История

Там реальность становится искусством

14.05.2010
Во вторник в стенах кинотеатра «Одеон» открылся уже восьмой выпуск Международного фестиваля документального кино «Хронограф». С каждым годом он привлекает все больше талантливых людей. В этот раз жесткий предварительный отбор проходили 187 фильмов. Главными критериям судей были качество фильма, а также интерес, который он способен вызвать у широкой аудитории.
 
«Хронограф» приготовил для зрителей 38 картин, которые будут демонстрироваться в рамках конкурса, и 14 фильмов в специальных программах. Тематика разнообразна, но во всех присутствуют поэзия и философия.
 
«Несмотря на трудности, возникшие весной прошлого года, мы решили продолжить фестиваль. Публика ждет нас, а режиссерам не терпится поделиться своим видением мира в его постоянной изменчивости», - признается  директор международного фестиваля «Хронограф» Виргилиу Мэргиняну.
 
Кроме того, есть молдавский кинематограф, который находится в поисках себя и нуждается в обмене опытом для того, чтобы выжить. «Не стоит забывать и о том, что экран – это зеркало, где мы видим свое отражение и где реальность становится искусством», - замечает Мэргиняну.
 
«Хронограф» дает возможность не только увидеть на большом экране фильмы, которые больше не удастся посмотреть нигде, но и обсудить киноленты с их создателями, замечает художественный директор фестиваля Леонтина Ватаману. Кроме того, зрителям предоставлена возможность участвовать в оценке фильмов. Средства от продажи билетов направляются в фонд премий зрительских симпатий.
 
Фестиваль разделен на две международные и одну местную секции. В главной будут соревноваться 27 фильмов из 26 стран, таких как Австрия, Норвегия, Германия, Молдова, Румыния и других.
 
Для секции cadRO было отобрано 11 фильмов из семи стран – Румыния, Израиль, США, Италия, Великобритания, Испания, Сербия. Она была основана всего 3 года назад и посвящена румынам и румынским сообществам во всем мире.
 
Третья секция представляет местную телевизионную продукцию и содержит наименьшее число работ. В ней примут участие восемь документальных фильмов, снятых только в Молдове. Эта секция находится лишь на стадии развития, но с каждым годом расширяется.
 
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала. Для тех, кто не владеет польским, немецким и другими языками, подготовлены субтитры на английском и румынском.
 
И это не все новости для любителей документального кино – их также ждет сюрприз, подготовленный организатором «Хронографа» OWH Studio. В Национальном музее археологии и истории Молдовы организован показ 14 фильмов – о исторических персоналиях и событиях.
Ольга Котлярова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →