Расследование

Создание Министерства иностранных дел Молдовы

11.04.2012
 
Первая попытка его создания была предпринята в апреле 1919 года. Советская Россия попыталась вооруженным путем «вернуть Бессарабию», было занято левобережье Днестра, и 5 мая 1919 г. в Тирасполе была провозглашена Бессарабская ССР. Она даже располагала собственным отделом иностранных дел. Он вел переговоры с французским военным командованием о выводе из края французских войск. Но авантюра с созданием Бессарабской ССР была через несколько недель сорвана из-за наступления деникинцев.
 
К этой идее вернулись в 1944 г., также в результате наступления советских войск. Еще до их выхода к границам Молдовы, 1 февраля 1944 г., Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский». Как было принято вплоть до 1990 г., с этим Указом ознакомилось Бюро ЦК КП(б)М, принявшее 23 февраля 1944 г. соответствующее постановление и направившее документ для окончательного утверждения в Президиум Верховного Совета МССР. Последний в тот же день утвердил такой указ. 12 июля 1944 г. наркомом иностранных дел стал зам. председателя СНК Г. Рудь.
 
На основании этого решения III сессия Верховного Совета МССР (1-2 декабря 1944 года) заслушала доклад Председателя Президиума Верховного Совета МССР Ф. Бровко, в котором обосновывалась необходимость создания Наркоминдела республики и внесения необходимых изменений в Конституцию республики. Аргументами Ф. Бровко были изменение положения республики в результате наступления Советской армии и необходимость расширения прав союзных республик в новых условиях. Сессия внесла два изменения в Конституцию: ввела ст. 15б, по которой республике предоставлялось право «вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями» и дополнила ст. 30 прерогативой Президиума Верховного Совета назначать и отзывать представителей республики в иностранных государствах, принимать верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем представителей иностранных государств.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →