Расследование

Создание Молдавской национальной партии

17.10.2012
 
Новость о состоявшемся 2 марта 1917 г. отречении царя Николая II в Бессарабской губернии несколько дней скрывалась от жителей края. Лишь 5 марта, когда первые сведения о случившемся в Могилеве дошли до Кишинева, губернатор края Н. Воронович сообщил об этом официально и вскоре покинул Бессарабию.
 
Как отмечает историк А. Морару, местная интеллигенция уже 13 марта по инициативе П. Халиппы, редактора газеты Cuvânt Moldovenesc, провела свое первое собрание прямо в редакции. В нем участвовали В. Херца, П. Горе, С. Мурафа и другие. Они решили воссоздать Общество по популяризации молдавской культуры. Как утверждали некоторые участники собрания (О. Гибу), о создании политической партии речи на встрече не велось, еще были сильны опасения угодить в сибирскую ссылку.
 
Но уже 26 марта та же Cuvânt Moldovenesc призывала «решить нашу судьбу сейчас или никогда». Инициатива создать партию, по словам П. Халиппы, исходила от О. Гибу.
 
Халиппа, Гибу и другие 28-31 марта 1917 г. (по новому стилю) активно обсуждали, что делать дальше, но к согласию не пришли. Тогда Халиппа попросил Гибу зачитать перед всеми предложение о создании партии со всеми аргументами.
 
Когда Гибу закончил чтение, Халиппа заявил: «Сейчас это нам и нужно. Иначе погибнем. Примем предложение полностью».
 
2 апреля П. Халиппа опубликовал в своей газете передовую статью La lupta spre unire. В ней говорилось о необходимости создать национальную политическую партию, добиться национально-территориальной автономии для молдаван, местного самоуправления для края, голосовать на выборах за Конституционное Собрание депутатов-молдаван, формировать местные органы власти из молдаван и т.д.  
 
В тот же день состоялось и учредительное собрание Молдавской национальной партии. На собрании присутствовали П. Халиппа, В. Строеску, В. Богос, В. Херца, О. Гибу и другие. Протокол собрания по неизвестным причинам не сохранился. Из воспоминаний участников, однако, известно, что почетным председателем стал В. Строеску, заместителем председателя – В. Херца, генеральным секретарем – П. Халиппа. Секретарем заседаний был избран О. Гибу.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Замечание правильное. В Пскове. Это очень редкий случай такого рода у меня. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Что касается "эх Вы", то посмотрели бы, сколько и каких ошибок допускали и допускают историки. В советские времена, например, количество вузов в Молдове у разных исследователей варьировалось от 3 до 10, дата приглашения румынских войск Советом Генеральных Директоров в декабре 1917 г. у разных советских историков, и в том числе академиков, дается вразброс, от 20 до 28 декабря 1917 г., дата основания Молдавского Госуниверситета дается разными исследователями в советские времена по-разному - от 1944 до 1946 гг. И так далее, я еще очень долго могу перечислять. И среди них были и кандидаты, и доктора наук, и академики, причем публиковали все это не в газетных, а в научных статьях и монографиях, требования к которым всегда были в те времена намного выше, чем к газетным. Зачастую одни и те же ученые допускали в одной и той же монографии по множеству ошибок. Повторяю - это еще в советские времена. А сколько ошибок допускают как левые, так и правые историки в нынешних монографиях и статьях, знаете? Один только Назария допустил только в одной своей работе, учебнике для 9 класса, более 100 только фактологических ошибок. У Степанюка в его диссертации - то же самое. У правых историков положение точно такое же, и в том числе у тех, кто публикуется в газетах. Я уж молчу про орфографические ляпсусы у тех и у других на обоих языках, от которых порой приходишь в ужас. Так что все познается в сравнении.

  • x

    Люди "серебрянного века" умели не только книги писать, но и в других областях работать с успехом.

  • x

    Доктор истории, вы уж там определитесь где отрекся от престола Николай II - в Бессарабской губернии или Могилеве. Я еще в школе учил, что царь Николай II подписал отречение от престола в штабном вагоне царского поезда, стоявшего в Пскове. И можно ли назвать отречением от престола машинописный текст, адресованный начальнику штаба, с подписью карандашом "Николай", с заверительной надписью рукой министра императорского двора Фредерикса??? Эх вы, доктор истории.


Новости по теме

Все материалы →