисуса получил дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных языках.
Двенадцать апостолов разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников в христианство. Петру выпало идти в Рим, его старшему брату Андрею - во Фракию, Скифию, Македонию, Фессалию и Элладу. Апостол прошел эти города и страны, и повсюду власти встречали его жестокими гонениями и пытками, а народ преклонялся перед способностью апостола совершать чудеса. Житие апостола Андрея повествует о многих случаях воскрешения им усопших. Так, он воскресил пятерых мальчиков - умершего от лихорадки, разорванного собаками, задушенного, убитого леопардом и укушенного змеей.
 
Проповедовал Андрей в Грузии и Армении, известен рассказ о его путешествии из Крыма в Рим. По пути апостол прошел земли, где находятся современная Молдова и Украина, поднялся на холмы, на которых сейчас находится Киев, благословил их и водрузил крест. Погиб Андрей в Греции – был распят на косом кресте, который с тех пор называется Андреевским. Он изображен на флагах Шотландии, Ирландии, Страны Басков, на флаге Рио-де-Жанейро, на военно-морских флагах России, Болгарии, Бельгии, Грузии, Латвии, Эстонии. На месте мученической кончины Андрея в Патрах воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.
Поскольку Андрей был старше Петра, покровителя Рима, православная церковь считает себя превыше католической. Имя апостола всегда объединяло все православные церкви. Известно письмо византийского императора Михаила Дуки (1072-1077) к русскому князю Всеволоду Ярославичу, написанное с целью сватовства: одним из главных аргументов выдвигается то, что оба государства идут от апостола Андрея.
Первая церковь в честь святого была построена в Киеве в 1086 году великим князем Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого. Картины с изображением святого Андрея создавались многими великими живописцами. А в 1698 году царь Петр I учредил первую награду России - орден Святого Андрея Первозванного, возрожденный в 1998-м.  
Василиса Фрунзе

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →