Расследование

Старый Кишинев был торговым городом

31.01.2014
{Старый Кишинев был торговым городом} Молдавские Ведомости
Есть на Армянской улице Кишинёва уникальное здание под номером 22.
Уникальность его в том, что на фасаде каким-то чудом сохранились довоенные вывески.

Надписи на вывесках сделаны в два слоя. На более раннем можно прочесть слово «Ford», более поздние (также довоенные) сообщают нам, что в этом магазине некто С. Брухис продавал лаки и краски.

С лакокрасочным магазином всё ясно, но что же означал достаточно легкоузнаваемый  логотип «Ford»?
 
Случайно попавшееся на глаза рекламное объявление из календаря Бессарабии за 1927 год помогло разобраться. Оно гласит, что Общество «Genrom» является авторизованным представительством компаний «Fiat», «Ford», «Lincoln» и «Fordson» в Румынии. И что как раз по данному адресу - Армянская 22 (редкий случай: нумерация сохранилась и по нынешний день) - находился главный гараж фирмы в Бессарабии и ремонтная мастерская.
К слову сказать, во дворе этого здания до сих пор расположены гаражи и боксы для автомобилей.
 
В здании примэрии был магазин Ковальского  
Современным кишинёвцам трудно себе представить, что в здании примэрии был когда-то гастрономический магазин. А ещё тяжелей вообразить, что вход в него располагался именно там, где сейчас находится главный вход в примэрию. Самое что ни на есть центральное место в городе!

Хотя само по себе наличие торговых площадей в здании не должно удивлять - они и сейчас есть. И были изначально - само здание было построено как некий комплекс, в котором располагались городская дума и магазины. Называлось все это «Пассаж». А вход в городскую думу (позже - примэрию) располагался там, где сейчас ювелирный магазин.
 
 Но вернёмся к гастрономическому магазину. Владела им семья Ковальских, и назывался он «Ковальский Л.Л.». Считался одним из лучших в Кишинёве и особо славился своими колбасами. Именно своими, потому что у Ковальских было собственное колбасное производство - их фабрика находилась на Пушкинской улице, 14 (нумерация старая, с нынешней не совпадает).


Магазинов в Кишинёве у Ковальских было несколько. Один располагался на пересечении современных улиц Пушкина и Щусева, но центральный был самым известным. Разумеется, кроме мясных изделий в гастрономическом магазине Ковальских можно было найти широкий ассортимент продовольственных товаров и напитков. Например, из объявления начала XX века мы узнаём, что розничная продажа шампанских вин и виноградных соков Г.А.Кристи также осуществлялась через сеть магазинов Ковальских.
После 1918 года после присоединения Бессарабии к Румынии магазин продолжал свою деятельность. Свидетельство тому - фотографии того периода. На них мы видим магазин с вывеской "L. L. Covalschi".
 
         
Магазин благополучно действовал до 1940 года. О дальнейшей его судьбе вспоминает участник форума «Мой город Кишинёв» Nicu: «Элитный магазин "Covalschi" располагался в здании примэрии на первом этаже. Своё существование в качестве шикарного магазина он прекратил 28 июня 1940 года, превратившись в убогую торговую точку, не лишенную, однако, неизменных и вездесущих, новых для бессарабцев того времени, очередей».

История магазина трагически заканчивается в первые недели войны - здание примэрии было разрушено.
Сохранилась фотография разрушенного здания и вывески магазина:  «Бэкэние-гастрономие - бакалейно-гастрономический».
Юрий ШВЕЦ. По материалам форума «Мой город Кишинёв»

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Очень интересно открывать для себя историю Кишинва.Ксожалению при правлении урекяну и киртоакэ,мы теряем исторические и архитектурные памятники и старый город.

  • x

    Я сейчас живу в США, но еще во времена, когда я жил в Кишиневе, в нашей семье я слышал, что наши предки, Фридманы, владели этим бизнесом. А мой дядя Моня Фридман, будучи еще маленьким мальчиком, выехал на новом Форде на улицу, вдребезги разбив витрину.

    • x

      Добрый день...моя подруга ищет моню фридман из кишенева. .его отца звали ихиель и мать Галя. .если вы что то знаете .ответьте ..пожалуйста tgutlina@mail.ru

  • x

    Vspomnilasi pesnia "Vsio chto bylo", Petra Leshchenko, v ispolnenii Konstantina Habenskogo...


Новости по теме

Все материалы →