Расследование

Тайна генерала Власова

19.03.2013
{Тайна генерала Власова} Молдавские Ведомости

Покушение 20 июля 1944 года являлось попыткой убийства Гитлера с целью заключения сепаратного мира с западом. Запад вёл грязную игру против СССР начиная с 1917 года…..СССР защищаясь не оставался в долгу.

«ЧЁРНАЯ КАПЕЛЛА»

20 июля 1944 года граф фон Штауффенберг пронес на совещание в картографический барак в Ставке Фюрера портфель с бомбой.Во время взрыва было убито и тяжело ранено несколько сторонников Фюрера.

Однако Гитлер остался жив и был всего лишь очень сильно контужен.От взрывной волны его спас небольшой рост и дубовый стол, над которым он склонился разглядывая карты.

Фон Штауффенберг, фон Каульбарс, фон Нидермайер и другие руководители «Черной капеллы» разработали план антигитлеровского государственного переворота под названием «Валькирия».

После убийства Гитлера планировалось организовать военный путч в Берлине и др. городах, арестовать и ликвидировать Гиммлера, Геббельса, Бормана и других членов нацистской верхушки.

Заговорщики из «Черной капеллы», по инициативе Оскара фон Нидермайера и Владимира фон Каульбарса (с начала 1920-х годов сотрудничавших с советской разведкой, а с 1938 г. – со службой Стратегической разведки СССР) планировали прекратить Вторую мировую войну, заключив мир не только с англо-американскими «союзниками» но и с Советским Союзом, выведя без боя германские войска со всех оккупированных территорий СССР, Польши, Франции и др. стран.

Всего в антигитлеровском сопротивлении, включая организацию «Черная капелла», участвовали тысячи немецких офицеров и генералов.

ФРЕЙСЛЕР

После июльского покушения 1944 г., по личному приказу Гитлера Гестапо и СС арестовали, казнили и бросили в концлагеря более 7 тысяч участников антигитлеровской оппозиции.

Перед тем, как покинуть этот мир, заговорщики прошли унизительную процедуру «Народного трибунала».

Их судил Роланд Фрейслер – председатель нацистской Народной судебной палаты, которого Гитлер назвал «наш Вышинский».

Фрейслер угодил в русский плен в 1915 году во время Первой мировой войны. Ненароком увлекся марксизмом – настолько, что после октября 1917 года не вернулся в Фатерланд, а вступил в ряды ВКБ(б) и воевал в Гражданскую войну на стороне «красных» комиссаром интербригады. Только в 1920 г. он вернулся в Германию и двинул по юридической части.

Руководители «Черной капеллы» были казнены самым изуверским способом. Их повесили на мясные крюки, выполняя приказ Гитлера, вопившего «Я хочу видеть их всех висящими, подобно тушам на бойне»! И он увидел это – предсмертные судороги повешенных заговорщиков засняли на кинопленку.

С 1942 по 1944 годы вокруг Власова в основном закрутились почему-то те высокопоставленные офицеры и генералы Вермахта, Абвера и СС, которые ненавидели Гитлера и 20-го июля 1944 г. учинили на него покушение.

В карманных друзьях у Власова ходил сам инициатор и исполнитель покушения на Гитлера полковник граф фон Штауффенберг.

ДАЛЛЕС,ТРОТТ И ИОН

Даллес, как и раньше, направил эти предложения в Вашингтон. Свои идеи Тротт Тротт цу Зольц высказал еще раз в Стокгольме, в том числе корреспонденту Тайм-Лайф Дж. Скотту. Непосредственно перед покушением сеть связей была упрочена: в Мадрид послали сотрудника Люфтган-зы Отто Иона.

Он бывал здесь и раньше; а в июле 1943года встречался с американским военным атташе полковником Уильямом Хоэнталем.

«Я говорил, что вермахт может драться еще семь лет, и саркастически добавил, что пройдет добрых три года, пока они (американцы очутятся у Бранденбургских ворот, — если раньше нам не удастся окончить войну благодаря смене режима.

Тогда, не называя имен,было сказано сказал, что мы можем попытаться еще до рождества изменить режим. Однако нам нужна поддержка в форме заявления союзного командования, согласно которому с германскими фельдмаршалами будут обращаться, как с Бадольо.»

На этот раз Ион привез в Мадрид точные данные о сроке путча. Информированность УСС о ходе заговора была настолько высокой, что в момент высшего напряжения — а именно 20 июля 1944 года — агент 512 Гизевиус находился в берлинском штабе заговорщиков и непосредственно наблюдал за ходом событий.

И хотя почти все, кто находился в здании ОКБ на Бендлерштрассе, погибли или были арестованы, Гизевиус чудом спасся и через несколько дней оказался у Даллеса в Берне.

О фон Штауффенберге есть секретное донесение Даллеса в Вашингтон от 21 января 1945 года, которое гласит:

«Источник сообщил, что полковник фон Штауффенберг, совершивший покушение на Гитлера, в случае удачи путча планировал заключить мир с Советами и объявить в Германии «режим рабочих и крестьян

Однако старшее командование вермахта не были согласны с этим планом и, как прежде, выступали за соглашение с коалицией без Советов

Однако они не возражали фон Штауффенбергу, так как он был единственным человеком, который решился рискнуть своей жизнью, и только он мог подложить бомбу. Они надеялись, что будут в состоянии»

ДРУЗЬЯ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА

В закадычных друзьях у Власова оказались и другие офицеры и генералы, которые с 1942 г. точили ножи на Гитлера, а после неудачного покушения 20 июля 1944 г. были казнены или посажны в концлагеря.

Друзья Власова:

Полковник Генштаба барон Фрейтаг-Лорингхофен, курирующий все Восточные формирования Вермахта;

Генерал Хеннинг фон Тресков – глава заговорщиков в Штабе группы армий «Центр»;

Генералы Штауфенберг,Ольбрихт, Штифф и Вагнер, полковники фон Ренне, Кламмрот, Шмидт фон Альтенштадт, Шрадер и др.

Это явно не чистая случайность, что все участники заговора против Гитлера оказались друзьями Власова, а тщательно продуманный замысел Советской стратегической разведки. Тайна сердечной дружбы Власова с группой заговорщиков против Гитлера еще ждет своей разгадки и прочтения.

Как это все переплелось и взаимосвязано. Штауффенберг и Власов в одной связке и у них одно общее дело и одна тайна. Фактически Власов и его соратники активно участвовали в заговоре против Гитлера.

Так кто руководил заговором: полковник Штауффенберг или генерал Власов?

Кто свел Штауффенберга с «коммунистическим подпольем» и агентами Советской стратегической разведки?

И что за невероятное «совпадение» – первоначально встреча Власова с рейхсфюрером СС Гиммлером была назначена на 21 июля 1944 года. Встреча Власова и Гиммлера не состоялась только потому, что бомба Штауффенберга в Волчьем логове не убила Гитлера.

Не случайно СД и Гестапо после 20 июля 1944 года, когда полным ходом уже шли массовые аресты заговорщиков, потребовали немедленной выдачи голов Трухина, Боярского и еще нескольких русских из Дабендорфа.

От ареста и казни их спас полковник Фрейтаг-Лорингофен – активный участник заговора, вскоре сам застрелившийся после этого, чтобы не попасть в руки Гестапо и СД.

Вот как об этом свидетельствует Штрик-Штрикфельд:

«Власов… все еще питал надежду, что растущая угроза самой Германии предоставит ему возможность собрать под своим знаменем разбросанные русские части и повести их на борьбу С ПОДЛИННЫМ ВРАГОМ ИХ НАРОДА.

…Власов решил поднять вопрос… если его встреча с Гиммлером состоится. Оставалось ждать 21 июля.

На дороге от станции к лагерю мою машину остановили Власов, Трухин и Боярский. Они рассказали мне о покушении на Гитлера 20 июля и его последствиях. Им были известны… два имени убитых заговорщиков: граф Штауффенберг и генерал Ольбрихт.»

СУДЬБА ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА И ДРУГИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РОА

Послевоенная судьба генерала Власова и его соратников хорошо известна при минимуме подробностей.

Согласно офицальной историографии--Закрытый суд,казнь и всё.

«Арестовала» генерала разведгруппа капитана Якушева 12 мая 1945 года. ….

Власов был одет в военную форму РККА и предьявил свой партбилет № 431 от 13.02.41г., и партийный билет члена ВКП (б) № 2123998 - все на имя Власова Андрея Андреевича….

После этого его и Буняченко доставили в штаб 1-го Украинского фронта. за день до прибытия Власова, в дивизию понаехало немыслимое количество армейского начальства, которое и не думало проявлять к генералу какой-либо неприязни или враждебности. Более того, был организован совместный обед.

Там Власов и Буняченко отметили победу вместе с командованием фронта.

Власов произнёс свой тост:

«За победу,за нашу родину,за товарища Сталина»…

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД ПО ОФИЦАЛЬНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Через три дня Власова доставили в Москву на Лубянку.

Сведений о том, что происходило дальше с Власовым осталось не много--их практически нет. . Власов находится в Лефортово. "Заключенный №32" так именовался генерал в тюрьме.

На Лубянке его сразу же допросил начальник Главного управления контрразведки “СМЕРШ” Абакумов.

После чего Власову был присвоен № 31, под которым он был помещен во внутреннюю тюрьму как секретный арестант. 16 мая Власов был поставлен на “конвейер”: генерала допрашивали постоянно меняющиеся следователи и охранники. Продержали Власова на этом “конвейере” десять дней.

Судебное заседание длилось двое суток. Материалы его, не считая четырех газетных отчетов, основной частью засекречены до сих пор. Прежде чем вынести приговор, судьи совещались семь часов

1 августа 1946 года был вынесен приговор.Власов,руководство РОА и позже Г.Панвиц(в 1947) были казнены через повешение.

Хотя практически нет свидетельств проведения такой казни.

Есть фотография с места казни—но она сильно затемнена(лицо Власова прежде всего) и отретуширована.Понять кто там казнён сложно.

СТРАННОСТЬ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Ведь тогда широко освещались и откровенно процессы над изменниками в 1937 году, а здесь факт измены Родине был налицо, сотрудничество с врагами очевидно, и вот — все засекречивается.

Почему этот процесс который должен был быть показательным вдруг засекречивается?

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ—ИЗМЕНЫ РОДИНЕ…НЕТ.

В обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи «Измена Родине». …

Обвиняли его в терроризме и в контрреволюционной деятельности—гос.измене. Главными вещественными доказательствами

на суде служили листовки и фильм о Пражском манифесте… То есть «антисоветчина» чистейшей воды.

А измена как же?.... Генерал Андрей Андреевич Власов не был осуждён за измену. Более того: он никогда официально не обвинялся в измене.

Когда после войны стали «прощать» воевавших против Сталина, то первая массовая реабилитация коснулась именно «власовцев». Настоящих, то есть солдат РОА.

НЕПОНЯТНАЯ СУДЬБА СЕМЬИ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА

Еще одно существенное обстоятельство, косвенно подтверждающее сотрудничество Власова с советской разведкой. Обычно родственники “изменников Родины”, особенно людей занимающих социальное положение уровня генерала Власова, подвергались жесточайшим репрессиям. Как правило, их уничтожали в ГУЛаге.

В данной ситуации все было с точностью до наоборот. Последние десятилетия ни советские, ни западные журналисты не могли добыть информацию проливающую свет на судьбу семьи генерала. Лишь недавно выяснилось, что первая жена Власова - Анна Михайловна, арестованная в 1942 году отсидев 5 лет в Нижегородской тюрьме, еще несколько лет назад жила и здравствовала в г. Балахна.

Вторая жена, Агнесса Павловна, брак с которой генерал заключил в 1941 году, жила и работала доктором в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере.

Нахождение А.М.Власовой в Нижегородской тюрьме курировало НКВД—по приказу Берии ей были предоставлены более лучшие условия чем остальным заключённым.

Айзен Тайчо

Макспарк

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (17) Добавить комментарии

  • x

    Для гостьи: о чем вы говорите??? Манера изложения мыслей и специфика мышления указывает на то, что вы особа женского пола. А то, что вы написали, может написать только очень "воспитанная" особа, которая прошла "Крым и Рым"...

  • x

    #15 Корректор: Корректорио, недружище...Уж если ты взялся корректировать русскии текст, то для тебя - выпускника цыцаренскиго Ынтерната , поясняю,-что по русски правильно пишется в форме склонения - "..из какого бедламА.." ионел- грамотеи, и потрудись посмотреть значение слова "бедлам" у Ожегова или сходи на курсы русскогоязыка к Костецкому в РЦНК в кишинефффе...Самовлюбленныи ты не наш, страшно подумать, как и куда ты себя любиш в туалете

  • x

    Грамотей под псевдонимами 123, не румын, злои, из какого бедлама ты убежал? Не пора ли тебе обратно? Засиделся на воле, сам себе пишешь комменты, сам с собой разговариваешь, сам себя поддерживаешь, сам себя хвалишь... Даже страшно подумать, что ты сам с собой в душевой делаешь, самодостаточный ты наш. :-D

  • x

    #5 Корректор: ГяГя, только для тебя и твоего народа уроды - Власов и Антонеску великие люди, а для остальных нормальных людеи, не придумывающих и не переписывающих Ысторию - это шваль с пеньковым галстуком на шее ... Видно, что ты-вы , закончив кишланоуэскии мулевскии лицеи "спиру харЯ" или имени еще кокои рожи или хари ,совсем не знаешь Ыстории и думаешь, что все крутится вокруг глобуса романии маре ши глистоаре... Для меня Б.Главан или С.Лазо , явные исключения из вашего народа , сформированные под влиянием ПРАВИЛЬНОГО и деиствительно ВЕЛИКОГО народа...Даже ваш Матеевич , будучи военнослужащим Россиискои царскои армии, в 1914-5гг. высказывался по этому поводу..Покопаи Интернет дружище, и ты поимешь нелепость и узость своего мышления, хотя ..Откуда масштабность духа и величие помыслов у представителя национальнои переферии.. Уверен ,что и Дирк Шюбель и Хавьер Солана, Баррозу и Берлусскони знают, кто такои Пушкин и Толстои, Чаиковскии иДостоевскии ,но... Навряд ли слышали о ваших матеевичах , эминовичах и причих сельских "поЕтах"...Только для вас - меикаюших и темных цыган Сталин -враг, а в России и Белоруси, он как представитель грузинского народа , не самыи худшии правилель..Может ваш Цепеш, вам подходит ? Или кого из Османскои империи прислать ? Молдова всю жизнь управлялась и покупалась как публичная девка, греками фанариотами , и турками и румынами за БАБЛО.... В отличие от тебя- я не сельскии муль, получившии образование в маре столице- кишланоуэ и мамики в цветном люрексовом платке сапающем бахчу и татику не выходящего из винного подвала не сподобился иметь.. НаЧиональным интеллектом и местичковым умом в подходе к серьезным историческим фактам, не страдаю...Если бы можно было вынести ваши суждения, на суд моего многострадального народа, ваш национальныи реитинг и остатки человеческого отношения к вам со стороны земляков-бульбашеи, опустились до абсолютног ноля.... Из говн. не зделаешь ни пулю не конфету...Извращенныи ум лечится или палкои- румыны, или высылкои -Советы...Третьего не дано.

  • x

    Нам ещ Власова не хватало, его тайн, жен и прочее, а Айзенов Тайчовых, вообще, заждались. Что же, наряду с толковыми статьями "МВ" имеет право и на белиберду, которая ни для ума, ни для сердца. Или я тупой до такой степени, что не понимаю прок, тайный смысл этой публикации.

  • x

    Любопытная версия.

  • x

    о,и орден Победы подвесили..Что,уровень"журналистики начала 90х возвращается?а медали к 100 летию со дня рождения Ленина не подвесили?а где Рыцарский крест от самого фюрера за освобождение Праги?

  • x

    а в космос власова не готовили, и от куда такои фотомонтаж.?

  • x

    #8 Не историк: Казачьи форморования Панвица и Краснова не были в РОА.

  • x

    По договоренности с союзниками,они выставили условие ,что рядовые "власовцы",не замешанные в кровавых преступлениях,будут массово выданы при условии что им дадут не более семи лет.Правда на стороне власовцев были массовые волнения по поводу выдачи,было даже массовое самоубийство вроде бы в Австрии. Казаки покончили с собой в протест выдачи.Был целый док.фильм,ведь они были в надежде что их не выдадут.Советская сторона в основном требование выполнила.После окончания срока, многие не возвращались домой,так как знали как их встретят бывшие фронтовики а оставались при лагерях вертухаями и служили в охране.И нередко те кто попадал после войны за мародерство но не измену,или за связи с женщинами на оккупированной территории.Получали сроки поболее сидя с этими иудами ,те выходили раньше и служили в охране.Вот так им подфортило. Это писал бывший зек,отсидевший два раза и выжил в тех лагерях.Звали его Лев Разгон,еврей который написал правду о лагерных этапах.

  • x

    Звучит как фантастика. И, Власов, в роли Штирлица за решеткой концлагеря, но с далеко идущим стратегическим размахом. Если бы покушение на Гитлера завершилось бы удачно, то вполне генерал Власов мог бы заменить немецко-фашистские войска и их союзников в борьбе с коммунистической угрозой. Большевистские ксивы, словно ,,умоотвод,, крестьянина из кф ,,Свадьбы в Малиновке,, , его не спасли. Слишком многие знали о его настоящих взглядах. Надо было побеждать большевиков в Первую мировую. Никуда большевики не делись. Они до сих пор правят в России используя липовые ксивы карманных партий Только их, как Власова, судить некому.

  • x

    Для "потомственного военного" под псевдонимами - не румын, злои, 123, и прочая, прочая, прочая. Интересны несколько фактов: генерал Власов, отказавшийся покинуть армию на последнем самолете, прилетевшем за ним, со спутницей зашли в деревню в дом местного старосты. Староста им дал поесть и ...вызвал полицию, которая арестовала генерала. Староста русской деревни за выдачу Власова получил от командования немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почтную грамоту. Ну, каков поступок русского человека? И что насчет ваших обвинений в адрес молдавского народа в пособничестве немцам и сотрудничестве с полицией? Безусловно, генерал Власов - предатель Родины. В плен тогда мог попасть любой, но не каждый согласился сотрудничать с немцами. По слухам, после ареста генерала Власова и его подчиненных казнили жестоко, они были повешены на крюках, поддетых под основание черепа. Почти как в истории с покушением на Гитлера. А кто-то утверждал, что сталинские методы управления гуманные и несравнимы с гитлеровскими...

  • x

    Статья из сообщества "Военная история" в социальной сети Макспарк. Каждый блоггер имеет право на версию.

  • x

    это эссе написал заслуженныи Ысторик рЭмЭ Шеученко, иначе не обьяснить этот бред... кто у ког списывал - "Мурзилка" у "МВ" или наоборот..

  • x

    имея академическое образование , мне смешно читать эти басарабские бредни на которых воспитывается молдованская молодежь и строится общественное мнение..Согластно молдаванскои логике - конфеты " Мишка на Севере " любили исключительно Мишки и якуты с эвенками.. Слабее мозгов, фактов и конкретики я не встречал за все время. Теперь понятна позиция румын-молдован, в том что без них не случилась бы победа, и Кенигсберг и Краков освобождали "храбрые" осташ из калараш... Один гонд.он Воронин чего стоит, прировнявшии румын- молдован, воевавших на подступах к Сталинграду , с героями Бреста и Одессы.. Его стоит похоронить и на бис 15 раз выкопать... На бис, потому, что проверил орфографические ...пишу на телефон...

  • x

    Для начала,у вермахта не было восточных формирований.Они были у СС.Врядли действующие офицеры,не связанные по службе,могли так общаться с Власовым.И незачем.Есть такое понятие,как кодкс чести.У тех генералов,что перечислили,оно было.Хорошее отнощение у советских генералов было только к плененным белогвардейским атаманам и генералам.такое же отношение было у союзнических офицеров.Так и во всем остальном статья на уровне комикса.


Новости по теме

Все материалы →