Общество

У детей Тараклийского района появился второй дом

10.02.2009, 20:32
{У детей Тараклийского района появился второй дом} Молдавские Ведомости
Центр реабилитацииСюда ежедневно приходят дети в возрасте от 4 до 18 лет с ограниченными возможностями, которые нуждаются в поддержке. Главная цель работников центра - помочь подрастающему поколению интегрироваться в общество. Всех подопечных привозят сюда на специальном автобусе в сопровождении медработника, а вечером развозят по домам.

Центр реабилитации "Пламъче" является дневным стационаром. Дети с ограниченными возможностями охотно посещают его. Почему возникла потребность в данном проекте?

По словам воспитателей, за последние годы заметно снизилось материальное благосостояние населения, особенно в сельской местности. Социльная незащищенность ведет, как правило, к депрессии и другим минорным обстоятельствам.

Жеоржетта Скопенко со своими сподвижниками нашла верное решение: помочь самым уязвимым членам общества, то есть детям-инвалидам из семей с низким достатком.

Центру также помогают различные международные структуры, среди которых Международный фонд поддержки ветеранов и инвалидов спорта.

"На день инвалидов представители фонда накрывают детишкам сладкий стол, а тем, кто не может ходить, развозили по домам материальную помощь в 100 леев. Также этим летом всем детям Центра купили обувь и одежду. Если бы не было помощи, сложно пришлось бы обеспечить ребят всем необходимым",- призналась Жеоржетта Ивановна.

Основные задачи Центра - выработка для каждого ребенка индивидуального плана реабилитации.

Как только переступаешь порог центра реабилитации "Пламъче", создается ощущение, что входишь в галерею искусств. В коридорах и уютных теплых комнатах для занятий развешаны картины, вышивки, аппликации. Все это сделано воспитанниками. Радуют глаз аппликации из разукрашенной манной крупы, ажурные плетенки из соломы и кукурузных листьев, разрисованный кафель и просто нарисованные миниатюры. Сложно представить, но все это сделано руками детей с ограниченными физическими возможностями.

Ярославу Барбиеру 8 лет. Около трех лет он охотно посещает Центр реабилитации. В первый год его заносили сюда на руках, так как диагноз (детский церебральный паралич) не позволял ребенку самостоятельно передвигаться. Теперь же, при нашем знакомстве, Ярослав настойчиво предлагал нам, гостям Центра, посмотреть, как он ходит по коридору. Трудно было отказаться от созерцания триумфа Ярослава.

Рядом с ребенком в это время находилась счастливый воспитатель ФеодораЦентр реабилитации Трандабула. Эти неуверенные шаги подопечного и есть высшее достижение и наслаждение в ее профессиональной работе.

В соседнем классе мы встретили 17-летнего Кирилла Татарлы, который увлеченно вышивал крестиком по канве. Он здесь на правах старожила и добровольного помощника воспитателей, потому как посещает Центр с самого его открытия. Здесь мальчик многому научился.

К слову, каждый из работников реабилитационного Центра имеет более чем 30-летний опыт воспитания детей в детских садах и школах. Коллектив состоит из старшего педагога Марии Рябой, преподавателей Марины Новиковой, Валентины Делижан, Веры Кол, Прасковьи Кайряк, воспитателя Федоры Трандабула, медработников Ларисы Боримечковой и Анастасии Тулуш, психолога Анны Колтакчи, повара Татьяны Геновой.

Центр сотрудничает с городской и районной администрацией, управлением образования, здравоохранения и социальной защиты.

Здесь прошли социально-реабилитационные занятия 23 ребенка-инвалида и 138 детей с социально-педагогическими проблемами. Специалисты Центра оказали помощь более чем 300 ребятишкам. Родителям помогают разобраться в вопросах психологиии, медицины, логопедии, дефектологии, воспитания и организации досуга.

По заверениям персонала, для расширения качества тех специфических услуг, которые оказываются этим учреждением, не хватает дидактических игр, спортивного инвентаря, игрушек.

Впрочем, сердобольные члены неправительственной организации "Прима" из Тараклии не сидят сложа руки. С января они начали внедрение нового проекта "Шаг к надежде" в рамках программы шведский фонд SOIR. Этот проект рассчитан на три года и будет действовать на территории района Тараклия и АТО Гагаузия.

Благодаря неправительственным организациям "Прима" (Тараклия) и "Вдохновение" (Комрат), будут созданы две мобильные команды тренеров, в состав которых войдут психолог, логопед, врач, педагог.

Эти мобильные команды намерены выезжать в населенные пункты и обучать вопросам интеграции детей в общество родителей и учителей.

Предполагается подготовка и открытие групп в детских садах и школе специальных классов для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий БАЛТАЖИ, Василий МИНЧЕВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →