Политика

Траян Бэсеску: Румыния никогда не подпишет Договор о границе с Республикой Молдова

27.01.2010
раян Бэсеску отметил вместе с тем, что Румыния согласна подписать договор, касающийся режима на существующей границе. "Подобный документ необходим, чтобы привести форму пересечения молдавскими гражданами румынской границы и ЕС к стандартам, которые были бы более благоприятными для граждан Республики Молдова".

Говоря о проблеме предоставления румынского гражданства жителям Республики Молдова, Траян Бэсеску подчеркнул, что Закон о румынском гражданстве, который был изменен в ноябре 2009 года, функционален, и гражданство может быть предоставлено в течение пяти месяцев после подачи запроса.

Президент Румынии пообещал, что в шестимесячный срок будут обработаны и заявления тех граждан, которые были поданы до изменения закона. Так, глава румынского государства должен отдать в пятницу, 29 января, чрезвычайное распоряжение правительству Румынии, в котором потребует учредить специальное агентство по предоставлению гражданство с филиалами в Яссах, Сучаве, Галаць, Клуже и Тимишоаре. Документы можно будет подавать в любой из этих городов.

В 2009 году было обработано более 20 тысяч заявлений о восстановлении румынского гражданства, после чего 14 тысяч молдавских граждан уже имеют румынское подданство, а остальные ожидают программирования для принесения присяги. "Скорость обработки документов вырастет", - заверил Траян Бэсеску.

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу и Траян Бэсеску достигли договоренности, что Республика Молдова и Румыния в самое ближайшее время заключат партнерство об интеграции Республики Молдова в Европейский союз. Бэсеску высказал мнение, что процесс интеграции необходимо ускорить, чтобы Республика Молдова могла быть включена в группу стран Западных Балкан в плане доступа к ЕС и другим ресурсам Европейского союза.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    zabespokoilisi vsea ruskaia shushura ne nravitsea vam chto moldovani proeavleaiut teplie otnoshenia k svoim korneam i istocinikam lucishe razdeliati i upravliati

  • x

    А зачем ему подписывать договор о границе.Если он не считает Молдову суверенной страной. Он считает что народ Молдовы не заслуживает быть самостоятельным. независимым и жить в Суверенной стране подназванием МОЛДОВА. Вот так я воспринял егослова ТРАЯНА БЭСЭСКУ.

  • x

    он говорит такие слова потому что он -У*ОД

  • x

    Все понятно чуваки с Романии приехали за Молдовой...и эти проплаченные дешевые понты орущих quotБацецку и Романия Мареquot признак дебилизма Господа управляющие пиарьтесь но не так же глупо


Новости по теме

Все материалы →