Спорт

Спортивная медицина: быть или не быть?

04.02.2011
Спортивная медицина: быть или не быть?
- Г-н Штефанец, часто приходится сталкиваться с точкой зрения, весьма распространенной, что спортивная медицина в Молдове отсутствует. Так ли это?
 
- Действительно, в нашей стране сломана существовавшая несколько лет назад стройная система врачебного контроля при занятиях физкультурой и спортом, но спортивная медицина, несмотря на экономический кризис, по-прежнему работоспособна. Ее приоритеты и задачи заметно менялись за все время существования, однако всегда она занималась диагностикой физического состояния спортсменов, их реабилитацией после нагрузок, а также профилактикой спортивных травм. Напомню, что спортивная медицина появилась в Молдове в 1947 году, когда соответствующим приказом Министерства здравоохранения был создан Республиканский центр физической культуры, который спустя четыре года был реорганизован в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер.
Именно это учреждение было на вершине пирамиды. Дальше следовали городские диспансеры, кабинеты врачебного контроля во всех районных центрах. Сейчас ничего этого нет. Центр «Атлетмед», который официально существует с 1 сентября 1999 года, находится без необходимой поддержки снизу. Это единственное в Молдове специализированное медицинское учреждение, состоящее из четырех отдельных секций. Согласно штатному расписанию, в центре «Атлетмед» работают около 40 врачей, медицинских сестер и представителей вспомогательного персонала, а нашими услугами пользуются более 5000 спортсменов.
 
- Неужели в нашей стране нет других учреждений, уделяющих внимание спортивной медицине?
 
- Небольшие медицинские центры существуют при Министерстве молодежи и спорта, а также при ЦСК «Динамо», но они страдают из-за нехватки кадров, к тому же некоторые врачи держатся обособленно от нашей организации, не проходят необходимой переподготовки. Особенно удручает положение в наших частных теперь футбольных клубах, куда нанимают на работу порой случайных людей. Хорошо если это травматолог или врач скорой помощи, но ведь и им необходимы специальные знания в области спортивной медицины.
 
Радует, что в спортивных федерациях прекрасно начали понимать, что результаты - это не только методика тренировок, не только создание спортивных комплексов, но и врачебный контроль. Ведь спортсмен по шесть-восемь часов в день на протяжении многих лет находится под нагрузкой, и никакой системы реабилитации после ухода из большого спорта не существует. Нет системы выхода из большого спорта. Сам же тренировочный процесс - это следующие позиции: подготовка к занятиям, тренировка и восстановительные мероприятия.
 
- Инфраструктура центра «Атлетмед» находится в ужасном состоянии. Неужели нельзя все модернизировать?
 
- Действительно, мы до сих пор ютимся в аварийных зданиях на улице Белинского, хотя уже несколько раз пытались решить эту проблему на самом высоком государственном уровне, но безуспешно. Кстати, на мой взгляд, спортсмены должны пользоваться теми же качественными услугами, что и государственные чиновники, ведь неизвестно еще кто из них больше приносит славу своей стране. Бюджет Национального центра спортивной медицины «Атлетмед» на 2010 год составил примерно 1 млн леев, причем большая его часть уходит на оплату труда обслуживающего персонала. Зарплата наших сотрудников не превышает минимальный уровень, так что о приглашении новых кадров не может быть и речи. Из-за дороговизны не можем позволить себе покупку современного медицинского оборудования для качественного обследования.
 
Молдова существенно отстает в развитии спортивной медицины от Румынии, России и Украины, хотя и там достаточно проблем. К сожалению, цены на медицинский контроль спортсмена не менялись еще с 90-х годов. Как можно пройти обследование всего за 44 лея (без дополнительных тестов – прим. авт.), когда себестоимость составляет более 250 леев? Мы пытались решить определенные проблемы путем привлечения спонсорских средств, но пока особых сдвигов в этом направлении нет. Обращались мы также в Национальный олимпийский комитет Молдовы и Министерство молодежи и спорта, вроде наметились какие-то пути сотрудничества. Сейчас работаем над двумя проектами: развитие системы спортивной медицины в стране и улучшение инфраструктуры. Надеюсь, что совместно с Министерством здравоохранения найдем оптимальный выход из сложившейся ситуации.
 
