Расследование

Тираспольские шестидесятники

27.06.2012
 
В 1950-х годах в этот педагогический вуз в процессе естественного обновления кадров поступают на работу выходцы из семей высланных, служивших в румынской армии или считавшихся тогда «политически неблагонадежными» и «провокаторами». Они скептически относились к советской власти и внушали такие взгляды студентам. Одновременно в Тирасполе быстро росло число промышленных предприятий. Это вскоре позволило части его жителей считать Тирасполь городом, находящимся на особом положении в республике и даже вести разговоры о восстановлении прежней МАССР.
 
Интересы сторонников этих двух направлений с годами расходились все больше. К этому добавился конфликт на языковой почве. В середине 1960-х в городе прошла серия мелких стычек между этими группировками. 24-25 апреля 1967 г. они вылились в побоище между студентами и рабочей молодежью города. Пять человек получили телесные повреждения, четверо были задержаны милицией. В Тирасполе стали распространять листовки о том, что это были стычки молдаван с русскими.
 
Новым директором Тираспольского пединститута стал А. Новак, который начал активно увольнять из вуза «неблагонадежных» сотрудников, но вскоре столкнулся с другим бедствием – вуз незаметно превратился в центр всевозможных склок, скандалов и интриг. По количеству жалоб в ЦК КПМ на ненормальную внутреннюю атмосферу в ТГПИ быстро обогнал все вузы республики. Апогеем этого в 1977 г. стала история с конкурсом на замещение должности заведующего кафедрой общей физики.
 
Занимавший ее профессор Бурдиян решил игнорировать мнение факультета, в ответ тот отказался рекомендовать его кандидатуру на должность руководителя. Тогда в ЦК КПСС были направлены анонимки, из которых следовало, что за Бурдияном стоит завотделом науки ЦК КПМ А. Завтур, попавший в ЦК якобы благодаря тому, что подыскал оппонентов для обеих диссертаций И. Бодюла.
 
Для расследования обстоятельств, указанных в анонимных письмах, в Тирасполь были направлены работники Парткомиссии ЦК КПМ. Не затрагивая деятельность и связи А. Завтура, они установили, что Бурдиян занимает должность незаконно, и вскоре тот был смещен.
 
Сложившаяся в вузе обстановка обсуждалась с партийным руководством города. Тогда первым секретарем горкома Тирасполя был здравствующий и поныне Ф. Соломко. Ситуация в институте была взята под более внимательный партийный контроль и вскоре стабилизировалась.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    В пед.институте, в то время, преподавали 2 брата-близнеца Козловские. До войны, оба получили блестящее, по тем временам, образование. Во время войны один из них служил в румынской армии, другой - в советской. Были, что называется, преподавателями от Бога, прекрасно знали свой предмет и могли доступно его донести до студентов.

  • x

    А за информацию, уважаемый Ieronim, большое спасибо. В архивных документах рассказанных Вами деталей нет.

  • x

    Уважаемый, Автор. Признаю, что ошибочно назвал не ту фамилию.

  • x

    Уважаемый Ieronim, ректором Тираспольского пединститута в 1967 г. был И.Прокопец.

  • x

    В 1967 году, когда произошли массовые драки между студентами пед. института и русской молодежью, ректором пед.института если мне не изменяет память был Антосяк - младший офицер румынской армии. Массовые драки между русскими и молдаванами перекинулись и на с.Суклея, где, в то время, молдаване являлись большинством. По факту беспорядков, были открыты уголовные дела. Ни один русский наказан не был. Во всем оказались виноваты молдаване. Если я не ошибаюсь, был осужден доцент пед.института Козловский и один студент грузин по национальности.


Новости по теме

Все материалы →