Расследование

Третий рейх не пускал в Молдову румынский лей

04.10.2011
 
Соотношение валют было следующим: 1 оккупационная рейхсмарка = 60 румынских леев = 10 советских рублей.
 
До конца сентября 1941 года было обменено советских рублей на общую сумму, эквивалентную более чем 10 тыс. марок. Но тут Антонеску отдал приказ о прекращении обмена денег, так как немцы потребовали оставить в качестве единственной официальной валюты в регионах оккупационную рейхсмарку.
 
Румынский лей был запрещен, а его завоз из Румынии был наказуем. Однако леи стали ввозить контрабандой и продавать на теневом рынке.
 
В 1942 году Румыния предприняла попытку отменить запрет на ввоз леев в регион. Это привело к разногласиям с Третьим рейхом, и к концу того же года торговля леями была вновь запрещена.
 
В конце 1943 года курс оккупационной марки упал до 10—12 леев за 1 марку. Начались спекуляции на рынке, курс денег во многом стал зависеть от ситуации на фронте. Цены реагировали на наступление советских войск ростом.
 
Ситуация усугублялась тем, что в оккупированные румынами регионы преимущественно завозились товары роскоши — парфюмерия, костюмы
и т. д., но катастрофически не хватало товаров первой необходимости. Официально хлеб стоил 12 пфеннигов за 1 килограмм, но его цена на свободном рынке достигала 3 марок (1 марка = 100 пфеннигов).

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →