Расследование

Создатель Дакии

08.04.2011
 
Он стал внушать страх даже римлянам, так как безбоязненно переходил Истр, разоряя Фракию вплоть до Македонии и Иллирии; он опустошил также страну кельтов… Чтобы удержать племя в повиновении, Буребиста обратился за помощью к колдуну Декению, который странствовал по Египту и научился узнавать некоторые предзнаменования, по которым объявлял волю богов. Вскоре его провозгласили Богом, как я уже упомянул, говоря о Залмоксисе».
 
Так писал о правившем в первой половине I века царе Дакии греческий историк и географ Страбон. Его сохранившийся почти полностью труд «География» в 17 книгах служит лучшим источником для изучения географии Древнего мира.
 
Ядро нового государства расположилось на юге Трансильвании в районе Орэштийских гор. Это место было лучше всего защищено естественными преградами, а также здесь находились значительные запасы минеральных ресурсов. По свидетельству историков, площадь примерно в 150 кв. км была преобразована в мощную крепость. Это является свидетельством того, что была наложена централизованная власть.
 
Власть Буребисты распространилась на все земли, занятые гето-даками. На востоке территория распространялась до реки Буг. На юге Буребиста, согласно Страбону, устраивал набеги до самых границ римской провинции Македония, на северо-западе успешно воевал с кельтами и даже с племенем боев, которые жили на территории нынешней Чехии.
 
Верховный жрец, предсказатель и главный советник царя Декений заставил даков вырубить виноградные лозы и «жить без вина».
 
Буребиста был убит во время мятежа. По одной из версий, его организовали аристократы, недовольные политикой Буребисты по укреплению централизованной власти. Нельзя исключать и версию организации убийства Римом.
 
После смерти Буребисты государство распалось на четыре части.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →