Экономика

Торговля по новым правилам

11.01.2012
{Торговля по новым правилам} Молдавские Ведомости
 
В ответ на многочисленные обращения экономических агентов, занимающихся поставкой товаров, Министерство экономики и торговли предложило дополнить закон статьей 21-й «Отношения «поставщик-продавец» в области продовольственных товаров».
 
В старой версии закона данная статья существовала, потом ее исключили. Теперь же восстановили вновь. Поставщики уверены, что изъятие статьи не обошлось без давления лобби крупных торговых центров. Жалобы на злоупотребления со стороны некоторых торговых сетей в Минэкономики поступали регулярно. В частности, поставщики жалуются, что за право поставлять продукцию в некоторые коммерческие центры, им приходится доплачивать. Существует целый реестр таких надбавок, например, за полку, за маркетинговые услуги и т.д.
 
Возвращенная 21-я статья запрещает торговому оператору требовать или взимать с поставщика средства за услуги, которые не были включены в закупочную стоимость, а именно плату за размещение товара на полках, сборы на расширение торговых сетей и обустройство торговых площадей, сборы за рекламу. В свою очередь поставщик не может обязывать торгового оператора содействовать маркетинговому продвижению его продукции. Содействовать маркетинговому продвижению товаров поставщик и торговый оператор могут только на добровольной основе.
 
Кроме того, торговый оператор не может выставлять поставщику условия не продавать товар другим торговым операторам по более низкой цене, а поставщик не может обязывать торгового оператора сохранять определенную цену при реализации товара.
 
Претерпела изменения и статья 4-я «Регулирование торговой деятельности». В ней говорится о том, что правительство уполномочено создать механизм формирования цен на социально значимые товары и тарифы на социальные услуги. Но никаких конкретных указаний на то, как это должно происходить в документе, не было. Теперь по предложению Минэкономики закон дополнен положением, что формирование цен на социально значимые товары происходит путем утверждения правительством списка этих товаров, а также инструментов регулирования (лимит рентабельности и/или торговой надбавки). 

Изменения к статье 8-й названного закона запрещают оптовикам заниматься розничной торговлей. Для осуществления этого вида деятельности они будут обязаны открывать розничные торговые единицы. Данное положение не распространяется на производителей товаров, которые не располагают мобильной сетью по доставке товаров - грузовиками с контрольно-кассовыми аппаратами с фискальной памятью.
 
С начала наступившего года вступают в силу и новые нормы ведения розничной торговли, предусмотренные постановлением правительства от 8 декабря 2011 года. Так, алкогольные напитки и табачные изделия теперь можно отпускать только лицам старше 18 лет. До сих пор запрещалось продавать соответствующую продукцию детям до 16 лет. В случае возникновения сомнений относительно возраста покупателя, кассир либо продавец вправе потребовать документ, подтверждающий реальный возраст покупателя.
 
Есть и еще ряд нововведений. Так, продавцы и кассиры обязаны принимать от покупателей ветхие банкноты, которые в последующем не будут выпускаться в обращение. Розничные торговые единицы, торгующие продовольственными товарами, не могут быть закрыты более двух дней подряд, за исключением объективных случаев нефункционирования. Кроме того, запрещается прекращение доступа покупателей в торговый зал в связи с приближением обеденного перерыва или окончанием рабочего дня. За 10 минут до закрытия работники магазина могут лишь предупредить покупателя о том, что время работы подходит к концу. При этом все покупатели, находящиеся в торговом зале, должны быть обслужены в установленном порядке.
 
В принципе подобными правилами большинство торговых точек руководствуется уже давно. Для большинства мелких коммерсантов наибольшую головную боль составляет нововведение в бюджетно-налоговую политику на 2012 год, предусматривающее ужесточение штрафов за невыбитый чек. За первый случай в течение года полагается штраф в 10 тыс. леев, за второй - 50 тыс. леев. А за третий - 10% от годового оборота, но не меньше 1 млн леев. Как подметил один из депутатов в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, если для крупного торгового центра или супермаркета 1 млн леев – это очень большой штраф, но не смертельный, то сельскому магазину, чтобы его заплатить, «надо продать все село».
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Лишь бы свои карманы пополнить вместо того чтоб заинтересовать бизнесменов. Упростили бы налоговые тяжбы и народ сам бы потянулся.

  • x

    Другой способ пополнить бюджет и поднять экономику нельзя найти? Такими тенденциями доведете и тех людей которые остались в стране, имея мужества или не имея выхода до критической точки. Создавая какой-то закон или постановление надо рассчитывать в первую очередь на помощь и упрощение в бизнесе а на ежеминутное пополнение казны.Есть у нас еще хорошие специалисты которые могут помочь, подсказать тот выход который приведет не быстро а постепенно к какой-то стабильности и уверенности что нужно остаться на Родине.

  • x

    Над налоплательщиками постоянно весит топор в виде штрафов не меренных.Тот кто придумывает законы у него вс в порядке с головой?


Новости по теме

Все материалы →