Общество

"Свиной" грипп где-то рядом

23.11.2009, 23:24
{"Свиной" грипп где-то рядом} Молдавские Ведомости
свиной гриппПо данным Национального научно-практического центра превентивной медицины, на начало недели в Молдове лабораторно подтверждено 1 410 случаев заболевания "свиным" гриппом, включая восемь летальных исходов от осложнений. (По данным ВОЗ, в мире от гриппа и его осложнений погибает 250-500 тысяч человек при сезонных эпидемиях ежегодно). Всего в стране с мая текущего года было зарегистрировано 2819 случаев с подозрением на A (H1N1).

Лечебные учреждения столицы располагают 220 койко-местами для приема больных новым типом гриппа. С диагнозами грипп, "свиной" грипп госпитализированы 631 человек, сообщает пресс-служба минздрава. Около сотни прошедших лечение противовирусными препаратами уже выписаны из больницы. Однако, людям, переболевшим гриппом, требуется еще две-три недели для восстановления нормальной работы всех систем организма. Многие физиологи считают, что каждое заболевание гриппом стоит нам года жизни, такую энергию затрачивает организм, чтобы выздороветь.

В Молдову уже поступило 200 тысяч доз антивирусного препарата от гриппа A (H1N1) Tamiflu. По словам министра здравоохранения Владимира Хотиняну, лекарства распределены в лечебных учреждениях страны, включая Приднестровье. Лечение больных гриппом A(H1N1) бесплатное за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Из государственного бюджета выделено 31,2 миллиона леев на закупку противовирусных лекарств по предупреждению распространения и лечению пандемического гриппа.

По словам замдиректора Агентства медикаментов Владимира Сафта, за последнюю неделю аптеки зарегистрировали рекордное число продаж препаратов для лечения инфекций и гриппа. Что касается марлевых повязок, то до недавнего времени марлевые повязки стоимостью 1 лей, ждали своих покупателей. Информационная атака сделала свое дело: обеспокоенные граждане просто смели марлевые повязки с прилавков. Спустя время "тряпичная защита" от вируса появилась, но уже по 2,40 - 2,50 лея. По данным Агентства медикаментов, на аптечных складах около 20 тысяч респираторных масок, поставленных немецко-российской фармацевтической компанией Natusanа, ожидается поставка еще нескольких партий масок от зарубежных и молдавских производителей. Для удовлетворения запросов граждан требуется поставить на рынок более 1 миллион масок.

Но для подавляющего большинства больных совершенно неважно, каким именно вирусом они заразились, поскольку, за редкими исключениями, грипп А (H1N1) не отличается по тяжести и симптомам от "обычных" гриппа и ОРВИ. Поэтому при появлении признаков простуды не стоит заниматься самолечением - нужно проконсультироваться у врача.

Как проявляется "свиной грипп"? В целом, как и обычный. Довольно резко поднимается температура, достигая 39-ти и выше градусов; наблюдается покраснение слизистой горла; покраснение в глазах, становится довольно затруднительно и даже больно смотреть на источники прямого света; сильно болит голова; больной ощущает ломоту в мышцах и суставах; в некоторых случаях может наблюдаться расстройство кишечника. На второй - третий день может развиться сухой кашель, в третий - четвертый день заболевания температура тела спадает и фиксируется на уровне 37 градусов. Через семь - десять дней больной полностью выздоравливает, если только болезнь не дала никаких осложнений.

Инкубационный период "свиного гриппа" в 95 случаях из ста составляет от двух до четырех дней, максимум может продлиться одну неделю. Таким образом, если вы узнали, что каким-либо образом находились в контакте с человеком, больным "свиным гриппом" и не почувствовали никаких недомоганий в течение недели, то можете, как говорится, спать спокойно - вы не заразились.

Кстати, Национальный научно-практический центр превентивной медицины открыл бесплатную круглосуточную "горячую линию" для вопросов о пандемии гриппа A(H1N1) 0-800-12300. "Горячая линия" была запущена в рамках проекта "Развитие информационного обеспечения и реагирования в чрезвычайных ситуациях в системе здравоохранения в условиях пандемии" при поддержке Всемирного банка и ЮНИСЕФ.

Пандемия пока остается весьма призрачной угрозой, а излишнее беспокойство, говорят врачи, не лучшим образом сказывается на иммунитете. Точно так же на ослабление защитных сил организма влияют недостаток сна и физической активности, неполноценное питание. Так что имеет смысл привести эти стороны своей жизни и жизни детей в порядок. Для профилактики надо продолжать чаще мыть руки, стараться не трогать ими нос и глаза, а также не стоять рядом с кашляющими и чихающими людьми, меньше бывать в местах скопления народу.

Светлана ШАЛБЕРОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →