Экономика

ЦСМ предложила антикризисные меры

09.03.2009, 19:03
„Мировая экономика проходит через глубокий кризис. Достойно сожаления, что только в Молдове не говорится о кризисе. Власти скрывают свою голову в песок”, отметил на пресс-конференции председатель ЦСМ, экс-премьер Василе Тарлев. „Затягивание принятия антикризисных мер угрожает очень тяжелыми последствиями, в том числе возникновением неминуемых процессов, которые могут привести Р. Молдову к краху”, предупредил Василе Тарлев.

Лидер ЦСМ сказал, что реальный сектор экономики Р. Молдова находится в глубоком застое, вызванном мировым кризисом. Объем промышленной продукции снизился в январе на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Снижается объем экспорта. Возникают трудности с оплатой за уже экспортируемую продукцию. Сельскохозяйственные производители сталкиваются с острой нехваткой финансовых средств, что ставит под угрозу проведение весенне-полевых работ, сказал Василе Тарлев. По его словам, тысячи людей в области строительства были насильно отправлены в неоплачиваемые отпуска. Безработица охватывает и другие отрасли национальной экономики, положение дел усугубляется еще и тем, что в страну возвращаются молдаване, которые работали в России и в странах Евросоюза. Экс-премьер считает также, что уже просматривается банкротство банков и производственных единиц. Особо тревожное положение складывается в производственном секторе Приднестровья.

В целях предупреждения тяжелых последствий экономического кризиса ЦСМ предложил срочно создать национальный антикризисный комитет в составе президента страны, членов правительства, парламента, представителей политических партий, руководителей приднестровского региона, гагаузской автономии и гражданского общества. Комитету необходимо разработать пакет антикризисных мер, которые, по мнению ЦСМ, должны содержать: значительное сокращение расходов на содержание государственного аппарата; предоставление государственных гарантий на преференциальное кредитование промышленных и сельскохозяйственных предприятий, кредитование бизнеса путем снижения процентной ставки, оказанием субсидий фермерам и использование в этих целях в том числе резервов Национального банка Молдовы. ЦСМ предложил в то же время объявить „налоговые каникулы” для бизнеса в производственной сфере.

По мнению ЦСМ, следует также применять протекционистские меры в поддержку отечественных производителей, в частности, в промышленности и в сельском хозяйстве. Государство должно провести национальную кампанию под девизом: „Покупайте молдавские товары!” и национализировать путем приобретения активов предприятия, находящиеся на грани банкротства. Для спасения банков от банкротства, государство должно оказать помощь национальной банковской системе. „Спасая банки от банкротства, государство спасет сбережения граждан и создаст условия для кредитования реального сектора экономики”, подчеркнул лидер ЦСМ Василе Тарлев.

Ранее и другие партии внесли предложения по преодолению последствий мирового экономического кризиса в Р. Молдова.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Посмотрите про Тарлева - http://www.jurnaltv.md/index.php?article=1608, как подписал документ в январе 2008 года, при котором было положено хищение из бюджета 50 мил. долларов. Вот вам Тарлев которые некоторые хвалят. Этого Тарлева видеть не хочу.


Новости по теме

Все материалы →