Общество

Страшилки от Гугуцэ

28.02.2014
{Страшилки от Гугуцэ} Молдавские Ведомости
В книге Спиридона Вангели «Дети в кандалах в Сибири», признанной Книгой года и распространенной по детским библиотекам, речь идет о страданиях детей, депортированных с семьями в июне 1941 года. Книга позиционируется как документальная, что является заявкой как минимум масштабов Солженицына. Но русский писатель писал для взрослых и не во имя политики. А вот Спиридон Вангели решил запрыгнуть в вагон, в котором мчатся во весь дух русофобы и националисты всей Европы. Взрослые многое из написанного воспримут по меньшей мере с сарказмом. А вот психика маленьких читателей может серьезно пострадать после знакомства с книгой.
 
Вот один из моментов, которые, мягко говоря, озадачивают. Как показать «плохим» взрослым свое отношение к ним? Простой способ: написать свое имя… на попе. Когда героя книги «плохие русские» спрашивают, как его зовут, он поворачивается к ним задом. На детской попке написано: «Ионуц». Вангели хотел перегнать Рабле, но получилось несмешно.
 
Главная героиня через много лет после возвращения из Сибири узнала о судьбе отца. Как рассказал товарищ по лагерю, его, как и других молдаван, вживую скормили голодным свиньям… И таких перлов в книге немало. Как написал в предисловии автор, цель - «показать, как жесток был тоталитарный режим… и увидеть наших соотечественников в другом ракурсе». Детский писатель превзошел братьев Гримм, которые в Европе, как известно, запрещены как детские писатели именно потому, что изображали жестокие сцены. Но братья Гримм, рассказывая о том, как ведьма сажала девочку в печь, не делали это в угоду политикам и конъюнктуре. 
 
Политика и творчество – вещи несовместимые для детского писателя. Григоре Виеру тоже имел ярко выраженные политические пристрастия, которых многие не разделяли. Но в своих произведениях писал о любви и добре. Спиридон Вангели привнес в свое последнее произведение ярко выраженный политико-националистический окрас. Одни животные - коровы, гуси и прочая домашняя живность, которую завели в Сибири молдаване, - символизируют у него добро. Другие – дикие злобные волки, медведи и свиньи – напротив, символизируют злобу и жестокость русских. Все эти метафоры ставят в тупик. Неужели писатель на старости лет стал творить так примитивно?
 
Не нужно долго думать, чтобы понять: книга «Дети в кандалах в Сибири» написана с одной-единственной целью – показать, что коммунизм и русские есть слова-синонимы. Это в их образах явился Сатана, вселенское зло, навалившееся на терпимых и добросердечных миоритиков- молдаван. Но разве Вангели не известно, что коммунизм – интернациональное явление, призрак которого больше века бродил по просвещенной Европе, захватывая в свою орбиту немцев, евреев, русских, румын, молдаван, и так далее, и так далее? Разве не пострадали миллионы людей от рук своих же единоплеменников, писавших доносы на «кулаков», составлявших списки высланных? Разве сам Вангели не работал на советский режим, который сейчас считает тоталитарным, исправно получая государственные и прочие премии и квартиры, печатаясь миллионными тиражами?
 
С детьми, однако, эти вопросы не принято обсуждать. Поэтому евреи, например, не пишут детских книжек о зверствах эпохи Холокоста. У нас же продолжают ворошить прошлое, публикуя произведения, пронизанные этнической ненавистью. На Украине пошли еще дальше - на днях в раду внесен проект закона об отмене наказания за пропаганду фашизма. Один их вдохновителем всего этого, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, числится в первой десятке рейтинга главных антисемитов мира. Такое ощущение, что мы вновь вернулись в довоенную цивилизацию. Кто следующий Гитлер? 
 
Отметим, что задолго до того, как Вангели счел безопасным и выгодным написать о страдания молдаван в ГУЛАГе, это уже сделала Ефросиния Керсновская – русская помещица из Бессарабии, которая провела 20 лет в сталинских лагерях и оставила молдаванам уникальное наследство: пронизанные любовью к людям мемуары и рисунки. Но в Молдове не перевели и не опубликовали эту книгу – она была трижды напечатана в России. Союз писателей Молдовы так и не решился принять Керсновскую посмертно в свои ряды. Давно ясна причина: существование этой книги – вечный укор националистам, работавшим в свое время на советскую власть и отмеченным наградами ЦК КПМ и ЦК ЛКСММ. 
 
Молдавским интеллектуалам не нужны книги, направленные против диктатуры и тоталитаризма как таковых. Им нужны произведения, направленные конкретно против России, которую постоянно атакует Запад, упрекая то за Олимпиаду, то за украинский Майдан, то за то, что не пускает Молдову в Европу. И вот такая книга объявилась. Но эта сказка для взрослых не имеет ничего общего ни с историей, ни с христианством – двумя заявленными главными темами.
 
Православной символики в книжке «Дети в кандалах Сибири» хватает, самый яркий пример – явление женщине перед смертью трех святых на конях. Но вот образ мадонны на одном из рисунков создан явно в католических традициях. Еще бы, ведь православие – главное духовное наследие эпохи славянского влияния, ведь первая печатная книга в Молдове была издана на старославянском, официальном языке Молдавского княжества. Художник вообще пошел дальше автора. Некоторые рисунки явно не вписываются в сюжет, но главное не это, а тот заряд ненависти, который в них заложен. Отметим, что образы русских солдат в иллюстрациях – прямое заимствование известных иллюстраций к роману русского писателя Владимира Войновича про солдата Ивана Чонкина. Видимо, своего воображения не хватило, позаимствовали у тех, кого так ненавидят.
 
Если бы в нашей стране издавалось много детских книг, на одну такую можно было бы закрыть глаза. Но книг для детей издается крайне мало, да и то в основном на средства самих авторов. На эту книгу у министерства культуры нашлись деньги и, видимо, немалые, учитывая то, что она появилась во всех детских библиотеках и книжных магазинах страны. Ее гордо демонстрировал на заседании столичной примэрии Дорин Киртоакэ. Еще бы: эта детская повесть - того же сорта, что и памятник смерти на кишиневском вокзале. 
 
А ведь «Приключения Гугуцэ» Спиридона Вангели были первой книгой, которая меня очаровала в детстве. До сих пор помню панику, которую я испытал, будучи первоклашкой: забыл в троллейбусе только что купленную книгу про Гугуцэ! В Кишиневе первое издание было не достать, отец привез из командировки, купив в сельской «Луминице» (была такая сеть книжных магазинов, превращенных в 90-е годы в бары). Трудно передать восторг, который я испытал. И вот книга осталась в троллейбусе… Видя, как слезы ручьем текут из моих глаз, отец ночью отправился в троллейбусный парк на Мунчештах, чтобы отыскать пропажу. Мне повезло: кондуктор после смены оставил книгу в диспетчерской…
 
Спиридон Вангели многими поколениями воспринимался как поэт Вселенной детства. Его «Приключения Гугуцэ» и «Чубо из села Туртурикэ» переведены на многие языки именно при советской власти. Сколько изданий сказок про Гугуцэ было осуществлено за последние 20 лет – сопоставимо ли с теми тиражами?  
 
На книгах о Гугуцэ воспитывалось мое поколение. Их читали-перечитывали мои дети. Внуки также будут читать. Доброта порождает доброту. Ненависть – ненависть. Детские писатели дают возможность взрослым вернуться в детство. После страшилок Вангели в детство страшно возвращаться. Пугает и то, что писатель обещал продолжить рассказы о детях в кандалах.
Николай Менюк

Комментарии (34) Добавить комментарии

  • x

    Официально 36 тысяч человек - это конкретный список людей с именами и фамилиями.
    А " около миллиона людей" - это непонятно что.

    • x

      Есть конкретные цифры, евреи всех посчитали, посмотрите в Википедии, я просто не помню.

      • x

        По неполным данным, зимой 1941—1942 года в Транснистрии погибло 250 000 евреев. Румынская сторона утверждает, что в концлагерях погибло 270 000 человек. Всего в концлагерях Транснистрии в годы румынской оккупации погибло более 300 тыс. евреев и 50 тыс. цыган. .Во время военных действий и румынско-германского командования в Молдавской ССР погибло 64 246 человек, из них 3000 — дети.

    • x

      17 июля 1941 года Антонеску, в тот день находившийся в Бельцах, отдал распоряжение создать по всей Бессарабии концентрационные лагеря и гетто[3]. В августе того же года на территории Бессарабии было создано 49 лагерей и гетто[4]. Крупнейшими из них были лагерь в Вертюжанах — 23 000 человек, лагерь в Секуренах — 20 000 человек и лагерь в Единцах — 13 000 человек. Вместе с евреями в эти лагеря ссылались цыгане, всего 36 000 человек. Из всех этих цыган только 6100 были из Бессарабии, остальные — из присоединённых областей Украины и Румынии. Близ Тирасполя по приказу румынских властей было сосредоточено 300 000 цыган не только из Молдавии, но и с Украины и из Румынии[5]. Там они подвергались массовой экзекуции.

      В Кишинёве было образовано гетто, примыкавшее к Вистерниченам. Его границы проходили по улицам Харлампиевской, Кожухарской, Вознесенской и Павловской. В гетто могло находиться до 11 000 евреев. Румынские солдаты часть из них расстреляли в Вистерниченах, в Гидигиче, на Оргеевском шоссе. Также массовые расстрелы еврейского населения проводились по всей Молдавии. В Косоуцком лесу было убито 6000 человек, в концентрационном лагере у Вертюжен погибло 7560 евреев, в Дубоссарах румыны расстреляли 12 000 человек[3].

  • x

    При румынах в Молдове и Транснистрии погибло около миллиона людей. А в 40-х выслали официально 36 тысяч человек. Почувствуйте разницу!

  • x

    Esli Stefan i Nemo jili by v stalinskie vremena oni tochno by rabotali palachami, ihnie kommentarii i metody obrashchenia s liudimi tomu dokazatelistvo.

  • x

    Правильная сказка про коммунистов. В стиле совковых сказок про фашистов. Только почему-то те сказки очень нравились не только детишкам, но и взрослым. А, эта, почему вдруг стала нехорошей, потому-что про вас и ваше "светлое прошлое"? Вы живете во истину как в сказке, глядя в зеркало: " Кто на свете всех милее, всех прекрасней и белее?" " Ты прекрасней, спору нет, но... " и т. д. и т. п. Вами сразу обуревает злоба и ненависть. ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ!

    • x

      Дурак ты НЕМО! ... или румынский провокатор. удивляюсь администрации сайта, зачем они пропускают твои комменты, полные ксенофобии и разжигания межнациональных споров. Молдоване - мирный народ. мы хотим жить в мире и с Россией и с Румынией. Но тебе этого не понять.

    • x

      Лучше почитайте о том, как украдены деньги жертв политических репрессий (на этом же сайте). Все эти завывания насчет когдатошних страданий - просто БИЗНЕС. На народ всем плевать, главное - обогатиться.

  • x

    Vmesto plohih russkih Vangheli doljen byl napisati chistuiu pravdu o Staline i ego rejime. Posviatil by knigu priamo po adresu, a tak on prosto pokazal i dokazal svoiu skrytuiu naturu.

  • x

    Да чего уж там,как написал-так написал,это задумка писателя,и нет здесь никакой конъюнктуры. Как раз сегодня и надо больше знать о тоталитаризме и тех страшных преступлениях коммунистов.Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД отладили систему расстрелов, работавшую как машина.Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то множество дезертиров во время ВОВ.Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнителя для этих обязанностей. Настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику, профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу.Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек.Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
    Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении – как Емельянов, или нервно-психической болезни – Мач.Однажды,один из палачей Пётр Иванович Магго , расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела(этот эпизод присутствует х/фильме о преступлениях НКВД, снятый в РФ 10 лет назад(название я забыл).На службе у НКВД были сотни палачей разных рангов,получавших награды за "самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией".Сегодня,все эти палачи тоже считаются "жертвами сталинских репрессий".А некоторые даже занесены в залы славы ФСБ.

    • x

      Штефан, вы классический дурак, уж в который раз убеждаюсь. Откуда стибрили этот текст?

    • x

      А как насчет сегодняшних преступлений? Где они, счастливые молдаване в независимой Молдове? Или что, опять Россия виновата? А кто украл компенсации жертв политических репрессий - тоже русские? А кто уничтожил все, что было создано за последние сто лет на этой земле???

  • x

    Боже мой!!! Как же вы русские разволновались!! Не любите правду!! Вы считаете себя единственной великой нацией? Это наша земля - молдован!!!! Не нравится, езжайте к черту в свою великую Россию!!! Мы уж тут без вас разберемся со своими книжками, писателями и т.д.

  • x

    Вот Что Запад и Америка нам готовит:

    http://odnoklassniki.ru/video/122553260 ВСЕМ мало не покажется

  • x

    #13 Денис: а ты весь прямо такой воспитанный...и мозгов у тебя много ,в отличии от молдаван..А чего здесь сидишь, вперед в Россию,и цара не мулевская и все поголовно с мозгами и там вообще рай ,особенно в какой нибудь деревне в средней полосе..

  • x

    Вашу статью украла газета "Комсомольская правда". Не первый раз они так поступают

  • x

    эти про румынские идиоты доиграются и точно закончат в сибири и туда им и дорога

  • x

    Ну а что вы хотите от грязного муля,быдлоцарана,которого вытащили из навоза. Он же своей задницейпоскольку мозгов у малдавана нет по определению,чувствует свою ущербность,неполноценность "скриитор" из мулевской царыХОЛОПОМ И БЫДЛОМ БЫЛ,ЕСТЬ,И ПОДОХНЕТ

  • x

    Как говорили в добрые старые времена: "Не читал, но осуждаю"

  • x

    Мой преподаватель политехнического института, Евгений Евгеньевич, рассказывал мне как он, молодой выпускник института, во время войны строил хранилище горюче-смазочных материалов и все время помнил, что любое упущение, любой промах грозили ему расстрелом. Его, как видите , не расстреляли. Мой коллега по работе рассказывал мне, как он, молодой инженер колхоза, вынужден бывал вставать ночью и сливать в ручей дизтопливо. Он приписывал гектары мягкой пахоты, а вот трактора не могли сжигать лишнего топлива. Жители одного села рассказывали как дети сделали величайшее открытие.Недалеко от села, вблизи тракторной бригады, был колодец где чаще всего поили скот. Первыми отказались от воды лошади, затем отвернулись и коровы. Когда мальчишки принюхались, оказалось, из колодца они извлекают не воду, а настоящий керосин. Закопанные в землю цистерны прохудились и никто не обращал внимания. В одном доме на шестом этаже жили две сестры, которые в 49 году вместе с родителями были выселены в Сибирь.После реабилитации старшая ухитрилась стать "несчастной" беженкой из Приднестровья и получила однокомнатную квартиру в Кишиневе.Младшая, закончила Иркутский мединститут, вернулась в республику, стала высоко профессиональным детским врачом, переведена была в Кишинев, получила квартиру, вышла на пенсию старой девой. Старшая сестра, имея сына, у которого была уже своя семья, уговорила младшую переселиться к ней и отдать квартиру своему сыну. Наивный, добрый детский врач, послушался. Вскоре она стала советоваться со мной как ей устроиться в доме для престарелых, ибо старшая сестра ее постоянно оскорбляла и издевалась по всякому случаю. Ее спасало лишь то, что летом старшая сестра почти постоянно жила на фазенде своего сына. Но подлость взяло верх. Младшая сестра бросилась с шестого этажа и погибла. Я встретил старшую и открыто в глаза сообщил ей, что она убийца - жестокий убийца. Если бы военный строитель не знал, что его за строительство кишиневских мансард расстреляют, мы бы сегодня все говорили на немецком, а может и просто молчали на кладбищах. Если бы инженер колхоза не сливал топливо в ручей, мы сегодня вспахали бы всю землю и кормились собственными продуктами. Если бы сестра не убивала сестру, мы бы сегодня не имели 39 партий, высоко организованную коррупцию, позорный суд и уродливую интеллигенцию, представителем которой пытается представиться мой сверстник Вангели.

  • x

    A slabo Vangeli napisati knigu o detiah stavshih jertvoi rumynskoi jandarmerii? Ono i vidno

  • x

    Жаль старика, что докатился до такого состояния. Ничего, вычеркнем из детства своего и внуков его, пусть читают Ионы не помнящие родства своего.

  • x

    este foarte scarbos sa citesc astfel de articole si comentarii. candva si eu respectam ziarul pentru pozitia civica sanatoasa. http:rufabula.comarticles20140211no-matter-reptiles

  • x

    Я лично не читала Вангели и другим не советую. Как-то обошлась братьями Гримм, Милном, Гайдаром и народными сказками.

  • x

    "Спиридон Вангели многими поколениями воспринимался как поэт Вселенной детства." - чушь вс это. Весьма посредственный бумагомарака, которого проталкивали ещ во времена СССР как национала...Многим детским писателям он и в подмтки не годится.

  • x

    Vsea beda v mire ishodit ot Americhi ,no samoe mnogie bedi ot Rossii i do revoliutii i posle nee . FinleandiaCehoslovachia,Afganistan,Prednestrovie,Abhazia vot seiceas i na Ucraine gadeat.

  • x

    Почему бы Спиридону Вангели не написать книгу "Гугуцэ - гастрабайтер"

  • x

    Если ты ненавидишь, значит, тебя победили Конфуций. Беда прямо, когда за перо берутся старенькие злобные маразматики. Они напитывают ядом злобы не только бумагу и воздух своего жилища, но и пространство вокруг. А ведь, уверена, в приказном порядке обяжут потом ребятишек читать это "произведение", будут на уроках анализировать. А потом начнутся страшные болезни, ведь яд не полезен человеческому организму.

  • x

    Starosti ne radosti, u nekotoryh, deistvitelino mozgi nachinaiut tuhnuti, kak eto dokazal Vangeli.Kto by mog podumati chto Guguta mojet prevratitsia v Adolifa Gitlera?

  • x

    Уважаемый Упрямец Просьба позвонить в редакцию по тел. 23-86-18. Заранее благодарны.