История

"Тригон" и восьмой фестиваль "Этноджаз"

23.09.2009, 00:07
{"Тригон" и восьмой фестиваль "Этноджаз"} Молдавские Ведомости
Тригон"Тригон" уже стал легендой молдавского джаза, его состав периодически менялся и сегодня у ребят новый саксофонист Санду Аркуш, который, наряду с альтистом Анатолом Штефанцом, клавишником Дорелом Бурлаку и перкуссионистом Гари Твердохлебом, представит практически новую программу коллектива, в которую войдут пьесы из нового CD-альбома группы "Оптимист". Название связано не только с эмоциональной творческой подачей, но и с цифрой 8 (opt, рум. - восемь, - Е.У.), поскольку это восьмой альбом тригоновцев. Диска пока нет в продаже, его выпуск задерживается в силу экономического кризиса, но "Тригон" всегда в обойме высокого спроса у публики, и наверняка скоро презентует свое новое творческое кредо.

"Тригон" - коллектив опытный, гармонично синтезирующий элементы румынского, балканского фольклора с современными тенденциями в джазе. Этот квартет давно преодолел границы Молдовы, артистические и географические. Созданный по инициативе пианиста Михаила Альперина, "Тригон" сохраняет свою концепцию союза непохожих друга на друга творческих личностей, объединенных общей идеей продвижения передовых музыкальных идей в синтезе джаза и фольклора. Каждый из членов "Тригона" развивается самостоятельно, образуя собственные группы, работая в самых разных стилях и жанрах. Так, Анатол Штефанец много времени уделяет композиции, он автор инструментальных сочинений, недавно сочинил музыку к фильму "Волки и Боги". Дорел Бурлаку тоже активно экспериментирует в стиле универсального и авангардного джаза, удачен его первый театральный опыт в создании музыки к мюзиклу "Кабаре" в сотрудничестве с театром "Лучафэрул". О фестивале и о последних новостях в "Тригоне" мы расспросили лидера группы Анатола Штефанца.

- Минувшее лето было не столь богатым на события, но очень качественным. Мы побывали в Бельгии на Днях культуры румынского джаза. Много лет сотрудничаем с бухарестским Институтом культуры, и они вписали нас в свою концепцию культурных мероприятий, от которой мы и представляем там бессарабский джаз на этнической основе. С туром по Бельгии мы были впервые. Был еще один запоминающийся тур Австрия-Швейцария-Румыния. В Австрии мы выступили в курортно-лыжно-теннисном местечке Кидсбюхель, где нам довелось играть на одной сцене с самим Сантаной. Австрийский фестиваль второй год организует супруга мэра Москвы Лужкова Елена Батурина. Фестиваль престижный, там мы встретились с нашими друзьями: грузинской группой "Шин", кстати, они приезжают на наш "Этноджаз", и с Игорем Бутманом, который прибыл в Кидсбюхель со своим биг-бэндом.

- С Сантаной тоже подружились?

- Не удалось, он окружен слишком громкой славой и мощной охраной. Побывали мы и на джазовом фестивале в румынском Горыно близ Тимишоары в горах. Затем поехали в Швейцарию на международную конференцию, посвященную социальной экологии, где выступили в рамках культурной программы. В конце мая побывали на кинофестивале имени Андрея Тарковского "Зеркало", который проводился в Иваново. У нас в программе тоже есть пьеса "Зеркало", видимо, это нас объединяет с творчеством великого мастера кино.

- Расскажите подробнее о предстоящем фестивале.

- Он начнется 24 сентября, как обычно, в четверг. Билеты уже раскуплены, цены рассчитаны на разные категории: для студентов, слушателей среднего класса, настоящих ценителей джаза и самые дорогие 300-400 леев для обеспеченных слушателей. Мы будем рады всем, у нас всегда прекрасная публика, потому что плохой или скучный человек на джаз не пойдет.

- Что привезет группа "Шин"?

- Кое-что новенькое, свежее - они приезжают второй раз на фестиваль и не проходят через общую ротацию.

- Чем порадует "Тригон"?

- Новой программой и совместными выступлениями с приглашенными гостями. Ждите сюрпризов. На открытии будет акция социального плана под девизом "Джазовая минута мира", она связана с социальными проблемами сегодня в Молдове.

- На что вы ориентируетесь, приглашая на очередной Этноджаз тех или иных участников?

- На их интерес, своеобразие, неповторимость, работу в совершенно разных джазовых направлениях. Особо выделю Францию, это уровень приезжавшего к нам ранее Ричарда Галиано. Это и группа "Луис Клавис Трио": Луис Клавис - кларнет, Оливьер Лете - электробас, Франк Мурвилль - барабаны. Особый артистизм композитора и музыканта Луиса Клависа, его виртуозное мастерство, 25 дисков, сотрудничество с лучшими представителями мирового джаза, немыслимое число оригинальных проектов позволяют оценить его как гиганта сцены европейского джаза. Он играет соло и в группах, пишет музыку к различным шоу, хореографическим, театральным и кинопроектам. Подобно "Тригону", Луис Клавис стал первопроходцем в объединении фольклорных традиции Франции с искусством современного джаза.

- Традиционно приветствуете молдавские новые группы и выступления молодежи.

- Молдову представляет Alex Calancea Trio, в которой лидер басист Алекс Каланча, пианист Марк Осельский и ударник Петру Моисеев. Алекс известен как один из лучших басистов Молдовы. Он работал в Millenium, O-Zone, Dan Bаlan rock proiect. Играет рок-н-ролл, панк, фьюжн и в самых серьезных направлениях джаза. Он признан качественным студийным музыкантом, преподает на джазовой кафедре в Академии театра, музыки и изобразительных искусств, участвовал в различных проектах, таких как "Джазмодел", выступал вместе с Джетой Бурлаку и с нами, с "Тригоном". Сочиняет музыку для собственных проектов "Басс Трибют", "Алекс Каланча Бэнд", квинтетов, трио, секстетов. Что касается молодых участников фестиваля, то к нам не первый раз приезжают поляки, которых отбирает Институт польской культуры специально для джазовых фестивалей на конкурсной основе. Сейчас нам Польша предложила "Гжегож Карнас Квинтет" в составе вокал, фортепиано, виолончель, контрабас и ударные. Этот квинтет далек от классической парадигмы джаза. Скорее всего, это стилистическая авантюра на стилистику майнстрима. Группа опирается на остинато транса и абстракции, развитых на мелодичных, простых и красивых темах. Сторонники яркой мелодики, они отражают богатый спектр звучаний и импровизаций в атмосфере баллад-экскурсий в духе транс-погружений. Нам очень импонирует идея польских коллег в развитии молодых дарований в области джаза и совершенствовании польской культурной ниши на уровне тенденций мирового джаза. Наш фестиваль преследует те же цели: развитие культурно-джазового пространства и воспитание джазовой публики в Молдове, что способствует появлению новых музыкальных талантов среди молодежи.

- Чем порадует Венгрия на этот раз?

- Группой DJABE - одной из самых сильных в Венгрии, она выступит в составе двух гитаристов, скрипки, фортепиано, трубы и ударных. Квинтет возник в 1996 году и стал работать в африкано-музыкальной манере "ашанти", а название группы означает "Свобода". Концепция группы объединяет джаз, мадьярские интонации и мировую музыку. Это наиболее популярные музыканты в стиле джаза и мировых тенденций фьюжен. Фестиваль провоцирует массу неожиданностей в концертных программах. Часто бывает так, что на компакт-диске я узнаю лишь ряд возможностей коллектива, а на сцене они раскрываются совсем иначе, ярче, с большей фантазией. На фестивале происходят такие метаморфозы, что впечатления усиливаются десятикратно и тогда ты понимаешь, что можешь предугадать проявление таланта, но не все его возможности. Очень приятно, что такие вещи происходят.

Елена УЗУН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →