Расследование

Судьба Руксанды

07.11.2012
 
Уже в 9 лет она была помолвлена с драгоманом (переводчиком) Венеции в Константинополе, но до свадьбы дело так и не дошло. После свадьбы ее сестры Марии Василе Лупу отправил Руксанду в 1645 г. в Константинополь, где она провела 4 года, пока Лупу не доказал султану свою полную покорность.
 
В течение этих лет В. Лупу вел переговоры с князем Трансильвании Дьердем Ракоци I о браке Руксанды с сыном Ракоци Сигизмундом. Однако и этот брак по ряду причин тоже не состоялся. Но вскоре после ее возвращения в Яссы (1649 г.) гетман запорожских казаков Зиновий Богдан Хмельницкий, искавший себе политических союзников в Европе, потребовал, угрожая вторжением казаков в Молдову, отдать Руксанду за своего сына Тимофея. Столкнувшись с резко отрицательным отношением к перспективе такого брака со стороны европейских стран (Хмельницкий был для них обычным бунтовщиком), но сознавая, что противостоять нападению казаков он не сможет, Лупу был вынужден согласиться на этот брак.
 
Вскоре состоялось и венчание Руксанды с Тимофеем. Но уже 18 сентября 1653 г. Тимофей умер от ран, полученных в бою против войска будущего господаря Георге Штефана. После его смерти Руксанда поселилась в Рашкове (на Левобережье Днестра), а затем в Суботе (ныне Украина).
 
Василе Лупу, пребывавший в то время в заключении в Семибашенном замке Стамбула, и ее брат Штефэницэ просили Руксанду вернуться в Молдову, но она сделала это лишь в 1666 г., поселившись в поместье Делень (цинут Хырлэу). Там она жила до 1673 г.
 
В 1683 г. источники упоминают о ее жизни в Яссах. А в 1686 г. она бежала от наступавших польских войск Яна Собеского в Нямецкую крепость. Вскоре крепость была атакована отрядом запорожских казаков, которые, воспользовавшись предательством боярина Крупенского, ворвались в нее, уничтожив значительную часть укрывшихся. Среди погибших была и Руксанда (по другим данным, ее схватили за пределами крепости в местечке Преутешть и заставили выдать все сокровища, которые у нее были).
 
По сведениям современников, в том числе летописца Николае Костина, казаки разграбили крепость, похитив и все имущество Руксанды, а ей самой отрубили голову топором. Так оборвалась жизнь одной из самых известных женщин молдавской истории.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Аристократка разделила судьбу своего народа. Вот чем старая аристократия отличалась от нынешней - из коммунист номенклатуры. Нынешняя "аристократия" в трудный момент бросит всех нас на произвол судьбы и убежит к своим миллионам в офшорных зонах.

  • x

    На #1 Упрямец . Откуда взялся Георгий ШтефанХа-ха-ха А Вы никогда о нем не слышали? Так Вы даже советские учебники истории Молдовы не читали? Оглушительный хохот. Лупусбежал к венграм. Новый взрыв хохота. А Вы в курсе, что тогда никакой Венгрии вообще не было? Ликвидировали ее подлые турки назло Вам за 130 лет до описанных мною событий, в 1526 г., после битвы при Мохаче. Поэтому и попал вскоре после бегства из Молдовы Лупу в плен к тем же туркам, которые и посадили его в стамбульский Семибашенный замок, и поныне, кстати, существующий. Я вот знаю, что благодаря Вам и некоторым Вам подобным нахожусь в окружении круглых остолопов от истории, которые не знают, и что еще хуже того, и не желают знать историю. Поэтому и пишут разный бред про тот самый топор , которым отрубили голову Руксанде. О Николае Костине, молдавском летописце, Вы хоть слышали? Или спутаете его с примаром Кишинева в 1990-1994 гг.?

  • x

    А мне казалось , что "одной из самых известных женщин молдавской истории" является дочь господаря Стурзы , которая в присутствие великого Гете стала женой германского барона и , впоследствии одной из героинь романа Томаса Манна . Но , нам могут возразить : У каждого - свое мнение . Но не может каждый иметь свое мнение , когда речь идет о фактах истории .Откуда взялся этот Георгий Штефан ? И как мог оказаться В.Лупу в Семибашенном замке , когда он просто , как трус , сбежал к венграм , оставив свою мать и дочь , на поруки Тимофея ? Последний , между прочим , вместе с теми же запорожскими казаками защищал свою жену , ее мать и погиб при этом , в то время как великий князь Лиса - Лупу трусливо спрятался у соседей . Его отец - Богдан Хмельницкий шел со своими казаками на выручку сына и того же Лупу , но встретив сына в гробу , и узнав о предательстве князя , выбрал другую дорогу . Первые впечатления от публикации таковы , что автор находится в аудитории знатоков истории и хотел обратить внимание на какой - то отдельно взятый эпизод . Прочитав же всю , читатель , опять - таки , приходит к выводу , что господин историк хотел сказать нам , что отряд казаков "воспользовались . . ворвались . . уничтожив . . и заставили выдать все сокровища . ." Жаль , что автор , в своих исследованиях не обнаружил тот самый топор , которым отрубили голову Руксанде . Ох , как он пригодился бы сегодня .


Новости по теме

Все материалы →