Экономика

Свободная торговля с ЕС: выгоды и издержки

02.11.2011
{Свободная торговля с ЕС: выгоды и издержки} Молдавские Ведомости
 
Ради получения неограниченного доступа к европейским рынкам Молдова немало потрудилась. В отчете Минэкономики указывается, что в этом году правительство утвердило целый ряд законодательных актов, предусмотренных Планом действий по реализации рекомендаций ЕК. В том числе законы о конкуренции и о госпомощи, Стратегию продовольственной безопасности до 2015 г., поправки в 53 (!) законодательных акта в банковской отрасли, а также в Закон о Нацбанке.
 
В парламент направлены три закона, призванные реформировать область инфраструктуры качества – об оценке соответствия, о стандартизации и о метрологии. Они предусматривают одностороннее признание сертификатов соответствия продукции, импортируемой из всех стран ЕС, и органов их аккредитации, а также внедрение европейской системы инфраструктуры качества.
 
Кроме того, за последнее время было принято около 2 тыс. гармонизированных европейских стандартов и аннулирован 171 национальный стандарт, противоречащий европейским нормативам. Во сколько обойдется республике внедрение этой массы стандартов, не сообщается. Неизвестно и сколько средств потребовалось для разработки новых законопроектов.
 
Особым предметом гордости правительства является факт, что все эти меры Молдова проводит в самые сжатые сроки. Но опять же не ясно, к чему такая спешка?
 
Российское винное эмбарго 2007 года, как и последовавший позже ряд запретов на ввоз плодоовощной продукции из нашей страны в РФ, дали ясно понять, насколько важно для Молдовы расширение рынков сбыта. Но нельзя забывать, ценой свободного выхода на зарубежные рынки станет открытие наших границ для импорта. И здесь очень важно выторговать для наших производителей экономические привилегии, которые защитили бы их от натиска дешевых товаров из более развитых стран. И спешка здесь никак не может сыграть нам на руку.
 
Позитивный эффект от либерализации торговли с ЕС молдавская экономика могла бы получить за счет привлечения инвестиций в производство. Размещение в нашей стране предприятий, производящих товары на экспорт, не только дало бы дополнительные рабочие места, но и помогло бы пополнить бюджет страны.
 
Но тут сразу встает вопрос о политической нестабильности, бюрократических препонах и высоком уровне коррупции в государственных и иных структурах. Если добавить к этому малую емкость внутреннего рынка, проблемы с инфраструктурой, нехватку квалифицированной рабочей силы, особенно в регионах, становится ясно, что на создание благоприятного режима для инвесторов из-за рубежа потребуется много времени и усилий.
 
К тому же не стоит забывать, что сейчас в мире идет процесс глобализации, и для европейцев более выгодным становится перенос производства в Юго-Восточную Азию, чем в Восточную Европу.
 
Что же касается наших основных отраслей-экспортеров, то они каких-либо выгод от либерализации торговли не получат. В настоящее время Молдова и так может поставлять в ЕС без уплаты таможенных пошлин всю продукцию, за исключением 12 сельхозпродуктов, на которые установлены определенные квоты. В частности, республика пользуется преференциями на экспорт в ЕС без уплаты таможенных пошлин вина, зерновых, сахара и другой чувствительной сельхозпродукции страны в пределах утверждаемых квот.
 
Как утверждают эксперты, на пути более широкого экспорта сельскохозяйственной продукции встанут серьезные препоны. В первую очередь из-за лоббизма со стороны европроизводителей. Население Европы не растет, и ЕС ведет крайне протекционистскую сельскохозяйственную политику. Это не выгодно для Молдовы, как для страны, сделавшей ставку на сельское хозяйство.
 
К тому же неминуемо встанет вопрос соответствия нашей сельхозпродукции евростандартам. Они станут обязательными для молдавского продовольствия и на внутреннем рынке. Министр сельского хозяйства Василий Бумаков уже объявил, что Минсельхоз приступил к созданию Агентства по продовольственной безопасности. От этого, безусловно, выиграет потребитель, но нашему производителю поначалу будет туго.
 
Не очень убедительно выглядит и возможность увеличения Молдовой экспорта услуг. Выиграть мы могли бы только в том случае, если бы остались прежние «правила игры» с Россией. 70% нашего экспорта услуг — транспортные, причем в основном это перевозки из России в Европу и обратно. Между тем Россия приняла решение ограничить доступ молдавским перевозчикам на свой рынок.
 
Вероятность получения существенной выгоды от увеличения объемов услуг молдавских предприятий в области высоких технологий также представляется несколько утопичной в нынешних условиях.
 
Свободный доступ европейцев на молдавский рынок уничтожит монополизм, присущий многим сферам нашей экономики. А значит, многие товары станут дешевле. Вследствие этого опять же выиграет потребитель, но не производители.
 
Жителям Молдовы предлагают поверить на слово, что вступление в зону свободной торговли с Евросоюзом будет для нашей страны благом. Однако хотелось бы услышать и более веские аргументы, подкрепленные конкретными цифрами.
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →