Спорт

Спортивные ведомости

23.07.2009, 23:52
{Спортивные ведомости} Молдавские Ведомости
На соревнованиях, прошедших в литовском Каунасе, она метнула снаряд на 67 метров 67 сантиметров. Победа Маргиевой весьма убедительная, поскольку занявшая второе место чешка Катерина Шафранкова в лучшей своей попытке проиграла почти 5 метров. Стоит отметить, что для Залины Маргиевой нынешнее "золото" стало уже четвертым в этом году. В феврале она сначала выиграла чемпионат Молдовы, метнув молот на 71 метр 56 сантиметров, затем стала лучшей на открытом чемпионате Украины по легкой атлетике, метнув снаряд на 70 метров 40 сантиметров. В марте Маргиева с результатом 68.81 стала обладательницей Кубка Европы среди молодежи, который прошел в испанском Тенерифе.

К сожалению, другие молдавские легкоатлеты выступили скромнее на чемпионате Европы в Каунасе. Лучшая легкоатлетка Молдовы прошлого года Ольга Кристя вышла в финал в беге на 800 метров с первого места в квалификации. Однако в финальном забеге финишировала на последнем, восьмом месте с результатом 2.04.36, проиграв победительнице - россиянке Елене Кофановой - более пяти секунд. Еще двое молдавских легкоатлетов - Олеся Смовженко (1500 метров) и Алексей Кравченко (400 метров с препятствиями) - прекратили борьбу на квалификационной стадии соревнований.


"Бронза" Плюшкина

На молодежном чемпионате Европы Under-23 по велоспорту на треке молдавский гонщик Александр Плюшкин завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке преследования. В финале Плюшкин показал третье время - 4.26.806, уступив победителю - британцу Стивену Бурке - всего 2,5 секунды. Совсем скоро Плюшкину исполнится 23 года, а это значит, что нынешний чемпионат Европы - последний в его молодежной карьере. В чемпионате Европы приняли участие более 400 спортсменов из 30-ти стран. По оценкам специалистов, Александр Плюшкин имеет неплохие шансы попасть на Олимпийские игры в Лондон-2012 и завоевать для Молдовы медаль.


Выбрал Украину

Экс-игрок ФК "Академия" (Кишинев) Василий Карауш подписал с запорожским "Металлургом" трехлетний контракт. Руководство украинского клуба на него очень рассчитывает, тем более, что еще один молдавский игрок Игорь Бугаев неплохо зарекомендовал себя в этом коллективе.

- Скажу честно, тренерский состав и руководство клуба "Металлург" возлагают на нас большие надежды, - говорит Василий Карауш. - Многого ждут и от Бугаева. Сделаем все возможное, что в наших силах. "Металлург" - молодой, амбициозный и хорошо подготовленный физически коллектив. В прошлом сезоне занял седьмое место. Что касается моей прежней команды, надеюсь, ФК "Академия" окажется по итогам сезона на четвертом месте, ведь именно эта позиция позволит дебютировать в еврокубках. Буду держать кулаки за этот клуб. "Академия" занимает частичку моего сердца. Именно здесь я сделал первые шаги в большом футболе. Я благодарен всем, кто внес вклад в мое развитие, кто поддерживал меня в трудные минуты.


"Шериф" сильнее

По сложившейся традиции, уже в девятый раз подряд тираспольский "Шериф" преодолел первый для себя квалификационный барьер в Лиге чемпионов. На сей раз тираспольчане в двухраундовой дуэли не без труда одолели финский "Интер". С начала матча футболисты "Шерифа" завладели преимуществом и еще до перерыва имели несколько отличных возможностей для взятия ворот. Но в каких-то эпизодах тираспольчан подводила неточность, в каких-то гостей выручал вратарь Патрик Бантамой. И во втором тайме хозяевам долго не удавалось воплотить свое преимущество в голы. Более того, в какой-то момент гости активизировались и лишь мастерство Станислава Намашко спасло "Шериф" после опасных ударов по его воротам в исполнении Тимо Фурухольма и Альберта Рамиреса. Решающий момент встречи произошел на 69-й минуте встречи и был как две капли воды похож на эпизод первой встречи в Турку. Как и тогда, голкипер гостей Бантамой сбил Бенджамина Балиму со штрафной площади, а Александр Суворов, как и неделю назад, был точен при исполнении пенальти. В итоге, как и в первом матче в Турку, минимальная победа "Шерифа 1:0. Теперь чемпионам Молдовы, как и год назад, предстоит помериться силами с чешским клубом. В прошлом году тираспольчане уступили дорогу "Спарте", на сей раз их соперником будет другой пражский клуб - "Славия".


Два матча

В третьем туре чемпионата Молдовы было сыграно только две игры. Остальные четыре поединка перенесены на более поздний срок из-за участия ведущих клубов в еврокубковых баталиях. Болельщиков кишиневского клуба "ЦСКА-Рапид" на старте сезона бросает то в жар, то в холод. Предсезонные разговоры о снятии команды с чемпионата сменились победой в первом туре, а затем разгромным поражением от тираспольского "Шерифа" во втором. Плюс ко всему команда лишилась голкипера Дениса Руссу, дисквалифицированного на 10 игр за нанесение тяжелой травмы форварду тираспольчан Александру Ерохину. В выездном матче с дебютантом "Сфынтул Георге" из Суручень место в воротах армейцев занял опытный Александр Кириллов, а в обороне появился румынский защитник Мануэль Амарандей. В итоге, "ЦСКА-Рапид" одержал крупную победу 3:0 и с 6 набранными очками оказался в группе лидеров. А другой дебютант – оргеевский "Вииторул" - одержал первую в этом чемпионате победу. Успех подопечным недавно возглавившего команду Игоря Опри принес "дубль" полузащитника Сергея Максимова. ФК "Академия-ТУМ" после двух ничьих на старте потерпела первое и довольное неожиданное поражение.

Положение команд

1. "Олимпия"22 0 0 7-0 6

2. "Искра-Сталь"22 004-06

3. "ЦСКА-Рапид" 32015-76

4. "Дачия"21104-34

5. "Шериф"11006-03

6. ФК "Св.Георгий"11 0 1 3-3 3

7. "Вииторул" 3 1 0 2 3-4 3

8. ФК "Академия"30212-42

9. ФК "Тирасполь"20111-21

10. "Зимбру" 0 0 0 0 0-0 0

11. "Динамо"20023-50

12. "Нистру"20020-90


В новой роли

Молдавский специалист Александр Спиридон приступил к исполнению обязанностей главного тренера донецкого "Шахтера". Дело в том, что наставник "горняков" Мирча Луческу недавно перенес инфаркт и по состоянию здоровья не может руководить командой. В отсутствие Луческу и.о. главного тренера стал его помощник - Спиридон. В первом же туре стартовавшего чемпионата Украины "Шахтер" со Спиридоном на тренерском мостике уверенно переиграл криворожский "Кривбасс" - 3:0.

- Состав на игру определял Луческу, исходя из моих слов, - заявил после матча Алекасандр Спиридон. - "Мистер" наблюдал за игрой по телевизору, в матче были кое-какие коррективы с его стороны. Что касается самого поединка, для начала чемпионата мы сыграли довольно хорошо. Команда продолжает подготовку и к матчам Лиги чемпионов, и к следующим играм первенства страны.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →