Экономика

Создается Агентство по защите прав потребителей

20.12.2011
Как сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра экономики Октавиан Калмык, новое учреждение будет создано путем реорганизации Государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей и его задачей станет внедрение государственной политики в области защиты потребителей и осуществление контроля за соблюдением законодательства в этой области.

По словам замминистра, государство установит штрафы за нарушения, будет защищать интересы потребителей в суде, а также проводить контрольные закупки.

«Учреждение будет иметь более широкие полномочия, чем нынешняя инспекция, в частности, приостанавливать деятельность торговых организаций в случае нарушений. Этому будет способствовать и вступление с 1 января в силу поправок в законы о внутренней торговле, о защите прав потребителей», - сказал Калмык.

Потребители смогут обращаться в Агентство уже с начала 2012 года посредством горячей линии, сайта, писем.

Калмык отметил, что в отличие от налоговой инспекции у Агентства не будет плана по исполнению контролей и необходимых сумм сбора штрафов.

У Национального агентства по защите прав потребителей будет два подразделения - в Бельцах и Кагуле.
 
На первоначальном этапе в штате госучреждения будут работать около 78 сотрудников, со временем их количество запланировано увеличить до 133 человек. Директор агентства будет назначаться решение министра экономики, а финансироваться новая структура будет из государственного бюджета.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    купил децкую летнию коляску в городе Бельцы на центральной остановки. Не прошло и месяца как на каляск начал трескать материал . Посоветуите што мне делать?

  • x

    Звонил пол дня на указанные телефоны.Так никто мне и не ответил.P.s.Вывод -помоги себе сам

  • x

    Agenţia pentru Protecţia Consumatorului, MD-2064, mun.Chisinau, str. Coca 28, tel. 373-22-218-423, fax 373-22-218-522, Direcţia relaţii cu consumatorii, MD-2064, mun. Chişinău, str. E. Coca 28, bl III, bir. 12, Linia directă pentru consumatori 373-22-74-14-64; Linia verde: 0800 28 0 28 apel gratuitE-mail : consumatorapc.gov.mdсайт: http:www.ssm.gov.mdindex.php?lro

  • x

    Скажите, пожалуйста, по какому номеру телефона, электронному адресу, адресу учреждения можно обращаться?

  • x

    Когда , какое - то наивное правительство , выглянуло в окно , увидела сгорбленного нищего , задумалась и сказала : да , надо ему помочь и создало общественную организацию по защите прав потребителей .Нищий выпрямился , осмотрелся и сказал : Да меня обворовывает само правительство Ах , так И общественной организации не стало . А нищий остался . Вот новое правительство подумало : а почему не создать бюро , где вход будет по пропускам того самого правительства ? И создало Мои поздравления , господа правители

  • x

    Нарушаются права РУМЫНнехотим видет надписи на других-особенно русском языке

  • x

    Смешно.Это когда же государство защищало потребителей,да еще в суде?Новая структура,будет работать в пользу государства,а не потребителей.Закон "О защите прав потребителей не работает",в государстве ведь, полное беззаконие.


Новости по теме

Все материалы →