Спорт

Спортивные ведомости

30.10.2009, 08:19
{Спортивные ведомости} Молдавские Ведомости
В финальном матче на стадионе "Динамо" лицеисты "Михая Еминеску" из Единец со счетом 4:3 одолели гимназию села Спея (Аненский район). В матче за третье место команда теоретического лицея села Оницкань (Криуленский район) со счетом 4:2 обыграла школу №1 из Вулканешт. Все призеры соревнований получили памятные кубки, медали и денежные премии. Лучшими игроками турнира признаны: вратарь Василий Боянжиу (Спея), защитник Александр Дарие (Оницкань), полузащитник Евгений Малявин (Вулканешты), нападающий Александр Гуриев (Единцы). Стоит отметить, что ранее победителями Кубка правительства дважды становились лицеисты из села Лопатник Единецкого района и один раз лицеисты кишиневской "Минервы" (в 2007-м). Нынешние соревнования были организованы Министерством молодежи и спорта, а также Министерством образования при содействии Федерации футбола Молдовы и компании "Телерадио Молдова".

Спартакиада завершилась

Традиционная спартакиада министерства внутренних дел по семи спортивным дисциплинам завершилась соревнованиями по стрельбе. Фаворитом соревнований был капитан в резерве из Бельц, мастер спорта международного класса по стрельбе из пистолета Макарова-4 и бывший член национальной сборной Леонид Морарь. Всего один промах из 10 выстрелов с 25 метров стоил ему чемпионского титула. В активе у Мораря 81 очко из 100 возможных. Победителем стал Виктор Середовский из Департамента войск карабинеров (ДВК), набравший 86 очков. В соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова-1 самым метким был Ион Захария из Академии полиции имени Штефана чел Маре, в активе которого 86 очков из 100.

В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки чемпионкой стала участница чемпионатов Европы и мира, мастер спорта Габриела Тукан из ДВК, набравшая 96 очков. Она и мастер спорта Диана Негреба были единственными представительницами соревнований по стрельбе из пневматической винтовки. Третьей из почти 200 участников была Лариса Постолаке из Страшенского комиссариата полиции. Она выступала в соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова-1.

Первое место в общем зачете в первой группе по этим трем соревнованиям досталось сборной ДВК. За ней следуют команды Академии полиции и бригады полиции специального назначения "Фулджер". Первое место во второй группе заняла сборная из Бендер, на второй позиции - команда муниципия Бэлць, на третьей - команда из Сынджерей. Спартакиада министерства внутренних дел проводится ежегодно по самбо, бегу, мини-футболу, волейболу, полицейскому пятиборью, поднятию тяжестей и по стрельбе.

Близится развязка

Завершаются матчи предварительного этапа в Кубке Moldasig по футзалу в Comersant League. Практически уже определились четвертьфиналисты турнира. Есть еще небольшой шанс попасть в восьмерку лучших у коллектива компании Conect, но в последнем туре им нужно крупно обыграть команду Moldasig, причем разница должна быть не меньше девяти мячей. Правда, с этим категорически не согласны страховщики. Об этом заявил капитан Moldasig Даниил Фриптуляк, отметив, что команда даже на ничью, которая их устроит, не настраивается.

Но обо всем по порядку. В группе "А" весь квартет, который продолжит борьбу за главный трофей, известен. Это команды Glorinal, Acvilin-Grup, SB Trade, Starnet. Более того, известно, что первое место в группе заняли представители Glorinal. А вот кто выйдет в четвертьфинал со второго, третьего и четвертого места, предстоит выяснить в матче последнего тура между Acvilin-Grup и Starnet. Acvilin-Grup пока на три очка опережает своих соперников, и чтобы занять второе место в группе, им достаточно ничьей. В противном случае, три команды наберут по шесть очков, и придется уже считать встречи между собой и разницу мячей между тремя вышеперечисленными коллективами. К сожалению, выбывает из борьбы команда рекламного агентства Varo-Inform. Команда дебютировала в турнирах Comersant League, но показала себя симпатичным коллективам и прибавляла по ходу турнира. В прошедшем туре рекламщики хоть и уступили Acvilin-Grup со счетом 1:7, но порой выглядели очень достойно. Здорово прибавили представители компании SB Trade, которые в четвертый раз участвуют в турнирах Comersant League, но впервые смогли выйти из группы. И не беда, что в отчетном туре ребята проиграли действующему победителю команде Glorinal. Главное, место в восьмерке лучших за счет удачного старта обеспечено.

В группе "В", как уже говорилось, все участники практически определены. В отчетном туре Conect в первом тайме дал бой команде Eximbank Gruppo Veneto Banca. В первом тайме счет был всего лишь 3:1 в пользу банкиров, которые после перерыва довели матч до логического конца - 9:1. В другом поединке группы фаворит Кубка - команда ассоциации журналистов Media Sport - нанесла поражение коллективу Moldindconbank - 11:4. Таким образом, в группе "В" в восьмерку лучших вошли Media Sport, Eximbank, Moldasig и Moldindconbank. А кто займет первое место в группе, решится в ближайшие выходные в пятом туре в суперматче Media Sport - Eximbank Gruppo Veneto Banca.

Смена лидера

Пятнадцатый тур национального чемпионаат Молдовы по футболу ознаменовался сменой лидера - кишиневская "Дачия" сместила с первого места рыбницкую
"Искру-Сталь". Долго лидировавшая в первенстве рыбницкая команда в этом
туре принимала забуксовавший в последних турах "Зимбру" и, естественно,
рассчитывала на победу. Но кишиневцы, удачно играющие в этом году с сильными
командами, вновь показали характер, ни в чем не уступив хозяевам. На гол Юрия Осипенко они ответили точным ударом Джику Андроник, а будь поудачливее
в концовке, могли и выиграть в этом в целом равном поединке.

Осечкой рыбничан воспользовалась кишиневская "Дачия". Выиграв четвертую игру
подряд, на сей раз у "Вииторула" (Оргеев) со счетом 2:0 "даки" на одно очко
опередили "Искру-Сталь", имеющую, правда, игру в запасе. Интересно, что оба
гола у нового лидера забили номинальные защитники - Ион Арабаджи и Анатолий
Боештян, отличившиеся во второй игре подряд. Не забудем о том, что за спиной
у "Дачии" и "Искры" маячит и "Шериф", сыгравший свой матч этого тура заранее.
Идущий третьим по набранным очкам участник Лиги Европы имеет в запасе три
игры и по потерянным очкам опережает конкурентов.

А вот бельцкая "Олимпия" свою серию из четырех побед подряд продолжить не
смогла, неожиданно уступив дома "ЦСКА-Рапиду" - 0:2. Играя весь второй тайм
в большинстве, после того как на исходе первой половины встречи был удален
армеец Марчел Чортан, они не только не смогли забить, но и пропустили два
мяча - дважды отличился Станислав Лука. После этой победы "ЦСКА-Рапид"
сократил до трех очков отставание от занимающей четвертое место "Олимпии".

Тур вообще оказался богатым на прерванные серии. Кишиневская "Академия", с
минимальным счетом 1:0 обыграв аутсайдера "Нистру" (Атаки), одержала первую
победу в последних шести играх чемпионата. Пять туров не знал радости победы
и ФК "Тирасполь", наконец сумевший выиграть у соседей из бендерского "Динамо".
Причем выиграл не просто, а с крупным счетом 4:1, еще раз доказав, что у
команды из Бендер не все в порядке с линией обороны.

Положение команд

1. "Дачия" 15 10 3 2 28-11 33

2. "Искра-Сталь" 14 10 2 2 23-12 32

3. "Шериф" 12 9 1 2 33-4 28

4. "Олимпия" 14 7 3 4 20-8 24

5. "ЦСКА-Рапид" 15 6 3 6 18-25 21

6. ФК "Тирасполь" 15 4 5 6 12-15 17

7. ФК "Академия" 14 4 5 5 15-20 17

8. "Зимбру" 13 4 5 4 14-16 17

9. "Динамо" 15 4 1 10 18-35 13

10. "Вииторул" 14 3 4 7 9-19 13

11. ФК "Св. Георге" 14 3 2 9 12-22 11

12. "Нистру" 15 2 4 9 9-24 10

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →