Спорт

Спортивные ведомости

23.04.2009, 18:21
{Спортивные ведомости} Молдавские Ведомости
Увлекательный поединок завершился со счетом 2:1 в пользу "Нарты", которая за пять туров до финиша опережает ближайшего соперника на восемь очков. Скорее всего, и в этом сезоне гегемония "Нарты" продолжится, правда, представители "Ромы" горят желанием взять реванш в Кубке страны. Напомним, что в национальном первенстве выступают еще команды "Норок" (Ниморень), "Молдова" (Мындрешть), "Рапид" (Криулень), "UTM" (Кишинев), "Глория" (Единцы), "Молдова-03" (Унгень). По мнению специалистов, борьба за третье место предстоит упорная – за бронзовые награды поспорят сразу несколько коллективов. Все команды играют на арендованных полях и в ближайшем будущем улучшения ситуации не ожидается. В Ниморень, возможно, появится хороший стадион, но в целом, строительство собственной футбольной арены - дорогостоящее удовольствие. Вне сомнений, нынешний уровень чемпионата республики оставляет желать лучшего, но ведь все познается в труде.

- Женский футбол очень перспективен, надо дать ему возможность развиваться, - считает президент Ассоциации женского футбола Молдовы Роман Перчун. - Если в июне 2008 года официально в Молдове были зарегистрированы 294 игрока, то сейчас их более 500. Надеемся до 2010 года увеличить эту цифру вдвое. Все клубы получили спортивную экипировку, проведено несколько республиканских турниров, во многих районах страны женскому футболу уделяется большое внимание. Практически за десять месяцев деятельности профильной ассоциации была разработана совместно с Федерацией футбола Молдовы стратегия развития женского футбола до 2016 года. Эта программа включает много пунктов, которые должны кардинально изменить нынешнюю ситуацию.

Также при поддержке ФФМ был разработан проект по подготовке сборных Under-17 и Under-19. Если раньше девчата собирались на сбор на короткий период времени, то летом в Единцах будет арендована спортивная база на 65 дней. Для повышения мастерства игроков национальной команды планируется проведение нескольких товарищеских матчей. В конце апреля сборная Молдовы Under-19 вылетит на Кипр, где сыграет два матча с командой этой страны.


Впереди - плэй-офф

Завершился регулярный чемпионат Молдовы по волейболу среди мужских команд. Как ожидалось, многократный чемпион страны - тираспольский клуб "Динамо-Энергетик" по ходу сезона не испытал никаких проблем с соперниками, одержав победы по всех 16-ти матчах. Примечательно, что подопечные Вадима Макарова за весь чемпионат уступили лишь три сета. Стабильные финансовые возможности позволяют команде "Динамо-Энергетик" чувствовать себя в национальном первенстве довольно комфортно. По оценкам специалистов, в этом сезоне первое место вновь достанется тираспольскому клубу. Оспаривать чемпионский титул в плэй-офф, наряду с "Динамо-Энергетик", будут "Сперанца" (Вулкэнешть), "Олимп" (Унгень) и "USM-Bostovan" (Кишинев). К сожалению, из-за финансовых проблем призеры национального первенства не могут заявиться в еврокубках, а это негативно отражается на их уровне.


Регбийные планы


Молодежная сборная Молдовы по регби Under-18 не сумела пробиться в следующий этап чемпионата Европы. Победив в последнем матче команду Боснии со счетом 45:14, наша команда заняла лишь пятое место в группе "D" отборочного турнира европейского первенства. А первое место сенсационно досталось сборной Люксембурга, победившей в финале команду Хорватии - 24:19. Тем временем, по инициативе Федерации регби Молдовы проводится семинар для тренеров взрослых, юношеских и детских команд. Руководит тренингами француз Жан Бидаль, приехавший в Кишинев от профильной международной федерации. Кстати, Бидаль уже предложил свои бесплатные услуги в качестве главного тренера национальной сборной Молдовы по регби. Напомним, что отборочный турнир чемпионата мира-Европы стартовал в середине ноябре: в первом матче против команды Бельгии в родных стенах сборная добилась успеха, но через неделю уступила в гостях сборной Чехии. Скоро молдавские регбисты проведут еще два поединка первого круга - с командами Украины и Польши. Перед нашим коллективом поставлена задача занять первое место в этой группе, которое позволит сыграть в финальном турнире мирового первенства. Конечно, потенциальный переход в элитный европейский дивизион означает дополнительные финансовые затраты, но руководство профильной федерации надеется, что справится, тем более, что существует и определенное финансирование со стороны международной федерации регби.


Хочет в сборную


В минувшем туре премьер-лиги Азербайджана молдавский полузащитник "Габалы" Виктор Комленок открыл счет своим голам в составе новой команды. Его мяч стал первым в матче против "Стандарта" и помог коллективу добиться победы со счетом 2:1. Интересно, что Комленок надеется вновь сыграть за национальную сборную Молдовы под руководством тренера Игоря Добровольского, который после скандальной ситуации не желает видеть талантливого игрока в главной команде страны.

- У меня никогда не было проблем с тренерским штабом, товарищами по команде, поэтому уверен, что если буду постоянно играть, то меня обязательно пригласят в сборную, - говорит Виктор Комленок. - Когда в последний раз получал приглашение от Добровольского на матч с командой Израиля, я остался без клуба. Ушел из ростовского "СКА", а с новым коллективом контракт не подписал. Когда я играл за молдавскую команду, где провел 18 матчей, то моя страна впервые поднялась на 37-е место в рейтинге ФИФА. Такого результата Молдова вряд ли добьется в ближайшем будущем, однако именно тот состав запомнился болельщикам. Привлечение нового поколения, безусловно, важный процесс в мировом футболе, однако он должен проходить поэтапно. Хотя, не мне это решать, тренерский штаб сам знает, кто сегодня нужен сборной Молдовы.


"Зимбру" отступает?

Состоялись матчи очередного тура чемпионата Молдовы по футболу. В Кишиневе в центральном матче тура встретились два основных кандидата на бронзовые медали - "Зимбру" и "Искра-Сталь". Хозяева впервые вышли на поле под руководством вернувшегося спустя два года на тренерский мостик Ивана Табанова. Но смена наставника пока не сильно сказалась на игре команды: она действовала невыразительно, ни разу не сумев поразить ворота соперника. Более того, в одной из контратак гости усилиями Александра Стахива забили единственный мяч. Благодаря этому успеху, "Искра-Сталь" вышла на третье место в турнирной таблице. А тираспольский "Шериф" сделал очередной шаг к досрочному завоеванию чемпионского титула, выиграв дома у бендерского "Динамо" со счетом 2:0. Отметим возвращение в состав лидера чемпионата вратаря сборной страны Станислава Намашко, не игравшего в весенних турах из-за разногласий с руководством клуба. Кстати, для завоевания очередного комплекта золотых медалей тираспольчанам достаточно набрать три очка. Это означает, что стать девятикратным чемпионом Молдовы "Шериф" может уже 26 апреля. Тогда же, скорее всего, серебряным призером досрочно станет и кишиневская "Дачия", обыгравшая в отчетном туре бельцкую "Олимпию" с тем же результатом - 2:0. А вот зрителям двух игр с участием клубов, занимающих места в нижней половине таблицы, голов увидеть не довелось. В матчах "Академия-УТМ" (Кишинев) - "Нистру" (Отачь) и "ЦСКА-Рапид" (Кишинев) - "Тилигул" (Тирасполь) были зафиксированы нулевые ничьи.

Положение команд

1. "Шериф" 25 21 2 2 47:11 65

2. "Дачия" 25 17 2 6 41:15 53

3. "Искра-Сталь" 26 11 9 6 21:14 42

4. "Зимбру" 25 11 6 8 35:23 39

5. "Динамо" 26 9 9 8 37:37 36

6. "Олимпия" 26 9 6 11 25:29 33

7. "Нистру" 25 7 6 12 27:32 27

8. ФК "Тирасполь" 25 7 4 14 26:31 25

9. "ЦСКА-Рапид" 26 6 7 13 25:41 25

10. ФК "Академия" 26 6 5 15 22:43 23

11. "Тилигул" 25 6 4 15 20:52 22

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →