Общество

Стирать – не перестирать

03.12.2009, 11:52
{Стирать – не перестирать} Молдавские Ведомости

И аргументируют свою позицию следующим образом. У большинства престарелых людей болят руки, ноги, спина. Самой тяжелой физической работой из-за этого, помимо уборки квартиры, является стирка, особенно постельного белья. Постирать пододеяльник, простынь, а уж тем более отжать большое белье, у одиноких стариков, инвалидов нет сил. Стиральных машинок у этой категории граждан в силу нищеты тоже нет. Вот и получается, что чем старее и беспомощнее человек, тем меньше у него шансов на получение гигиенических услуг в виде пользования чистым постельным и личным бельем.

Поэтому члены Ассоциации социально активных пенсионеров, организовавшись в 2003 году, нацелились на конкретные дела. «Пожилым людям, пенсионерам, инвалидам нужны не слова «ля-ля», а практические услуги, которые могли бы облегчить им жизнь. Например, парикмахерские, ателье, где можно отремонтировать вещи, прачечные», - говорит председатель Ассоциации социально активных пенсионеров Наталья Крэчун.

В 2004 году при финансовой поддержке швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в Кишиневе в секторе Ботаника (ул. Титулеску, 47) членами ассоциации была открыта первая прачечная, которая до сих пор так и остается единственной в столице со статусом «социальная».

Когда в социальную прачечную стали поступать первые вещи от престарелых людей и лежачих инвалидов, работники испытали настоящий шок. «Мы увидели белье горелое, в ржавчине, порванное, где есть только передняя часть пододеяльника, а задней нет, сшитое из футболок. Простыни протертые и залатанные, сшитые из полосок по 10 см», - рассказывает Наталья Крэчун. Больно видеть такое позорище. Кто-то скажет, что неэтично выставлять напоказ «грязное» белье, но нравственно ли замалчивать то, как живут и на чем спят, фактически доживая последние дни, беспомощные одинокие старики, инвалиды в нашем обществе?

В настоящее время прачечная раз в три месяца бесплатно стирает пять кг белья (это примерно два комплекта постельного, полотенце, халат, футболка) немощных пенсионеров и инвалидов района Ботаника. В этом столичном секторе прачечная обслуживает 800 человек. Со временем по просьбе управления социального обеспечения прачечная взяла под опеку еще 500 нуждающихся граждан из сектора Центр. Другим направлением работы является предоставление льготной стирки для пенсионеров - 5 кг белья за 20 леев (в коммерческих прачечных услуга стоит в два-три раза дороже).

«Когда нам говорят, как же так, вы - социальная прачечная, а берете с пенсионеров деньги, - нам есть что ответить. Мы бы рады бесплатно обслуживать всех пенсионеров сектора Ботаника, которых здесь проживает около 30 тысяч. Но прачечная находится на самофинансировании. За коммунальные услуги, электроэнергию, субаренду и прочее нам приходится платить. Для оказания реальной помощи пенсионерам необходимо создать сеть социальных прачечных и взять ее на баланс либо города, либо государства», - говорит Наталья Крэчун. Кстати, в развитых странах, куда Молдова стремится интегрироваться, работа социальных прачечных финансируется и управляется правительством, а приоритет при устройстве на работу в них получают инвалиды. Уровень заработной платы при этом выше, чем в обычной прачечной. Что мешает Молдове перенять подобный опыт?

Очевидно, подобная социальная услуга необходима городу. По данным статистики, в пяти микрорайонах Кишинева проживает больше 70 тысяч престарелых людей. Социальная прачечная обслуживает два микрорайона столицы, а кто стирает белье остальным нуждающимся старикам, инвалидам? Да и стирка раз в три месяца, согласитесь, это очень редко. По гигиеническим нормам смена постельного белья необходима раз в 10 дней. Престарелые, инвалиды постоянно обращаются с просьбой взять на стирку белье «вне графика», но получают отказ, так как мощности прачечной, санитарные нормы, временные рамки не позволяют стирать чаще.

Пока городские чиновники подключаться к решению проблемы не спешат. А для единственной социальной прачечной вырисовываются два варианта существования. Один из них продолжать писать проекты с надеждой получить грант зарубежных спонсоров. Однако иностранные спонсоры говорят, что начальный этап уже преодолен, и муниципальные органы власти должны теперь самостоятельно развивать подобное направление социальной помощи в обществе. Логика иностранцев понятна: государство обязано само заботиться о своих пенсионерах, а не переваливать решение вопроса на зарубежных спонсоров. Другой вариант: ходить и просить «подаяний» у местных экономических агентов. Но это, во-первых, временная помощь, а во-вторых, учитывая докатившийся до нас мировой кризис, на благотворительность местных предпринимателей рассчитывать не приходится. Поэтому социальной прачечной ничего не остается делать, как самостоятельно определять, кто из малоимущих пенсионеров более нуждается в бесплатной услуге, а остальным предоставлять услуги платные, чтобы свести концы с концами. Замкнутый круг, из которого не выйти?

Светлана ШАЛБЕРОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Смысл в соцпрачечных есть, лежащих и слабых стариков, инвалидов надо обстирывать, и не раз в три месяца. Какая нищета, убогость,беспомощность, которую не видят наверху. Что стоит открыть в каждом районе столицы соцпрачечные? Почему этого не добиваются соцработники? Они же видят все...

  • x

    Pensiu pusti plateat i kajdii rasporejaetsea ei kak dumaiet i kak hocet. A to s atim ”besplatno” toliko coruptia da i toliko :). Plius pri atom nikokda ne budet narmalinovo obslujivania tak 4to pensionera, da i drughie clienti mogli bidi dovolini. Primer nasha ”besplatnaia” meditina da i sovetskoe obslujivanie toje.

  • x

    В нашем государстве все правители ненавидят стариков и инвалидов, или прикидываются слепыми и глухими. И
    к сожалению их совсем не интересует
    опыт цивилизованных государств в разрешении социальных проблем.


Новости по теме

Все материалы →