Закон

Термокому и Водоканалу показали от ворот поворот

05.10.2012
"У судебных инстанций сегодня неправильная практика в этом отношении. Они не имеют права подавать эти иски. У них нет прямых контрактов с потребителями. В случае если, скажем, Термоком подаст подобные иски, или уже подал их, суд вынесет решение об их отклонении", - сказал председатель ВСП Михай Поалелунжь.
 
Глава ВСП Михай Поалелунжь поясняет, что речь идет о рекомендациях, обязательных для всех инстанций. Обязать потребителей погасить задолженности через суд могут лишь сами ассоциации жильцов либо ЖЭКи.
 
А поскольку они этого не делают, предприятиям удобнее взимать долги с конкретных клиентов. Поалелунжь также отмечает, что на сегодняшний день в судебных инстанциях накопились тысячи подобных дел.
 
Еще порядка 6000 исков, по его данным, Термоком планирует направить в суд в ближайшее время. Кроме того, в судах есть около четырехсот исков, поданных Водоканалом, передает publika.md.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Я бы на месте Термокома и Водоканала не делал бы вид, что ничего не произошло и ждал бы когда все упрется окончательно в тупик. Эти две организации имеют вполне достаточно всяких возможностей.Во взаимодействии с муниципальными властями и жильцами необходимо назначить энергичных и ответственных руководителей Ассоциаций и ЖЭКов. Некоторые проворовавщиеся организации нужно перерегистрировать и создать заново.Их руководители обязаны отчитаться и нести ответственность вплоть до уголовной.Со всеми жильцами необходимо заключить договора отдельно. Достаточно добросовестно провести такое с одной-двумя организациями и затем подробно сообщить об этом в средствах массовой информации. Дальше все пойдет по инерции.

  • x

    Если это скоро не отменят я начну верить в наше правосудие

  • x

    ЖЭКи и ассоциации также согласно закону обязаны иметь договора с потребителями. Договоров нет. Более того ни ЖЭКи ни ассоциации не имеют права заключать договора с потребителями на предоставление услуг : теплоэнергию, воду, газ, электроэнергию, поскольку они не производят эти услуги, и продавать их не могут. Поэтому фокус не выйдетЧто-то заблудилось молдавское правосудие в законах РМ.А выход прост: производители теплоэнергии, воды, газа и электроэнергии обязаны заключить индивидуальные договора и установить свои приборы учета. Остальное незаконно

  • x

    Браво Ассоциации жильцов и ЖЭКи должны перестать быть конторами по сбору и присваиванию денег.

  • x

    Торжество правосудия Душа радуется, что наконец-то хоть где-то думают головой, а не другим местом, внимательно читают и правильно понимают законы.А то все эти монополисты уже достали:предъявляешь им претензии, дескать, в квартире холодно, за что платить?Они сразу - "Это - не наше дело.Разбирайтесь с руководством своего кооператива."конец дискуссии.


Новости по теме

Все материалы →