Расследование

Создание Министерства обороны Молдовы

18.04.2012
 
После 1812 г. у Восточной Молдовы был только один - хронологически очень недолгий - период, когда она обладала своими вооруженными силами. Это были месяцы существования Молдавской Демократической Республики, когда директором по военным и морским делам (позже – военный директорат, так называлась эта должность в то время. – Р.Ш.) в правительстве П. Ерхана был В. Кожухарь, а в кабинете его преемника Д. Чугуряну – Г. Пынтя и В. Брэеску.
 
После 1918 г. как при румынской власти, так и в первые годы советской, такого ведомства в Молдове не могло существовать по принципиальным причинам: армия может быть только у более-менее самостоятельного государства. С наступлением советских войск на запад руководство СССР решило внешне расширить полномочия республик и хотя бы для декорации создать им свои ведомства иностранных дел и обороны. Поэтому 1 февраля 1944 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О создании войсковых формирований союзных республик и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата обороны из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат». 23 февраля 1944 г., после принятия проекта Указа о создании Народного Комиссариата Обороны МССР Бюро ЦК КП (б)М, Президиум Верховного Совета МССР утвердил его. Народным комиссаром стал в тот же день полковник А. Гервасьев.
 
Формально закон приняла III cессия Верховного Совета МССР (1-2 декабря 1944 г.). Сделано это было по докладу Председателя Президиума Верховного Совета МССР Ф. Бровко. Для обоснования создания ведомства он привел те же аргументы, что и при формировании Наркомата иностранных дел республики: изменение положения республики из-за наступления советской армии и необходимость расширения прав республик. Но было и очень серьезное отличие: если НКИД (МИД) республики иногда (пусть очень редко) упоминался даже в СМИ Молдовы, то о Министерстве обороны никогда и нигде ничего не писали.
 
В ряде вариантов биографии А. Гервасьева, опубликованных в литературе, автор никогда не встречал упоминания, что он был министром обороны МССР. Между тем известно, что Минобороны Молдовы успешно дожило до 1953 г., когда было переименовано в Военное министерство. Начиная с 1955 г. оно больше не фигурировало в списке министерств.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →