Экономика

Стоимость тысячи кубических метров газа для Молдовы может вырасти до 6 000 леев

20.07.2011
В первом триместре этого года Молдова платила 292.88 доллара за тысячу кубических метров газа, а уже во втором триместре эта цена выросла до 321.71 доллара.
 
Пока специалисты не сообщают как это отразится на стоимости газа для населения. Сказать об этом можно будет только после ряда подсчетов.
 
При этом, adevarul.md сообщает, что специалисты НАРЭ уже подтвердили неизбежный рост внутренних тарифов на 5 – 10%. Более того, до конца года метан может еще подорожать и его цена может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров газа. «В таких условиях будет необходимо пересмотреть внутренние тарифы», - отметил министр экономики Валерий Лазэр.
 
Директор НАРЭ Виктор Пырликов не исключает возможности роста тарифов на 10% и более. В этом случае населению придется платить 6 тысяч леев за тысячу кубометров газа. «Мы следим за ситуацией и ждем больше информации от Молдва-газ для того, чтобы узнать насколько точно вырастут тарифы», - заявил Пырликов.
 
Андрей Акулов считает, что повышение тарифов сейчас поможет избежать резкого роста цен на газ в зимний период. В то же время он отметил, что скачок роста цены на газ неизбежен в условиях, когда он подорожал на региональном уровне.
 
Также в Москве состоялся первый тур переговоров по поводу контракта на импорт газа в Республику Молдова между Молдова-газ и Газпром-Экспорт. Стороны пришли к согласию по поводу возможности заключить контракт по поставке натурального газа сроком на пять лет. В то же время молдавская сторона настаивает на том, чтобы в соглашение был включен предел роста цены на газ, чтобы тариф на импорт газа не мог расти бесконечно.
e-news

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →