Экономика

Транспортники требуют, чтобы таможенники были порасторопней

21.12.2011
Председатель Ассоциации международных автоперевозчиков Молдовы (AITA) Владимир Флоря сказал на собрании транспортников, что необходимы изменения на таможне, но транспортники должны соблюдать процедуры прохождения границы.

«Необходимо решить вопрос тарифа взвешивания и перевешивания подвижного состава, вопрос о транзите по территории Молдовы, нарушения Таможенного кодекса, соблюдение установленных правил и приказов таможенными службами. Нужны четкие правила, если нас не услышат, то придется обратиться в суд или поднять проблему на уровне правительства»,- отметил он.

По словам Флори, если машина проехала за день границу дважды, то снимать с нее деньги нужно один раз. «Это же одна и та же фирма, один - владелец. Кроме того, с 1 января 2012 г. будут аннулированы местные сборы», - напомнил он.

Замначальника управления транзитного режима таможенной службы Влад Швец указал на наличие проблем таможенных рисков.

«Машина проходит через таможню максимум 2-3 часа. Таможня также нуждается в помощи. Мы - исполнители закона. Все ругаются - и украинские, и литовские, и венгерские перевозчики. Но они обязаны предоставить товар подконтрольному таможенному органу», - сказал он.

В ходе собрания, транспортники сетовали, что время задержки на границе иногда доходит до нескольких суток, а они не могут ждать, ведь товар должен быть доставлен в сроки. Они обратили внимание на то, что некоторые таможенники работают медленно и не профессионально и считают, что чем больше они задерживают машины, те больше получают денег в карманы.

Замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Борис Герасим обратил внимание транспортников на то, что разработанная стратегия инфраструктуры наземного транспорта на 2008-2017 г. содержит интересное положение, предусматривающее регистрацию времени прохождения таможенно-пропускных пунктов.

«В конце 2012 г. этот документ будет представлен правительству, где будет указан лимит времени для пересечения границы. Тогда пограничники и таможенники будут обязаны выполнять это требование», - отметил он.

Флоря считает, что 2011 г. для транспортников был удачным, так как рост составил более 8% - как и в докризисном 2008 г.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →