Спорт

Спортивные ведомости

23.10.2009, 05:04
{Спортивные ведомости} Молдавские Ведомости
Особенно порадовал Геннадие Дудогло, завоевавший серебряную медаль. Он выступил в весовой категории до 56 кг и набрал в сумме двоеборья (рывке и толчке) 237 кг - на килограмм меньше, чем чемпион Смат Маркарян из Армении. Отметим, что завоеванная серебряная медаль - первая в карьере Геннадия Дудогло на международной арене. Его товарищ по команде Вадим Грилик выступил в этой же весовой категории и занял восьмое место с результатом 225 кг. Третий член национальной команды Артем Пипа с общим показателем 265 кг добился четвертого места в весовой категории до 62 кг. Последний представитель Молдовы Андрей Быркэ в категории 77 кг оказался на седьмом месте, показав итоговый результат 316 кг.

Третий тур

Третий день турнира Кубка "Moldasig" по футзалу в Comersant League по многим показателям стал переоценкой возможностей: целый ряд результатов оказались неожиданными. А началось все с поединка команд Starnet - Varo-Inform. Оба коллектива начали этот турнир с поражения, и потому их очная встреча - возможность реабилитироваться, в том числе и перед болельщиками. Лучше с этим справились футзалисты Starnet, с первых же минут захватив инициативу, они стали создавать многочисленные моменты у ворот оппонентов. В итоге - крупная победа 9:1. Хет-трик в активе Иона Урсу, по два мяча забили Александр Китороагэ, Максим Коваленко и Ион Гуцу. Если в этой встрече и была неожиданность, то только с точки зрения крупного выигрыша, зато в следующем поединке сюрприз был настоящим. Лидер группы "А" - команда SB Trade - проиграла 0:5 коллективу компании Acvilin-Grup. После матча генеральный директор Acvilin-Grup Олег Бакалов сказал, что "победа - это хорошо, но гораздо важнее, что его подопечные отлично проводят время и получают удовольствие от участия в турнире, а болельщики поддерживают команду, тем самым вырабатывается патриотизм к фирме". После трех туров в группе "А" лидер прежний - SB Trade, у которого шесть очков. На три очка меньше у Acvilin-Grup, Starnet и Glorinal, который этот тур пропускал. Нет пока очков у представителей Varo-Inform. Таким образом, за два тура до окончания матчей предварительного этапа еще ни одна команда не потеряла шансов выйти в четвертьфинал.

В группе "В" также произошла своеобразная неожиданность: крупная победа команды Moldasig над коллективом Moldindconbank. Сенсация заключалась именно в крупном счете, ведь все ожидали, что банкиры смогут дать бой страховщикам. Моментами так и было. Правда, по словам капитана Moldindconbank Михая Анегроае, в игре не смог участвовать основной голкипер команды. А вратарь, как говорят, полкоманды. Итоговый счет 12:3 в пользу Moldasig, который одержал первую победу на турнире. Справедливости ради стоит заметить, что страховщики в этом матче были собраннее, чем в предыдущих. Еще один матч тура в группе "В" между коллективами Ассоциации журналистов Media Sport и компании Conect протекал довольно спокойно. Было заметно преимущество более опытных журналистов, которые одержали победу со счетом 8:3. В этой группе с шестью очками лидируют Media Sport и Eximbank Gruppo Veneto Banca. По три очка в активе команд Moldasig и Moldindconbank. Дебютант турнира Conect еще не познал вкус побед. Здесь так же, как в группе "А", шансы на попадание в четвертьфинал сохраняют все команды. Матчи четвертого тура Кубка "Moldasig" состоятся в субботу.

Успех Виктора Агафия

Более 50 шахматистов приняли участие в десятом юбилейном розыгрыше Кубка Международного университета ULIM. Инициатором проведения такого интересного турнира, завоевавшего большую популярность среди любителей этой древней игры, является ректор ULIM академик Андрей Галбен, который является кандидатом в мастера спорта по шахматам и в свободное время его часто можно видеть за шахматной доской. Среди участников турнира были международные мастера Руслан Солтанич, Борис Неведничий, Сергей Барган, Борис Иткис, Анатолий Бэц, Ирина Бульмага, мастера ФИДЕ Виктор Агафий, Александр Оглезнев, Диана Бачу, Богдан Павленко.

- Соревнования проводились по швейцарской системе в девять туров, - говорит генеральный секретарь Федерации шахмат Молдовы Федор Скрипченко. – Руководство ULIM установило для участников турнира 19 денежных призов, а победитель получил 3000 леев и заветный кубок. В результате интересной и напряженной борьбы в соревнованиях первенствовал студент ULIM, мастер ФИДЕ Виктор Агафий, набравший 7,5 очка из 9 возможных. По 6,5 очка набрали сразу три участника: международный мастер Борис Иткис и мастера ФИДЕ Александр Оглезнев и Степан Подгурский. По коэффициенту второе место досталось Борису Иткису, а третье - Александру Оглезневу. Среди женщин победительницей турнира стала двукратная чемпионка Молдовы, международный мастер Ирина Бульмага, в активе которой шесть очков. Второе место заняла Диана Бачу, а третье досталось Елене Бульмаге.

Голевой тур

Клубы национальной дивизии, словно соскучились по футболу за время вынужденной паузы в чемпионате, вызванной матчами сборных, и показали на редкость результативную игру, забив в шести матчах 20 голов. Чемпион Молдовы и участник группового этапа Лиги Европы УЕФА "Шериф" (Тирасполь) одержал очередную уверенную победу на внутренней арене. В Бендерах тираспольчане со счетом 5:0 разгромили местное "Динамо". Два мяча на счету Алексея Кучука, постепенно подбирающегося к лучшим снайперам чемпионата. Отметил голом свое возвращение в строй после травмы и Джимми Франса. Да и другие форварды "Шерифа" Александр Ерохин и Амат Андре Дьеду пополнили свой лицевой счет, хотя в еврокубках голы нападающим лучшего молдавского пока даются с гораздо большим трудом.

В Тирасполе один из лидеров чемпионата - кишиневская "Дачия" - выиграла у ФК "Тирасполь" со счетом 3:0 и сохранила за собой второе место. Два из трех голов у "даков" на счету защитников Иона Арабаджи и Анатолия Боештяна, а третий мяч забил полузащитник Александр Оника. Другой крупный счет можно отнести к разряду сенсаций. Бельцкая "Олимпия" разгромила кишиневский "Зимбру", выигравший ранее в чемпионате на своем стадионе у всех ведущих клубов страны, включая "Шериф". Однако сейчас в игре "зубров" наступила черная полоса, что подтвердил матч с "Олипмией". Хет-трик в этой игре оформил давно не забивавший в чемпионате Георгий Овсянников. Теперь лучший бомбардир бельчан с девятью голами делит первое место в споре самых результативных футболистов первенства с экс-партнером Эриком Сакеем, ныне играющим на правах аренды за "Дачию". После этой победы "Олимпия" закрепилась на четвертом месте.

Лидер чемпионата "Искра-Сталь" (Рыбница) с минимальным преимуществом выиграла в гостях у аутсайдера "Нистру" (Атаки) - 2:1. Уже на седьмой минуте Юрий Осипенко с пенальти открыл счет, а после перерыва в результате автогола Виктора Антони разрыв удвоился. Все, что удалось сделать северянам, это забить гол престижа на последней минуте - отличился Николай Орловский. В матче двух других команд из "подвала" таблицы "Вииторул" (Оргеев) со счетом 2:0 переиграл ФК "Академия-UTM". А ФК "Сфынтул Георге" (Суручень) увез очко после выездного матча со столичным "ЦСКА-Рапидом" - 1:1.

Положение команд

1. "Искра-Сталь" 13 10 1 2 22-11 31

2. "Дачия" 14 9 3 2 26-11 30

3. "Шериф" 12 9 1 2 33-4 28

4. "Олимпия" 13 7 3 3 20-6 24

5. "ЦСКА-Рапид" 14 5 3 6 16-25 18

6. "Зимбру" 12 4 4 4 13-15 16

7. ФК "Академия-UTM" 13 3 5 5 14-20 14

8. ФК "Тирасполь" 14 3 5 6 8-14 14

9. "Динамо" 14 4 1 9 17-31 13

10. "Вииторул" 13 3 4 6 9-17 13

11. ФК "Св. Георге" 14 3 2 9 12-22 11

12. "Нистру" 14 2 4 8 9-23 10

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →