Спорт

ЦСК "Динамо"

08.10.2009, 19:38
{ЦСК "Динамо"} Молдавские Ведомости
Лучший спортсмен-динамовец 2008г Вячеслав ГожанТрадиции "Динамо" озарены блеском многих медалей, а имена представителей клуба вписаны в почетную летопись мирового и молдавского спорта. Среди тех, кто приумножил славу молдавского динамовского клуба, можно назвать олимпийских чемпионов: гребцов Николая Журавского и Виктора Ренейского, тяжелоатлета Тудора Касапу, серебряного призера Олимпиады - стрелка Олега Молдована, обладателей "бронзы" Олимпийских игр - боксеров Виталия Грушака и Вячеслава Гожана.

История ЦСК "Динамо", если учесть, что нынешнее общество является продолжателем всего того, что делалось в "Динамо" в советские годы, началась со строительства одноименного стадиона. Стадион "Динамо" был построен сразу по окончании Второй мировой войны и первым его предназначением была физическая подготовка милиционеров и сотрудников спецслужб, затем здесь стали проводиться массовые занятия физкультурой. Роль этой арены для спортивной жизни страны не умалилась с годами. Здесь находится штаб ЦСК "Динамо" - его центральный офис, а также же основная база подготовки наших олимпийцев-легкоатлетов. Ведь легкая атлетика давно стала одним из ключевых видов спорта в "Динамо". Беговые дорожки постоянно заняты и работникам стадиона приходится часто варьировать графиком тренировок и соревнований. Представители легкой атлетики не имеют возможности полноценно вести свою подготовку на других аренах, поэтому единственное спасение для них - это "Динамо". В прошлом году перед Спартакиадой стран СНГ были приведены в порядок беговые дорожки, но они уже изношены и нуждаются в полной замене или в хорошем ремонте. Напомним, что в 1998 году трибуны стадиона были реконструированы: установлены скамейки для зрителей, отвечающие современным нормам. По мере износа эти сиденья заменяются - в прошлом году при поддержке правительства страны было установлено три тысячи новых индивидуальных скамееек. Меняется к лучшему и вся инфраструктура стадиона. Особое внимание уделяется зеленому газону футбольного поля, а постоянное автономное снабжение душевых в раздевалках горячей водой позволяет проводить на "Динамо" немало национальных и международных поединков.

- Спортивные базы "Динамо", находящиеся в Кишиневе, служат олимпийскому движению в стране и имеют общенациональное значение, - говорит руководитель ЦСК "Динамо" Ион Букур. - Это место тренировок и выступлений ведущих спортсменов "Динамо" и других членов национальных сборных Молдовы по многим видам спорта. ЦСК "Динамо" имеет в своем распоряжение стадион, бассейн и стрельбище. Это подлинные оазисы здоровья: здесь в многочисленных секциях и группах занимаются спортом многие сотни кишиневцев. Одна из наших задач - пропагандировать здоровый образ жизни, а физкультура и спорт - лучшая для этого визитная карточка.

Одно из уникальных спортивных сооружений республики - стрельбище "Динамо". Роль этого спортивного сооружения для страны трудно переоценить. Здесь осуществляется подготовка стрелков и лучников, а также полицейских из различных структур МВД. На стрельбище по улице Матей Басараб профильная национальная федерация проводит соревнования, в которых своими результатами выделяются представители "Динамо". Кроме того, здесь предоставляются платные услуги населению. Желающие получить оружие проходят платное обучение, после чего им выдается соответствующее разрешение. Напомню, что в этом виде спорта у Молдовы есть выдающееся достижение - на Олимпийских играх в Сиднее динамовец Олег Молдован стал серебряным призером в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени. К сожалению, в прошлом году на Олимпиаде в Пекине побывал лишь один представитель стрельбы, значит, необходимо совместными усилиями реанимировать этот вид спорта, поднять его престиж. Еще одно спортсооружение - бассейн "Динамо" - работает круглогодично, где, в основном, занимаются дети. Предоставляются также платные услуги, но они покрывают лишь часть затрат, так как здесь самая низкая цена в Кишиневе.

Динамовские высоты в спорте были бы недостижимы без массовых соревнований, которые служат замечательным подспорьем в физической подготовке личного состава органов правопорядка. Cамое значительное из них - спартакиада МВД. В прошлом году в соревнованиях по семи видам спорта участвовали более 1600 сотрудников различных структур. 45 команд были разделены в двух группах: в первой группе - центральный аппарат МВД, во второй - территориальные комисcариаты. Неплохо показали себя представители "Фулджера", Департамента карабинеров и Академии МВД имени Штефана чел Маре, а среди территориальных комисcариатов первенствовали команды из Единец, Бельц и Сынджерей.

Весной в Государственном университете физической культуры и спорта стартовала очередная спартакиада Министерства внутренних дел, которая проходит под эгидой Центрального спортивного клуба "Динамо". Самбо стал первой спортивной дисциплиной в рамках программы спартакиады. Соревнования, в которых выступили более 250 спортсменов, представлявших все комиссариаты полиции районов и городов Молдовы, вызвали повышенный интерес. В итоге, команда "Fulger" заняла лидирующие позиции в первой группе. А обладателем Кубка спартакиады по самбо стала сборная Бельц.

На протяжении всего года состоялись различные состязания в рамках спартакиады МВД. 22 октября пройдут заключительные соревнования по стрельбе в тире. А предпоследним видом спорта программы спартакиады был кросс. Преподаватель Академии полиции имени Штефана чел Маре, капитан Виталие Георгицэ стал чемпионом Министерства внутренних дел в беге на 5 км, выполнив норматив мастера спорта в этом виде спорта. Среди побежденных - мастер спорта международного класса Ярослав Мушинский и пять мастеров спорта. Кстати, Виталие Георгицэ выполнил уже три норматива мастера спорта. Ранее он достиг тех же результатов в полумарафоне и беге на 3000 метров. На сей раз спортсмен пробежал дистанцию за 14 минут и 11 секунд - на одну секунду больше норматива мастера спорта. Ярослав Мушинский пришел к финишу секундой позже, а брат победителя – Виорел Георгицэ - финишировал третьим с результатом 14 минут и 15 секунд. В беге на 3000 метров с результатом 8 минут и 32 секунды победил представитель Департамента войск карабинеров, финалист Олимпийских игр в Пекине, действующий чемпион летней Универсиады в Белграде Ион Лукьянов. За ним к финишу пришли его товарищи по команде Ион Косынчан и Марин Иордан. Набранные ими очки существенно повлияли на победу команды Департамента войск карабинеров в командном зачете в первой группе. Второе место заняла команда Академии полиции, а третье - бригада специального назначения "Fulger". Команда Бендерского комиссариата полиции заняла первое место во второй группе. На втором месте - спортсмены Бельцкого комиссариата полиции, на третьем - команда Теленештского районного комиссариата полиции.

Cамый любимый вид спорта в структурах МВД - это, конечно же, футбол. Многие представители министерства выступают в национальном чемпионате страны по футболу и футзалу. К примеру, одним из лучших бомбардиров футзального первенства Молдовы является сотрудник МВД Валерий Баешу. Что касается создания футбольной команды "Динамо", то этот проект требует серьезного анализа. Содержать футбольную команду в нынешнее время достаточно тяжело, возможно, в будущем такой коллектив появится, тем более, что есть стадион и соответствующая инфраструктура.

Примечательно, что под эгидой ЦСК "Динамо" традиционно проводится комбинированная эстафета, посвященная памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Команда Академии полиции имени Штефана чел Маре восьмой раз подряд выиграла этот турнир. Время команды-победительницы - 9 минут 43 секунды. Это на 12 секунд больше, чем рекорд соревнований, установленный в прошлом году. Сборная Департамента войск карабинеров пробежала дистанцию за 9 минут 46 секунд. Команда Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, занявшая третье место, пришла к финишу с результатом 9 минут 54 секунды.

Главным мерилом уровня четырехгодичной подготовки спортсменов суперкласса, как известно, являются Олимпиады. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине побывали 18 спортсменов-динамовцев, причем именно они добились лучших результатов. "Бронза" боксера Вячеслава Гожану - своего рода награда всему молдавскому спорту, который, вне сомнений, достоин лучшей участи на международной арене. Намного большего на Олимпиаде ожидалось от тяжелоатлетов Игоря Грабучи и Вадима Вакарчука, но они оказались вне первой десятки. Не смогли полностью реализовать свой потенциал марафонец Ярослав Мушинский, "вольник" Николай Чебан, пловец Андрей Захаров. Зато порадовал перспективный динамовец Александру Дудогло: девятое место для молодого атлета - хороший показатель. Успешно выступил и легкоатлет Ион Лукьянов, который в финальном забеге стипль-чеза оказался на 12-й позиции. В целом, результаты динамовцев на Олимпийских играх в Пекине можно признать положительными. Напомним, что по традиции в конце каждого года ЦСК "Динамо" определяет лучших спортсменов сезона. Главным лауреатом, как и следовало ожидать, стал сотрудник Департамента войск карабинеров Вячеслав Гожан (бокс), который в 2008 году первенствовал во всех существующих в Молдове опросах. На втором месте - чемпионка Европы по зимнему биатлону и бронзовый призер Кубка мира по летнему биатлону, старший лейтенант войск карабинеров Наталья Левченкова. На третьей строчке расположился молодой тяжелоатлет Александр Дудогло (69 кг). В заветной десятке также оказались боксеры Виталий Грушак (69 кг) и Виктор Котюжанский (75 кг), легкоатлет Ион Лукьянов, тяжелоатлеты Игорь Грабуча (56 кг) и Олег Сырги (62 кг), борец вольного стиля Андрей Препелицэ (60 кг), представитель универсального боя Раду Баранов (90 кг). Лучшими тренерами-динамовцами признаны Петр Кадук (бокс) и Георгий Гуцу (тяжелая атлетика). Кстати, в динамовской команде высших достижений остаются только те, кто может реально работать на результат. Без желания и упорства нечего делать в большом спорте.

- В нашем клубе большое внимание уделяется спорту высших достижений, - говори директор ЦСК "Динамо" Ион Букур. - 18 спортсменов-динамовцев, которые являются сотрудниками МВД, стабильно получают заработную плату. Их задача состоит в том, чтобы достойно представлять Молдову на международных соревнованиях. Продуктивно сотрудничаем с Агентством спорта и Национальным олимпийским комитетом, ведь у нас общая цель - пропагандировать и развивать отечественный спорт. В следующем году состоятся первые Олимпийские игры среди юношей, поэтому не збываем и о подрастающем поколении. В рамках нашего клуба действует центр "Юный динамовец", где занимаются более 200 одаренных детей. Молдавская земля всегда была богата спортивными талантами, но они нуждаются в соответствующей поддержке. Кстати, думаю, что роль психолога в спортивном коллективе достаточно важна, но из-за финансовых проблем такие специалисты не востребованы должным образом в нашей стране. Мы создали специализированный медицинский центр, где два раза в год спортсмены-динамовцы проходят медицинский контроль. Такая же практика действует и перед началом каждого спортивного состязания. Недавно в сотрудничестве с Национальным олимпийским комитетом мы приобрели новую медицинскую аппаратуру, которая, надеюсь, еще больше улучшит ситуацию в данном направлении.

Эдуард Чобану


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →