Спорт

Тесно из-за недостатка воды

07.05.2009, 22:49
{Тесно из-за недостатка воды} Молдавские Ведомости
ватерполоНедостаток воды для ватерполо - главная причина угасания популярности этой замечательной игры в Молдове. Бедственное положение водного поло на фоне высокого потенциала и прекрасных традиций, безусловно, вызывает тревогу, но такова реальность. С каждым годом интерес к этому виду спорта пропадает, да и государство выделяет все меньше средств. А ведь водное поло в республике имеет замечательные традиции. Здесь были воспитаны чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр. Еще недавно сборная уже независимой Молдовы представляла грозную силу на европейской арене. Да и сейчас, можно сказать, команда ватерполистов, пожалуй, единственная в игровых видах спорта в нашей стране, которая могла бы реально претендовать на путевку в олимпийский Лондон-2012.

Действительно, невозможно подготовить ватерполиста без воды. И не всякий бассейн пригоден, а только тот, чья ванна отвечает определенным правилами этой игры параметрам. Жаль, но почти одновременно с Республиканским стадионом и Комсомольским озером, спортивными объектами, которыми так гордился Кишинев, исчез и замечательный комплекс "Железнодорожник". Многие помнят его как место проведения международных соревнований и тренировок пловцов, ватерполистов, мастеров синхронного плавания, общефизической подготовки сборных команд Молдовы по различным видам спорта, а, главное, массового и всеми любимого оздоровительного отдыха кишиневцев. Плавательные бассейны"Юность", "Молдова" и 50-метровый в Бельцах также давно прекратили свое существование или используются не по назначению.

Удивительно, но в Молдове нет ни одного 50-метрового центра, позволяющего проводить соревнования под эгидой Международной федерации LEN, а также принимать участие в Балканских играх. Хорошо, что после 8-летней реконструкции возобновил свою деятельность бассейн на Рышкановке. Это классический ватерпольный бассейн 33 на 20 метров. Он соответствует международным стандартам, кроме количества мест на трибунах, которые пока могут вместить не более ста зрителей. Несмотря на некоторые недочеты, бассейн создал потрясающие возможности для тренировок. Здесь базируется СДЮСШОР N4.

ватерполоК сожалению, отечественное ватерполо ограничивает свою географию Кишиневом. Если раньше существовали команды в Бельцах, Бендерах, Тирасполе, то сегодня из-за отсутствия воды этот вид спорта там не культивируется. Когда-то чемпионат МССР выглядел вполне полноценным и среди взрослых, и среди юношей. В середине 70-х в Молдове был настоящий ватерпольный бум. Этот вид спорта был очень популярным, благодаря усилиям братьев Георгия и Юрия Осиповых, Михаила Нагорного, Евгения Григорьева. В Кишиневе тогда были две сильные детские ватерпольные команды: "Гороно" и "Локомотив". Юные спортсмены набирались мастерства и были заметны на всесоюзной арене. В 1981 году команда МССР выиграла Спартакиаду школьников СССР и первенство Советского Союза среди юношей. Двадцать лет спустя, именно эта команда открыла череду побед молдавских ветеранов водного поло на чемпионате Европы в Словении. В середине 80-х годов Молдова была широко известна на всесоюзной арене. Сергей Маркоч, Алексей Вдовин, Павел Козлов, Вячеслав Паньков играли в сборной Советского Союза. Правда, команды высшей лиги в Кишиневе не было.

Сейчас в национальном чемпионате принимают участие всего несколько коллективов. Тон задают команды СДЮСШОР №4, школы "Дельфин" и спортивного клуба "Нептун". Между спортивными школами возникла здоровая конкуренция, но тренеры понимают, что их труд в конечном счете направлен на развитие всего молдавского водного поло. Чемпионат Молдовы проводится в четырех возрастных группах и, чтобы повысить к нему интерес, в три круга. Есть еще традиционные соревнования на Кубок Кишинева, "Золотая осень", международный турнир "Мемориал Александра Болтрамовича". Именно здесь проявляется качество работы тренеров, закаляется характер ватерполистов, растет их мастерство. Молодежь выступает все лучше,словно показывая, что новые победы ватерполистов еще впереди. Это подтвердили успешные выступления двух юношеских сборных разных возрастов на чемпионатах Европы в Болгарии и Польше.

Другие соревнования, в которых приняли участие юные ватерполисты разного возраста, показали, что у отечественного водного поло подрастает замечательный резерв. Особо следует отметить успех кишиневской команды "Дельфин", которая в прошлом году стала чемпионом Украины среди юниоров. Кстати, успехи наших юных ватерполистов стали традиционными. В последнем сезоне серебряными призерами открытого первенства Украины стали юноши средней и младшей возрастных групп. К сожалению, к своему совершеннолетию наши спортсмены покидают пределы страны. Германия, Франция, Россия, Румыния, Турция, Израиль,США, Португалия, Украина - вот далеко не полный перечень государств, где успешно играют наши воспитанники. Спортсмены такого высокого уровня нужны всем. Но огорчает, что Молдове отведена такая неблагодарная участь - готовить хороших спортсменов для стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отсутствие финансового статуса взрослой команды и групп спортивного совершенствования в школе высшего спортивного мастерства позволяет вести подготовку только на любительском уровне. Данную проблему представители Федерации водного поло Молдовы и Национального олимпийского комитета уже поднимали. Пять лет назад спортивная общественность обратилась к президенту страны Владимиру Воронину с просьбой оказать содействие в предоставлении профессионального статуса национальной сборной Молдовы по водному поло. Получили положительную резолюцию, но дело до логического завершения довести не удалось - оно "завязло" в различных инстанциях. Все успехи последних лет в водном поло - это победы ветеранов. Они становились и чемпионами Европы, и чемпионами мира. Наши ветераны в возрасте 35-40 лет недавно участвовали в чемпионате мира в Австралии, став бронзовыми призерами. Кстати, на прошедшей отчетно-выборной конференции президентом Федерации водного поло был вновь переизбран Олег Волку, который вносит значительный вклад в развитие этого вида спорта в республике.

Именно на его энтузиазме и финансовой поддержке "держатся" команды ветеранов водного поло.Что касается национальной сборной Молдовы, то легионеров в ней нет. Команду возглавляет известный специалист, заслуженный тренер Молдовы Михаил Нагорный. По финансовым соображениям наша сборная вынуждена была отказаться от участия в чемпионате Европы и теперь ей придется пробиваться в группу "В" через горнило отборочных соревнований.


Заслуженный тренер Молдовы Георгий Осипов:

- Финансирования не хватает для поездок в Румынию и Украину на чемпионаты, а также на приобретение необходимой спортивной амуниции. Все эти расходы, к сожалению, тяжелым бременем ложатся на плечи родителей. И не все из них способны нести этот груз. Федерация должна усилить контроль над работой наставников юных спортсменов. К сожалению, некоторые тренеры, пришедшие в ватерполо из плавания, не обладают надлежащей квалификацией. Их просчеты ослабили наши юношескую и юниорскую сборные, которые на чемпионатах Европы могли добиться большего и пройти в следующий этап. Сейчас надо начать целеустремленно готовиться к I молодежным Олимпийским играм в Сингапуре. Уверен, что мы вполне сможем пробиться на этот престижный международный спортивный форум.


Заслуженный тренер Молдовы Евгений Григорьев:

- Хочется поблагодарить большую группу наших ветеранов. Они не только сами не расстаются с замечательной игрой, достигая все новых и новых успехов за рубежом, но и помогают нам, тренерам, готовить молодое поколение. Многие из них занимаются бизнесом и предоставляют собственные средства для ремонта и благоустройства нашего бассейна.


Почетный президент Федерации водного поло Валерий Мельников:

- Вижу главный недостаток в работе нынешнего руководства Федерации - в ослаблении международных связей. Раньше они были обширнее и конструктивнее, носили личный характер. Нам помогали. Могли бы помочь и сейчас, но этого не происходит. Нам бы не мешало в этом отношении поучиться у представителей некоторых других видов спорта в Молдове, преуспевающих в получении зарубежных презентов от профильных международных федераций.


Максим Банару

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →