Общество

Торговля людьми и незаконная миграция

12.12.2008, 07:47
{Торговля людьми и незаконная миграция} Молдавские Ведомости
торговля людьмиВ сущности, торговля людьми и организация незаконной миграции в чем-то похожи. И в том, и в другом случае наказание часто наступает за переправку людей за границу по поддельным документам, только цель - разная. В первом случае преступник наживается за счет продажи человека в рабство, во втором - только за счет организации нелегальной миграции. Впрочем, и нажива - не критерий. Для того чтобы попасть на скамью подсудимых, иногда достаточно просто нелегально переправить человека за границу.

Нелегальная миграция

В переправке целой группы людей в зарубежные страны, под эгидой паломников по святым местам Польши, подозревается священник унгенской церкви. Полиция утверждает, что у семи "паломников", в возрасте от 19 до 46 лет, были открыты десятидневные визы в Польшу, выданные на основе фальшивых документов. И что каждый из них заплатил за свое участие в группе от 1 до 3,5 тысячи евро. Обыск в доме священника подтвердил факт его причастности к преступлению.

Аналогичное уголовное дело возбуждено по факту нелегального пересечения границы целого "ансамбля" мигрантов. 20 человек, будучи включенными в групповую визу ансамбля "Парадис" Центра культуры и искусства города Крикова, были остановлены пограничниками при пересечении границы. Вскоре выяснилось, что ничто, кроме упоминания в визе, не выдает в задержанных причастности к искусству. Более того, практически весь "ансамбль" едет на работу в Италию, виза была получена в консульстве в Одессе, и за участие в этом "очаге культуры" каждый из задержанных заплатил по 3-3,8 тысячи евро. Полиция расследует дело, включая причастность ко всему произошедшему директора Центра культуры. Интересно, что Центр культуры Крикова в феврале, под эгидой фестиваля "Мэрцишор-2008", попытался нелегально вывезти из страны еще одну группу лиц. Этот факт расследуется в рамках другого уголовного дела.

Торговля людьми

Почему-то чаще всего в организацию торговли людьми с целью проституции вовлечены именно женщины, причем молодые. Не потому ли, что им больше доверяют жертвы, как своим ровесницам и подругам?

В кишиневскую полицию попало заявление девушки, которую обманом, пообещав работу и приличный заработок, заманили в Турцию и уже там заставили заниматься проституцией. Расследование обнаружило причастность к этому двух женщин, 23 и 27 лет. Обе они были немного старше жертвы. По другому такому делу подозреваемой едва исполнилось 25 лет. Она пыталась переправить двух своих соотечественниц в Ливан. И снова обманом, пообещав хорошую работу.

По другому вопиющему случаю недавно принято первое судебное решение. Организатором этого преступления была женщина, но был и соучастник мужского пола. Они пообещали своей знакомой "турецкого мужа", помогли оформить загранпаспорт, купили билет на самолет. Юная молдаванка ожидала суженого, а в Стамбуле ее встретил сутенер. Девушку заперли в квартире, отобрали документы и принудили оказывать сексуальные услуги. Организатор преступления приговорена к 14 годам лишения свободы, а ее соучастник - к 10.

Ответственность

Наказание за торговлю людьми и организацию незаконной миграции в нашей стране считается довольно жестким. Это обусловлено тем, что Молдова считается одной из основных стран "поставки" живого товара, и тем, что нелегальные мигранты уже давно набили оскомину всей Европе. Наказание за торговлю людьми может достигать 25 лет лишения свободы, в зависимости от обстоятельств дела, а за организацию незаконной миграции - до 7 лет лишения свободы.

Александра РУСНАК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Well done to think of soiethmng like that http://mfzjplm.com [url=http://lumhch.com]lumhch[/url] [link=http://rnkryeg.com]rnkryeg[/link]

  • x

    Great – I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs and related information ended up being truly simple to do to access. I recently identified what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, web site theme . a tones way for your client to cotnmuicame. Nice task.


Новости по теме

Все материалы →