- В последнее время некоторые молдавские спортсмены, дабы улучшить свои показатели, стали употреблять запрещенные препараты. Возможно ли в Молдове создание антидопинговой лаборатории?
   
- Это дорогостоящее удовольствие. На мой взгляд, в Молдове необходимо создать хотя бы антидопинговое агентство. Проект создания этой структуры уже есть, правда, он так и не завершен из-за постоянных политических баталий. Многие специалисты в области спортивной медицины считают, что одно из самых надежных средств борьбы с допингом - не контроль, не постоянный надзор за спортсменом, а качественная спортивная медицина. Большая часть спортивных медиков - это добропорядочные люди, которым меньше всего нужны допинговые скандалы, они кормятся за счет своей безупречной репутации. Другое дело, что некоторые наставники, дабы улучшить результаты своего воспитанника, используют различные сомнительные препараты, не имея на то «добро» врача.   
 
- Какими еще проблемами занимается спортивная медицина?
 
- Спортсменам нужны специальные препараты, разумеется, разрешенные. Это витамины, очищенные протеины, средства, возмещающие потерю организмом определенных микроэлементов во время соревнований и интенсивных тренировок. Нужны лекарства, защищающие сердце и печень, два важнейших органа, которые особенно страдают при высоких нагрузках. Если в какой-то детской команде возникает череда травм, сразу даем тренеру рекомендации по ведению занятий. Всегда приветствуем возможность дискуссии, когда в обсуждении рождается истина. Благодаря сотрудничеству между тренером и спортивной медициной можно достичь очень высоких результатов. Кроме того, у спорта есть еще один запасной резерв - селекция. Как знать, может быть, по улицам бегает огромное количество талантливых детей, но они никогда не попадут в поле зрения тренера - прерван процесс постоянного отбора лучших.
 
- Какие виды спорта подвергаются наибольшему риску?
 
- Если попытаться расположить все виды спорта в последовательности их опасности для организма, можно получить примерно такую картину: самые тяжелые - контактные игровые виды спорта, затем бокс и другие единоборства. Далее следуют виды спорта с длительной монотонной нагрузкой - бег, велосипед, лыжные гонки, плавание и многие другие. Есть одна возможность сократить риск спортивной травмы. Это правильно выбрать для своего ребенка ту или иную дисциплину. Помочь в этом может хороший спортивный врач. Осмотрев пятилетнего малыша и его родителей, он с большой вероятностью может сказать, ждут дитя спортивные успехи или нет.
 
Мировой опыт показывает, что нет лучшего ответа вредным привычкам, наркомании и преступности, чем физическая культура и спорт. Создать перелом в социальных установках молодежи можно средствами за счет подключения самого человека к новым жизненным мотивациям. Среди таких эффективных средств, формирующих здоровый образ жизни человека, его приспособляемость к трудностям, оптимизм, веру в себя, в свою страну - это физическая культура и спорт. Сама природа человека постоянно требует двигательной активности, чтобы обеспечить свои социальные функции, стать более организованным и дисциплинированным. Надеюсь, что в скором времени совместно с Министерством здравоохранения проведем открытый круглый стол по проблемам спортивной медицины. Возможно, это станет импульсом для нового развития этой отрасли. Прежде всего, необходимо найти в Кишиневе соответствующий офис для нашего центра. Настал момент, когда надо принять конкретное решение по дальнейшей судьбе учреждения «Атлетмед» и, вообще, определиться, если спортивная медицина нужна Молдове…
  
Эдуард Чобану

Комментарии (0) Добавить комментарии