Общество

Судьи, по вине которых РМ проиграла дела в ЕСПЧ, награждены медалями

19.02.2009, 16:02
"Юристы за права человека":


"Мы заметили перемены: некоторые лица, фамилии которых чаще фигурировали в списках, получили повышения и были награждены медалями. Не смейтесь!" – отметил председатель ассоциации Виталие Нагачевски, отвечая на просьбу прокомментировать, какие наблюдения были сделаны после составления списков в течение этих лет. "Дам вам конкретный пример: Вера Мачинская", - сказал адвокат.

Его коллега Влад Грибинча отметил, что существует все же случай, когда судья Апелляционного суда Кишинэу не был переведен в Высшую судебную палату, поскольку вынес ранее решения, противоречившие Европейской конвенции. "Однако подобные случаи – единичны", уточнил Грибинча.

Двое юристов настаивают на том, что не их спискам следовало бы влиять на карьеру судей, считая, что уголовные дела были бы эффективней. "Если хотя бы 30 судей будут отстранены от должностей на основании справедливых уголовных дел, заверяю вас, репутация молдавской юстиции вырастет в глазах людей, а остальные судьи не будет себя ощущать столь безнаказанными", - считает Влад Грибинча.

6 февраля председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Николае Клима заявил на годовом собрании судей, комментируя отношения прессы и юстиции: "Пресса должна насаждать в обществе верное восприятие юстиции, не продвигая агрессивный подход к юстиции с тенденциями к обману и полной коррумпированности системы". На вопрос корреспондента Info-Prim Neo, что еще может сделать пресса для улучшения имиджа юстиции, Виталие Нагачевски отметил: "не думаю, что это – задача прессы. Улучшение имиджа – дело самой судебной системы. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

Председатель ВСМ Николае Клима занимает одновременно пост судьи в Высшей судебной палате. Он четыре раза фигурировал в списке "Юристов за права человека", поскольку выносил приговоры, по причине которых молдавским налогоплательщикам приходилось выплачивать компенсацию ущерба истцам в ЕСПЧ.

В списке ассоциации указаны имена судей Высшей судебной палаты: Думитру Вистерничану, Вера Мачинская, Святослав Молдован, Анастасия Паскарь и Раиса Ботезату, которые причастны к вынесению по крайней мере двух судебных решений, признанных позднее ЕСПЧ незаконными.

В 2008 году Республика Молдова выплатила согласно решениям ЕСПЧ компенсаций на сумму 9,7 миллиона евро, в то время как весь бюджет юстиции составляет 8,1 миллиона евро. „Дешевая юстиция обходится дорого”, - сказал Влад Грибинча, добавив, что Республика Молдова выплачивает максимальный объем компенсаций на душу населения среди всех стран Совета Европы.

Список "Юристов за права человека" был составлен на основании информации, имеющейся у адвокатов, представлявших иски в Суд и на основании решений Европейского суда по правам человека. Список является неполным и может содержать неточности, говорится в сообщении Ассоциации "Юристы за права человека".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Рыба с головы портится

  • x

    к великому сожалению и безответственность и безнаказанность процветают во всех ветвях власти:судебной, законодательной (парламент), исполнительной (правительство). одни люди об этом не знают, а другим закрывают рты.

  • x

    Да, всё правильно. Названные фамилии известны своими неприглядными "делами". Эти люди удачно продвигаются по иерархии, так как с готовностью отрабатывают заказы власти и не только... Главная беда - безответственность и безнаказанность.


Новости по теме

Все материалы →