Расследование

У истоков олимпийского движения стоял потомок молдавских бояр

25.09.2013
{У истоков олимпийского движения стоял потомок молдавских бояр} Молдавские Ведомости
детей не имел, в последние годы жизни потерял зрение и свои тексты – а он написал более 70 работ по физическому воспитанию и его истории - диктовал жене. Смерть генерала 25 февраля 1917 года оказалась практически незамеченной - в это время в Петрограде бушевала Февральская революция.
 
На 125-й сессия МОК в Буэнос-Айресе столицей XXXII летних Олимпийских игр и XVI летних Паралимпйиских игр-2020 стал Токио, который набрал наибольшее число голосов уже в первом туре (42). Другие два кандидата, Стамбул и Мадрид, собрали одинаковое число сторонников - по 26. По итогам дополнительного голосования Стамбул побил Мадрид - 49 против 45, выйдя в финал. Однако, во втором туре Токио уверенно победил Стамбул - 60:36.
 
В завершающий день работы сессии новым президентом комитета был избран немец Томас Бах. Бывший олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах на Олимпиаде-1976 в Монреале Бах до настоящего времени был вице-президентом МОК и явным фаворитом голосования. Он уверенно победил во втором туре и стал девятым президентом МОК в 119-летней истории современного олимпийского движения, сменив на этом посту бельгийца Жака Рогге, который занимал этот пост в течение 12 лет.
 
Имя Алексея Бутовского мало известно в истории молдавского олимпийского движения. Между тем в списке учредителей первого состава Международного олимпийского комитета по предложению барона Пьера де Кубертена он занял четвертое место.
 
Летом 1894-го барон возродил олимпийское движение, в чем большую роль сыграл потомок молдавских бояр, чей род был связан кровными узами с родом Кантемиров.
 
После Прутского похода русской армии 1711 года и подписания секретного Луцкого договора Петр I лишь благодаря храбрости российских и молдавских солдат избежал ареста, сумев сохранить армию. Молдавский боярин Юрий Бутовский в числе многих других представителей знатных молдавских семей оказывал помощь русской армии, сообщая информацию о расположении турецких войск, снабжая продовольствием и фуражом.
 
После неудачного похода Дмитрий Кантемир, как известно, ушел с русской армией и своей свитой. Юрий Бутовский остался на родине. В начале 1730 года один из его сыновей, Александр, тайно бежал в Россию, где поступил на военную службу. В апреле того же года он был назначен сотником Лубенского казачьего полка, командиром которого был другой выходец из Молдовы – полковник Петр Апостол. По мнению военного историка Анатолия Лешку, не случаен тот факт, что Александр женился на Ефросинии Иваненко – дочери молдавского боярина, эмигрировавшего вместе с Дмитрием Кантемиром.
 
Алексей Бутовский родился 21 февраля 1838 года в местечке Пятигорцы Полтавской губернии, родовом поместье своего отца Дмитрия Бутовского, правнука Александра Бутовского. Он был седьмым ребенком в семье, и по примеру предков пошел по военным стопам. В 1849 году поступил в Полтавский кадетский корпус. Окончил его в звании прапорщика, служил, работал воспитателем в одной из военных гимназий Санкт-Петербурга. Особое внимание уделял развитию физической культуры воспитанников.
 
В 1881 году Бутовского включили в специальную комиссию при министерстве просвещения, которая занималась разработкой вопроса преподавания военной гимнастики в гражданских учебных заведениях. В последующие годы Бутовский стал крупнейшим в России теоретиком и организатором спортивного движения. А в 1892 году, уже в звании генерал-лейтенанта, он был направлен в Европу для ознакомления с существующей там системой организации физического воспитания.
 
Так Бутовский познакомился с бароном Пьером де Кубертеном, активно пропагандирующим идею возрождения Олимпийских игр. Разница в возрасте между ними составляла 25 лет, однако они нашли общий язык. Возрождение Олимпийского движения стало главной темой их переписки. Как написал Бутковский в одном из своих посланий барону, «идея международных игр была счастливой идеей. Она отвечала насущной потребности современного человека, потребности физического и нравственного возрождения молодого поколения».
 
В 1894 году в Париже состоялся международный атлетический конгресс. В списке 13 представленных учредителей МОК четвертым значился Алексей Бутовский. Вот как разъяснил позднее в своих мемуарах это решение Пьер де Кубертен: «Я имел собственное мнение, когда речь шла о выборах членов МОК. Предложенный список был принят без возражений. Это были Викелас для Греции, Кала и я для Франции и генерал Бутовский для России».
 
Алексей Бутовский сделал все для того, чтобы к открытию первой Олимпиады в Греции был создан российский национальный олимпийский комитет и его представители смогли принять участие в афинских соревнованиях. К сожалению, его мечте тогда не удалось сбыться. Идея не нашла государственной поддержки. Нехватка финансов, разобщенность спортивных союзов, недоверие чиновников стали причиной отсутствия спортсменов России на первых трех Олимпиадах.
 
Весной 1896 года Алексей Бутовский в качестве члена МОК принял участие в первых Олимпийских играх в Афинах, где был награжден Командорским Крестом греческого ордена Спасителя. В 1900 году он ушел в отставку, однако до конца своей жизни отдавал все силы делу развития спорта и олимпийского движения в России. Умер 23 февраля 1917 году в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.
 
В июле 1994 года в ходе Игр доброй воли, в связи со столетием создания МОК, в присутствии тогдашнего президента комитета Х.А. Самаранча на главной лестнице стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге были установлены бронзовые бюсты Пьеру де Кубертену и Алексею Бутовскому. Впоследствии их убрали. В апреле 1996 года, к столетию проведения первой Олимпиады, бюсты были возвращены на прежнее место. Но спустя четыре года вновь исчезли. Говорят, что бюсты находятся на складах местного университета физической культуры, спорта и здоровья.
 
Пять лет назад стадиону «Ворскла» в Полтаве было присвоено имя Алексея Бутовского.
 
Николай Менюк

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Замечание на неточность по Прутскому походу Петра I, который считается несчастным и мир, подписанный после него, позорным. Только это старательно замалчивалось, чтобы не портить имидж царя. Привожу отрывок из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: "...Сознавая безнадежность своего положения, Петр написал письмо сенату, приказывая: если впадет в плен туркам, не почитать его уже государем и не исполнять даже его собственноручных повелений. На другой день обстоятельства неожиданно переменились: турки изъявили готовность заключить мир, и армия была спасена. Это событие объясняют различно. По одним источникам визиря подкупили при помощи принадлежавших Екатерине I драгоценностей; по другим он был вынужден на это бунтом янычар. Так или иначе, но 11 июля был заключен мир, по которому Россия возвращала Турции Азов с его округом, а крепости: Троицкая, Таганрог и другие укрепления на Дону и Днестре должны были быть срыты; кроме того, Петр обязывался не вмешиваться в дела Польши и признать запорожцев состоящими под властью Турции. Тщетно Понятовский, Крымский хан и сам Карл XII, прискакавший в турецкий лагерь, старались помешать заключению мирного договора; визирь не слушал их и даже отрядил особого чиновника для наблюдения, чтобы татарские отряды не тревожили русскую армию на ее возвратном пути."