Расследование

Спорт в Кишинёве до 1940 года

07.02.2014
{Спорт в Кишинёве до 1940 года} Молдавские Ведомости
либо рассказывали в негативном ключе. Это касалось и спорта - какой ещё спорт мог быть "при царе и румынах"? Впрочем, и сейчас эта тема не так уж и широко освещается.
 
Но люди в Кишинёве жили и тогда, и были у них обычные потребности, которые и удовлетворялись исходя из моды и возможностей того времени.
Спорт был.
 
Совершим небольшое путешествие по некоторым спортивным объектам старого Кишинёва. От большинства из них ничего не осталось, кроме воспоминаний и фотографий.
 
Стадион имени короля Фердинанда I
 
Стадион «Король Фердинанд I» оборудовали на бывшей Немецкой Площади после 1918 года. На тот момент он был главной спортивной ареной города (но не первым стадионом). На нём проводились футбольные матчи и прочие спортивные мероприятия.
 
После 1944 года стадион был реконструирован и переименован в «Динамо». Это название он и носит по сей день.
 
 Первоначальный вход на стадион на пересечении нынешних улиц Букурешть и Лазо. В глубине видны трибуны. 20-е годы.
 
Циклодром
Этот спортивный объект предназначался для езды на велосипедах и гонках на них же. Поле также позволяло проводить и другие спортивные состязания, например, играть в футбол. Находился циклодром на Ренийской улице (нынешняя Когэлничану). Сейчас на его месте - один из корпусов государственного университета Молдовы.
 
Когда появился циклодром - пока не известно, но есть рекламное объявление, датированное 1894 годом:
 
В объявлении говорится о том, что на циклодроме можно было брать велосипеды напрокат, а также брать уроки велосипедной езды.
 
В том же 1894 году в Кишинёве было зарегистрировано общество велосипедистов-любителей, состоявшее из 60 членов. Целью общества было заявлено развитие велосипедного спорта.
 
Зимой на циклодроме заливали каток.
До нашего времени дошла вот такая фотография. Снимок сделан с воздуха в 20-30-х годах. Слева - нынешняя улица Матеевича, внизу слева направо – улица Пушкина.
 
Ипподром
 
Ипподром был самым крупным спортивным объектом Кишинёва. Таким крупным, что был обустроен за городом, по другую сторону реки Бык. Сейчас на его месте – улица Каля Мошилор и рынок Каля Басарабией (всем известный «толчок»).
 
Стадион 2-й мужской гимназии (лицея «Король Фердинанд I»)
 
Кишинёвская 2-я мужская гимназия (в межвоенный период - лицей «Король Фердинанд I») была обустроена большой спортивной площадкой, способной принимать достаточно большие мероприятия. От площадки и гимназии ничего не осталось, на их месте сейчас расположены корпуса службы информации и безопасности.
 
Снимок 1940 года. Пересечение нынешних бульвара Штефана чел Маре и Лазо. Стадион - справа вверху.
Юрий Швец
Использованы материалы форума "Мой город Кишинёв", а также moldavica.bnrm.md, druckeria.ro

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →