Экономика

США дают Молдове $262 млн. на дороги и ирригацию

29.09.2009, 01:49
{США дают Молдове $262 млн. на дороги и ирригацию} Молдавские Ведомости
СШАДипломат отметил, что продолжение проекта - доказательство готовности США помочь Молдове.

По его словам, деньги пойдут на ремонт дорог ($133 млн.) и развитие сельского хозяйства путем обеспечения фермеров передовыми ирригационными системами ($102 млн.).

"До подписания договора о выделении этой суммы следует проделать несколько шагов, в том числе по утверждению этой суммы Конгрессом США. Надеемся, что на этом этапе проблем не будет. После получения согласия Конкресса мы немедленно приступим к переговорам с правительством Молдовы по вопросу подписания договора о финансировании", - отметил Чодри.

Он уточнил, что за последние 8-9 месяцев потрачено около $11 млн. на проведение исследования трасс, подлежащих реконструкции.

Посол считает, что новое правительство способно провести демократические реформы на пользу народа и США готовы им оказать помощь в этом.

Влад Филат выразил надежду, что до конца года договор о финансировании будет подписан.

"Все проекты, которые мы выполним, будут касаться и территорий на левом берегу Днестра. Следовательно, в рамках проекта будут отремонтированы и дороги в приднестровском регионе", - сообщил Филат, который уточнил, что проблем с внедрением проектов на Левобережье Днестра не будет.

Корпорация "Вызовы Тысячелетия" (The Millennium Challenge Corporation) создана в 2004 г. в рамках программы Госдепартамента США, направленной на развитие экономики и снижение уровня бедности в мире. Молдова подписала соглашение о предварительной программе "Вызовы тысячелетия" в декабре 2006 г.

В 2008 г. правительство Молдовы представило корпорации первые предложения для получения помощи Compact. Проекты предусматривают реконструкцию дорог и переход к высокотехнологичному сельскому хозяйству. Восстановление дорог включает пять трасс из трех зон страны, в том числе Приднестровья, общей протяженностью более 500 км: Бэлць-Крива, Сэрэтень-Сорока-Унгурь, Комрат-Джурджулешть, Кишинев-Дубэсарь-Гоень-граница с Украиной и Кишинев - Гура Быкулуй-Тирасполь-граница с Украиной.

Проекты по реабилитации дорог, повышению эффективности энергетического сектора, развитию сельского хозяйства и медицинских услуг на селе, предложенные Молдовой в рамках программы Compact, оцениваются в $518 млн.

Корпорация "Вызовы Тысячелетия" оказывает помощь Молдове на грантовой (безвозмедной) основе.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →