Спорт

Спортивные ведомости

26.03.2009, 14:57
{Спортивные ведомости} Молдавские Ведомости
В финале за главный приз турнира встретятся команды "Media Sport" - "Eximbank Gruppo Veneto Banca". Шансы попасть в финал сохраняли и представители "Fitness Doza", но для этого нужно было одержать победу в предпоследнем матче против банкиров. Соперники, зная свою ситуацию в турнирной таблице, выходили с одной задачей - победить. Правда, у "Fitness Doza" из-за двух желтых карточек отсутствовал один из лидеров Александр Марц. Но команда была настроена по-боевому. Обменявшись мячами в дебюте, в дальнейшем точнее и организованнее были банкиры, которые ушли в отрыв 3:1. Вскоре соперник сокращает разрыв до минимума. Появился реальный шанс обострить игру, но в одной из контратак Виталий Здрагош вновь создает отрыв в два мяча. Итоговый счет - 4:2 в пользу "Eximbank Gruppo Veneto Banca", в составе которых покер оформил Виталий Здрагош.

Очередную победу одержала команда журналистов "Media Sport", чей поединок с представителями компании "Starnet" превратился в формальность. Матч получился открытым и завершился успехом журналистов - 12:2. Пять мячей забил в отчетной встрече капитан "Media Sport" Эдуард Чобану, который лидирует в списке бомбардиров с 12 мячами. Завершался тур матчем "Moldasig" - SB "Trade". Итог встречи 5:4 в пользу "Moldasig". Таким образом, за тур до окончания матчей предварительного этапа определились участники финальных баталий. В поединке за третье место сыграют "Moldasig" и "Fitness Doza", а в суперфинале сразятся "Media Sport" и "Eximbank Gruppo Veneto Banca". Интересно, что эти же команды сыграют между собой и в пятом туре.


Журавский переизбран

Двукратный олимпийский чемпион Николай Журавский в ходе отчетно-выборного собрания был переизбран на пост президента Национального олимпийского комитета Молдовы. Делегаты олимпийского движения абсолютным большинством голосов (89 имели право голоса) поддержали кандидатуру единственного претендента на президентское кресло. Напомним, Николай Журавский возглавляет НОК с 2001 года. По его словам, "в последующие годы НОК постарается приложить все усилия для того, чтобы олимпийское движение в республике получило дальнейшее развитие, а также наладить продуктивный диалог и взаимодействие с государственными структурами".


Выбрал "Богемианс"

Полузащитник национальной сборной Молдовы по футболу Валерий Андроник подписал контракт с пражским клубом "Богемианс", за который будет выступать на протяжении ближайших 2,5 лет. Чешский клуб стал десятым в карьере 26-летнего полузащитника. Ранее Валерий Андроник защищал цвета бухарестского "Динамо", "МТК" (Будапешт), московского "Динамо", харьковского "Металлиста", а также клубов "Орел", "Брашов", "Прогресул", "Интергаз" и "Балтика". В национальной дивизии талантливый полузащитник запомнился по выступлениям за "Зимбру", "Политехнику" и "Тилигул-Тирас". Отметим, что в 2003 году Андроник стал чемпионом Венгрии в составе "МТК" (Будапешт). Он также является автором единственного гола национальной сборной в нынешнем году - благодаря его удару команда Молдовы добилась ничьей 1:1 в товарищеском матче с Македонией.


Нашел новый клуб

Бывший полузащитник ФК "Зимбру" (Кишинев) Андрей Кожокарь подписал контракт с клубом "Металлург" (Лиепая), который в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате Латвии. Долгие переговоры по компенсации между его бывшим клубом "Зимбру" и новым клубом завершены. Известно, что "Металлург" пошел на некоторые уступки, которые изначально не обговаривались, а Кожокарю также пришлось пойти на уступки по сроку действия своего контракта. По мнению специалистов, Андрей Кожокарь покинул "Зимбру" из-за завышенных финансовых требований, которые столичный клуб оказался не в состоянии выполнить.


Тур сюрпризов

Состоялись матчи очередного тура национального чемпионата Молдовы по футболу. Тираспольский "Шериф" без особых проблем со счетом 2:0 в гостях разобрался с непримеримым соперником - кишиневским "Зимбру". Играя в заметно омоложенном составе, "зубры" теряют очки даже в матчах с более слабыми соперниками. Все же, несмотря на два поражения подряд, "Зимбру" по-прежнему занимает третье место. Его преследователи - "Искра-Сталь" и "Олимпия" - выступают нестабильно, в отчетном туре дружно уступив разыгравшимся аутсайдерам. Причем, рыбницкий клуб уступил столичной "Академии" - 0:3. Пополнив свой состав опытными игроками, "академики" одержали вторую подряд крупную победу, а форвард сборной Молдовы Игорь Бугаев записал на свой счет четыре гола в двух играх. Другой аутсайдер - "ЦСКА-Рапид" - поражений не знает уже три тура подряд. В последнем туре армейцы победили в гостях - 2:1 бельцкую "Олимпию". К группе лидеров приблизилось бендерское "Динамо". Клуб, несколько лет обитавший в конце турнирной таблицы, в этом году всерьез способен побороться за путевку в еврокубки. В этом туре минимальную победу над ФК "Тирасполь" динамовцам принес красивейший гол в исполнении Максима Михалева.

"Динамо" (Бендеры) - ФК "Тирасполь" (Тирасполь) - 1:0

"Зимбру" (Кишинев) - "Шериф" (Тирасполь) - 0:2

"Искра-Сталь" (Рыбница) - ФК "Академия" (Кишинев) - 0:3

"Нистру" (Отачь) - "Тилигул" (Тирасполь) - 2:0

"Олимпия" (Бельцы) - "ЦСКА-Рапид" (Кишинев) - 1:2


Положение команд

1. "Шериф" 22 19 1 2 44:11 58

2. "Дачия" 22 15 2 5 36:14 47

3. "Зимбру" 23 11 6 6 35:19 39

4. "Искра-Сталь" 23 9 8 6 19:14 35

5. "Динамо" 23 9 7 7 34:32 34

6. "Олимпия" 23 8 6 9 21:26 30

7. "Нистру" 22 7 4 11 26:30 25

8. ФК "Тирасполь" 23 6 3 14 25:31 21

9. ФК "Академия" 23 6 3 14 22:37 21

10. "Тилигул" 23 6 3 14 20:51 21

11. "ЦСКА-Рапид" 23 5 5 13 22:39 20



Турнир по боксу

В конце недели в Варшаве (Польша) стартует крупный международный турнир по боксу, в котором примут участие и молдавские боксеры. Отстаивать честь Молдовы на этих соревнованиях будут шестеро мастеров кожаной перчатки: Александр Рышкан (51 кг), Вячеслав Гожан (54), Василий Белоус (64), Виктор Котюжанский (75), Владимир Келеш (81) и Михаил Мунтян (91). Отметим, что на протяжении последнего месяца наши спортсмены усиленно готовились в Гримэнкэуць, где провели полноценные предсоревновательные сборы. Для молдавской боксерской сборной, возглавляемой наставником Петром Кадуком, предстоящий турнир станет последним этапом подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в апреле в Париже.


Первое заседание

Агентство спорта провело первое заседание, посвященное подготовке молдавских спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне-2012. Был утвержден список спортсменов, включенных в подготовку к Олимпиаде. Контроль над спортивными сооружениями, которые оказались включены в список подготовки молдавских олимпийских команд, был доверен директору Центра подготовки олимпийских команд Роману Остапенко. Руководить основными направлениями научно-методической подготовки олимпийских команд будет проректор Государственного университета физкультуры и спорта Молдовы Борис Рышняку. В то же время, завкафедрой спорта Технического университета Молдовы Анатолий Попушой будет ответственным за контроль государственной поддержки национальных сборных и соблюдение правового регулирования в данной области. Ответственность за обеспечение олимпийских команд инвентарем, экипировкой, питанием, медицинским обслуживанием, а также за обеспечение подготовительных сборов возложена на начальника финансового отдела Агентства спорта Светлану Богату. Следующее заседание агентства, на котором будет оценена работа контролирующих органов, намечено на 7 апреля.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →