Спорт

Тяжело, больно, обидно

16.10.2009, 11:08
{Тяжело, больно, обидно} Молдавские Ведомости
спортВ ходе нынешнего отборочного цикла чемпионата мира-2010 слышны все больше голоса, что сборная Молдовы в прежнем ее виде существовать не может. Просто не имеет на это права, поскольку вразумительных причин провала никто пока не озвучил, перспективы команды такого покроя, кажется, отсутствуют, а серьезных перестроечных моментов абсолютно не намечается. Что светит нашей сборной в конце ее футбольного тоннеля? Когда к ней вернется результат? Как говорится, сколько людей - столько и мнений. Жаль, что совершенно перестали звучать слова про укрепление того или иного игрового рубежа, про то, что команда должна стать все сильнее, а не все проблемнее, про растущие амбиции, про позитивные сдвиги, вызванные работой тренерского штаба. Признаем одно: наша сборная живет словно клуб в чемпионате - от матча к матчу. И это, несомненно, тактика. Или даже стратегия. Турнирная. Но, к сожалению, не стратегия развития сборной.

Ощущения от выступления нынешней сборной Молдовы у меня те же, что у всех болельщиков: тяжело, больно, обидно. Но заострить внимание хотелось бы на другом. Боюсь, что будут сделаны скоропалительные выводы: самые предсказуемые, принятые в Молдове в таких случаях - всех собак повесят на главного тренера. На мой взгляд, это неправильно. Не следует искать одного виноватого, надо объединиться и вместе искать выход из создавшегося положения. Мы получили то, к чему давным-давно идем, а большую часть ответственности за провальный результат должны взять на себя клубы. Тренер сборной не может ставить игрокам технику и "физику", на это требуются годы. Не может за пять дней сборов прививать патриотизм. Наверняка пойдут разговоры, что необходимо пригласить иностранного специалиста. Но он возьмет тех же футболистов, с которыми работал Игорь Добровольский - более сильных в нашей стране просто нет. Бразильский тренер не сможет привезти с собой бразильских игроков. И чувство любви к родине не даст.

Перед последними двумя матчами отборочного цикла чемпионата мира-2010 в румынской прессе появились сообщения о том, что Федерация футбола Молдовы уже подыскала замену главному тренеру национальной сборной Игорю Добровольскому. По мнению журналистов соседней страны, готовить команду Молдовы к новому отборочному циклу чемпионата Европы будет 63-летний румынский специалист Думитру Думитриу, зарплата которого составит 5000 евро в месяц. В настоящий момент Думитриу является консультантом в клубе "Стяуа", помогая новому тренеру Михаю Стойкицэ изучать соперников по Лиге Европы. В начале октября потенциальный тренер сборной Молдовы был в Тирасполе на матче "Шерифа" с турецким "Фенербахче" в Лиге Европы, где встретился с вице-президентом ФФМ Раду Ребежей и президентом ФФМ Павлом Чебану. По словам Думитриу, "руководство ФФМ недовольно, как выступает сборная Молдовы в нынешнем отборочном цикле, так как очень слабая селекция игроков". Глава ФФМ Павел Чебану подтвердил журналистам факт встречи с румынским специалистом, но категорически опроверг информацию о том, что тому было сделано предложение возглавить молдавскую сборную. Узнав об этом, Добровольский впервые за три года не явился на традиционную пресс-конференцию, приуроченную к двум последним матчам отборочного цикла чемпионата мира-2010 против Израиля и Латвии. А некоторые журналисты уже поспешили объявить, что Игорь Добровольский после окончания отборочного цикла без работы не останется. В настоящий момент у него есть хорошее предложение от московского "Динамо". Речь идет не о тренерской работе, а об одной из высоких руководящих должностей в российском клубе.

Напомним, что прославленный в прошлом футболист Игорь Добровольский был назначен главным тренером сборной Молдовы в конце 2006 года. После отставки своего предшественника, Добровольский взошел на мостик национальной команды, которая в отборочных матчах чемпионата Европы выступала хуже некуда. Это назначение стало неожиданностью, хотя многие специалисты предрекали, что именно он сменит Анатолия Теслева, у которого ранее работал помощником. Контракт с Добровольским был подписан до конца отборочного цикла Euro-2008 с возможностью продления еще на два года. Поединок в Кишиневе против команды Мальты стал дебютом в официальном матче нового тренера молдавской сборной Игоря Добровольского. По разным причинам ему не удалось использовать в той игре пять основных игроков: Ковальчук, Рогачев, Гацкан и Берко были травмированы, а Катынсус пропускал игру из-за дисквалификации. Места лидеров заняли молодые игроки, а Денис Змеу, Виктор Головатенко и Сергей Намашко впервые играли в официальных играх. Более десяти реальных голевых моментов не реализовали молдавские футболисты и только уровень соперника позволил нам чудом избежать при этом неудачного результата - 1:1. Могли и много забить, и вообще не пропустить - дело, пожалуй, не в этом. Градом мячей в свои или чужие ворота все равно не скроешь ответа на главный вопрос: есть ли игра, позволяющая с оптимизмом смотреть в будущее? Честно говоря, отдельными эпизодами игра сборной Молдовы смотрелась неплохо, а молодежь не подкачала. О том, что главная команда страны находится на правильном пути, болельщики поняли, когда была обыграна в гостях крепкая Босния. Конец отборочного европейского цикла наша команда отыграла просто здорово, набрав впервые в своей истории рекордные 12 очков. На волне ура-патриотизма уже тогда посыпались лозунги о том, что нам по силам быть в числе команд, претендующих на путевку в финал чемпионата мира. Увы, Молдову в очередной раз ждало горькое разочарование. Примечательно, что за время работы в молдавской сборной Игорь Добровольский всегда защищал своих подопечных, а журналистов просил более объективно освещать события.

- Я никогда не унижал игроков за последние три года, никого не винил, - говорил после домашнего матча с Грецией Игорь Добровольский. - Это всегда была команда. Вам же нравится, когда мы проигрывали. Кого мочить? Тренера, и всех подряд. Так было, есть и будет. А я вас просил раньше: давайте будем все вместе, ребят поддерживайте. Вы же всегда ищете проблему. Потому что для вас, журналистов, проблемы - это самое лучшее. Хоть один раз напишите что-то хорошее про ребят. За все, что они делают для сборной. За то, как они играют. На данный момент команда атакует. Или вы хотите, чтобы опять десять человек играли в обороне, и если два мяча проиграем - это хорошо? Хотите вернуться к тому, что уже было? Молдова очень здорово играла со всеми командами, нам просто не подфартило.

Тем временем, игроки молдавской сборной встали на защиту олимпийского чемпиона, находящегося под шквальным огнем критики. "ФФМ должна предложить
Игорю Добровольскому новый контракт", - с таким предложением выступили
капитан молдавской сборной Сергей Лащенков и лучшие футболисты страны - Александр Епуряну и Виталий Бордиян. Отметим, что соглашение Добровольского с Федерацией футбола Молдовы истекает по завершению отборочного цикла чемпионата мира.

- Думаю, что Добровольский должен остаться, - считает защитник сборной Молдовы Александр Епуряну. - На первых порах он добился хороших результатов. Все его хвалили, прославляли. Сейчас, когда стало тяжелее - все его одного стали обвинять. Это неправильно. Все команды в мире испытывают взлеты и падения. Последние годы для нас стали не самыми счастливыми.

Список отечественных тренеров, достойных национальной команды в соответствии с объективными заслугами перед футболом, практически исчерпан. Говорят, что только наш тренер способен влезть к игроку в душу, создать в команде дружескую атмосферу. Может быть, лет десять назад этого и хватило бы. Как ни прискорбно, нынешней команде с ее обилием молодежи и отсутствием суперзвезд одной атмосферы недостаточно. Ее нужно обучить играть в правильный футбол сегодняшнего дня. И не надо рассказывать сказок, что серьезный тренер к нам не поедет. Это вопрос денег, и не более того. А это уже проблемы переговорщицких талантов руководства Федерации футбола Молдовы. И искренности его желания изменить облик нашей сборной. Конечно, никакой зарубежный ас не в силах гарантировать хеппи-энд. "Что вы скажете, если идея с иностранцем будет претворена, на нее окажутся угроханы большие деньги - а результата не будет?" - предвижу вопрос читателя-скептика. В этом случае отмечу, что жизненные повороты невозможно просчитать на калькуляторе или измерить количеством банкнот. Но важнее все равно другое - реальная попытка что-то изменить. Значит, кому-то надо попытаться это сделать. А если нет равнодушия и все живут футболом - результат рано или поздно обязательно придет.

Группа 2. Отборочный турнир чемпионата мира 2010.

06.09.2008. Молдова - Латвия - 1:2

10.09.2008. Молдова - Израиль - 1:2

11.10.2008. Греция - Молдова - 3:0

15.10.2008. Люксембург - Молдова - 0:0

28.03.2009. Молдова - Швейцария - 0:2

01.04.2009. Швейцария - Молдова - 2:0

05.09.2009. Молдова - Люксембург - 0:0

09.09.2009. Молдова - Греция - 1:1

10.10.2009. Израиль - Молдова - 3:1

14.10.2009. Латвия - Молдова - 3:2



Эдуард Чобану

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →